Аллергия у младенцев при грудном вскармливании: список возможных причин негативной реакции

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания и покраснения на коже, которые могут локализоваться на лице и теле;
  • образование опрелостей в паховой области даже при регулярном соблюдении гигиены;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение цвета стула;
  • учащение стула;
  • раздражение кожи в области ануса;
  • периодические боли в животе , из-за которых ребенок может плакать.

Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов

Допустимы

Допустимы в ограниченном количестве

Запрещены

Крупы и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мясные продукты, в том числе птица и дичь

Напитки

Рыба и морепродукты

Фрукты

Хлеб и выпечка

Яйца

До трех яиц в неделю максимум.

Овощи

Пищевые жиры

Кулинарные жиры, майонез.

Молочные продукты

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

  • При приготовлении картофеля рекомендуется предварительно вымачивать его в воде в течение суток после очистки кожуры.
  • Растительных жиров должно быть больше в рационе в период беременности: растительные масла могут использоваться в качестве заправок к салатам, также их можно принимать в чистом виде по 1-2 ст.л. в день перед приемом пищи. Что касается сливочного масла, очень важно, чтобы оно было свежим и натуральным (откажитесь от маргарина), употребляйте его в топленом виде.
  • Макаронные изделия не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
  • Исключите из рациона приправы, майонез, кетчуп и другие соусы, которые могут быть вредны как для беременной женщины, так и для ребенка.
  • Некоторые специалисты считают, что беременным не стоит употреблять молоко в чистом виде , поэтому лучше заменить его на кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир, простоквашу. С коровьим и козьим молоком в период беременности и лактации мамам нужно быть особенно осторожными, так как на него очень часто проявляется аллергическая реакция у ребенка.
  • Отказываться от молока полностью не обязательно, достаточно лишь сократить количество его употребления от 1 до 1,5 л в день. Распространенное убеждение, что коровье молоко благоприятно влияет на процессы выработки молока в груди матери – только миф. В большом количестве оно может вызывать у малыша сильные боли в животе, колики и прочие расстройства процессов ЖКТ.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и на время отказаться от других морепродуктов (мидий, осьминогов, устриц, лобстеров), при этом отдавая предпочтение речной рыбе.
  • Кондитерские изделия не должны быть слишком сладкими и жирными, поэтому в период беременности и лактации следует ограничить количество употребляемых десертов, полностью отказавшись от тортов и пирожных с кремом. Допустимы сушки, подслащенные сухари, печенье.
  • Для улучшения пищеварения можно включить в рационе капусту, патиссоны, кабачки, свеклу. Фрукты можно употреблять в печеном виде. Фруктовые напитки обязательно должны быть натуральными: ни в коем случае не пейте консервированные нектары и соки, которые всегда представлены в широком ассортименте во многих магазинах. Лучше делать свежевыжатые соки самостоятельно дома, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что в них точно нет консервантов и других вредных компонентов.
  • Важно исключить из рациона полностью гистаминолибераторы и облигатные аллергены , к которым относятся какао, шоколад, клубника, креветки, цитрусовые, томаты и некоторые другие популярные продукты.
  • Также нужно отказаться на время беременности от продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (например, рыбных и мясных бульонов), с эфирными маслами (чеснок, лук), от рыбных деликатесов, сосисок, колбас, паштетов.
Читайте также:
Эспумизан при запорах у новорождённых: первая помощь малышу
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты

Для здоровых кормящих матерей и беременных

Для кормящих матерей и беременных из группы риска

“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

Читайте также:
Когда ребёнок начинает есть сам ложкой: самые распространённые проблемы

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них. Вопреки распространенным убеждениям, невозможно составить определенный список, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье “Мария”), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего такое влияние обусловлено существованием наследственной предрасположенности (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию “мама съела что-то не то”. Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, например повторяющиеся высыпания, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что у малыша болит животик, и их питание провоцирует колики. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, малыша обсыпало как будто на глазах, а может быть отложенной – от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить “вредное” молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Читайте также:
Как проявляется аллергия на кукурузную кашу у грудничка: самое подробное описание

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов. А непереносимость белка коровьего молока – одна из частых причин аллергических реакций.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Аллергия у младенцев при грудном вскармливании: список возможных причин негативной реакции

  1. Главная
  2. Статьи о здоровье
  3. Мать и дитя
  4. Дети 0-1
  5. Аллергия у грудных детей: что делать?
Читайте также:
Температура и насморк у ребёнка: как безошибочно подобрать верное средство для лечения

Аллергия у грудных детей: что делать?

Дата публикации: 06 авг.

Аллергия у детей – настоящий бич современности. Каждому 20-му малышу ставят диагноз “пищевая аллергия”, а каждый 3-й ребенок находится в группе риска ее развития. В чем причина, каковы факторы риска и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в нашем материале.

Симптомы и факторы возникновения

Аллергия у детей – это реакция иммунной системы на потенциально опасный продукт или вещество, вследствие чего иммунная система начинает запускать защитные процессы. Чаще всего встречается пищевая аллергия у грудничков.
Симптомами аллергии у грудничка может могут быть покраснения, диатез (высыпания на коже щек с последующим шелушением), зуд, крапивница, отек Квинке, насморк, кашель. Кроме того, могут возникнуть кишечные расстройства: жидкий стул, запор, метеоризм, колики. Провляться могут и респираторные симптомы: бронхоспазм, насморк.
Если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то аллергия в первую очередь связана с диетой мамы. Если на искусственном, то аллерген, очевидно, содержится в употребляемых им продуктах. Одной из причин аллергии является наследственный фактор. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск появления аллергии у ребенка составляет 36 процентов, если оба родителя – 61.

Еще одним серьезным фактором возникновения аллергии является то, как протекал процесс беременности и непосредственно роды. Вероятность появления аллергии увеличивается в разы, если у мамы во время беременности была гипоксия плода либо кислородное голодание, а также острые респираторные или кишечные инфекции.
На развитие детского организма негативно отражается наличие у мамы бронхолегочных заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, а также курение во время беременности и передозировка антибиотиками. При перечисленных факторах аллергия у грудничков возникает в 80 процентах случаев.
Аллергия у ребенка может возникнуть и вследствие использования неподходящих для ребенка косметических средств, таких как мыло, крем, стиральный порошок, ополаскиватель.

Как справиться с аллергией

Что же делать, если у грудничка появилась аллергия? В первую очередь необходимо обратиться к врачу: педиатру или аллергологу. Врач произведет осмотр, назначит необходимые анализы и только затем определит лечение. Если формы аллергической реакции тяжелые, будет назначено лечение в стационаре.
Если в семье есть аллергики, большая вероятность, что ребенок унаследовал этот недуг. Можно попытаться выявить аллерген самостоятельно, для этого необходимо вести пищевой дневник. Завести отдельную тетрадь и записывать в нее все употребляемые ребенком продукты питания за день.

Если ребенок на грудном вскармливании – на первый план выходит диета мамы. Если на искусственном, можно попробовать перейти на другую смесь. При выборе смеси нужно тщательно изучить ее состав и свойства, чтобы исключить покупку продукта с веществами, вызывающими аллергию.
Кормящей маме нужно исключить из питания высокоаллергенные продукты: виноград, куриные яйца, маринады, шоколад, кофе, какао, грибы, авокадо, ананасы, рыбу, морепродукты, икру, мед, орехи, чеснок, лук, квашенную капусту, редис, редьку, консервы, пряности. Сюда же относятся овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Также необходимо исключить продукты, содержащие красители и консерванты. Алкогольные напитки и курение тоже под запретом. Кроме того, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: цельного молока, сметаны, манной крупы, сахара, макарон из муки высшего сорта, кондитерских изделий. Вызывать пищевую аллергию могут: майонез, соус, чипсы, аджика, колбасы.

Важно питаться натуральными продуктами. Разрешается употреблять:
– кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, твердые сыры, ацидофилин)
– крупы (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая)
– овощи (зеленого и белого цвета – сельдерей, огурец, кабачки)
– супы (крупяные и вегетарианские)
– нежирное мясо (говядина, индейка, курица, нежирная свинина)
– рыба (xек, судак, треска)
– хлеб из сортов муки грубого помола (пшеничная мука второго сорта или ржаной муки)
– растительное масло;
– чай, компот, морс.
При смешанном типе питания ребенка либо при искусственном вскармливании, аллергеном могут быть белки коровьего молока, поэтому необходимо заменить молочный белок, входящий в состав употребляемой смеси, на гипоаллергенный. Необходимо следить, чтобы в составе смеси не было сахаров (глюкозы).
После выявления, продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона ребенка. Диета соблюдается в течение трех месяцев. По истечении срока симптомы постепенно уменьшаются или пропадают совсем.

Читайте также:
Новорождённый много спит: стандарты времени сна для малышей в раннем возрасте

Профилактика

Как было сказано, профилактикой аллергии у грудных детей является диета мамы. Если ребенок аллергик, то прикорм вводится не ранее достижения ребенком шестимесячного возраста. Начинать знакомство ребенка с новым продуктом нужно с 1 чайной ложки.
Такие продукты как цитрусовые, яйца, рыба, орехи являются аллергенами и поэтому должны вводиться в питание после двух лет жизни. В целях профилактики аллергии при покупке косметических средств для ребенка важно выбирать гипоаллергенные.
Необходимо пристально следить за питанием ребенка и мамы. При обнаружении аллергических реакций необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно не откладывая принять меры по лечению аллергии, только в этом случае можно избежать ряда неприятных последствий аллергии.
И еще. Если у ребенка появилась аллергия – не паникуйте. При своевременном обнаружении и последующем грамотном лечении с возрастом симптомы аллергии обычно полностью прекращаются.

Аллергия у младенцев при грудном вскармливании: список возможных причин негативной реакции

По данным Всемирной организации здравоохранения, у 25-30% детей выявляются аллергические реакции и болезни, причем их частота постоянно возрастает.

Механизмы развития и особенности клинического течения аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических болезней у детей достаточно хорошо изучены. Разработаны современные методы их диагностики, активно внедряются новые медикаментозные средства и специализированные продукты питания для лечения указанных заболеваний. Однако проблема ранней профилактики аллергических болезней, особенно пищевой аллергии, являющейся основным видом гиперчувствительности у детей раннего возраста, остается актуальной.

Большими возможностями в плане предупреждения аллергии у детей раннего возраста обладает диетопрофилактика.

Варианты диетологического воздействия в диаде «мать и дитя» для профилактики аллергических болезней у детей:

  • продолжительное грудное вскармливание,
  • применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки,
  • использование для питания детей из группы риска по развитию аллергии специальных гипоаллергенных смесей при недостатке грудного молока,
  • отсроченное введение отдельных продуктов и блюд прикорма.

Продолжительное грудное вскармливание – залог профилактики аллергических болезней у детей

В Российской Федерации с помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения, а также национальных информационно-методических материалов администрация, медицинский персонал учреждений родовспоможения и детства обучаются организации мероприятий по поддержке грудного вскармливания, подготовке беременных женщин и консультированию матерей, кормящих грудью. Внедрены десять принципов успешного грудного вскармливания, отраженных в совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ “Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб”, согласно которым каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми необходимо:

1. строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц;

2. обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания;

3. информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

4. помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов;

5. показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

6. не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

7. практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

8. поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию;

9. не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

Читайте также:
Как понять хватает ли грудного молока новорождённому: основные способы определения сытости

10. поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Внедрение этих принципов положительно влияет на продолжительность грудного вскармливания, показатели здоровья матери и ребенка (снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как матери, так и ребенка; отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре; уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных; младенцы лучше прибавляют в массе тела и др.).

Улучшение показателей грудного вскармливания оказывает положительное влияние и на состояние здоровья детей первого года жизни в виде снижения заболеваемости по основным классам заболеваний (инфекционным и паразитарным болезням, аллергическим, болезням эндокринной системы, уха и сосцевидного отростка, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, а также травмам и отравлениям) .

Женское молоко обладает уникальными качествами за счет присутствия легкоусвояемых основных нутриентов, олигосахаридов, нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов С, А, b-каротина, цинка и др., которые играют важную роль в защите гастроинтестинального тракта детей, активизации местного иммунного ответа, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. Оно содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту ребенка не только от воздействия пищевых антигенов, но и от инфекций респираторного и желудочно-кишечного тракта .

Установлено профилактическое действие естественного вскармливания в отношении пищевой аллергии у детей из группы высокого риска, в семьях которых хотя бы один родственник первой степени родства имел подтвержденное аллергическое заболевание. У таких детей вскармливание только материнским молоком или в сочетании с гипоаллергенными смесями, а также введение прикорма после 4 месяцев жизни значительно снижало заболеваемость атопическим дерматитом, а также аллергией и непереносимостью белка коровьего молока в течение первых 2-4 лет жизни .

Доказано, что частота подтвержденной пищевой аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет всего 0,5% .

Сохранение длительного грудного вскармливания (до года-полутора-двух лет) – сложная задача, особенно для работающей мамы. Современные технологии по уходу за молочными железами (защитные кремы, специальные накладки для профилактики трещин сосков, удобные бюстгальтеры), использование молокоотсосов, значительно уменьшающих время сцеживания молока, применение специальных контейнеров для его заморозки и пр. – частично решают эту задачу.

Так, в настоящее время существует три разных типа молокоотсосов – ручные, электрические (на батарейках) и электронные. У каждого из них есть свои достоинства, можно рекомендовать мамам выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Например, в ручных молокоотсосах Philips AVENT используется отсасывающая накладка, а молоко высасывается при помощи нажимного механизма. Чтобы набрать достаточное количество молока из желез, потребуется примерно от 15 до 45 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей. При использовании электронного молокоотсоса Philips AVENT отсасывающая накладка находится на молочной железе, на молокоотсосе для начала процесса сцеживания молока нужно нажимать кнопку включения.

Собранное молоко рекомендуется сливать в стерильную бутылочку, закрывать ее и перед помещением в холодильник, где оно должно храниться не более трех часов, держать в течение 30 минут при комнатной температуре для сохранения целебных свойств молока. Все бутылочки для кормления Philips AVENT имеют защитные колпачки, которые герметично закрываются и сохраняют свежесть сцеженного молока, благодаря чему молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов и в морозильнике при температуре – 18°С до 3-х месяцев, а затем после оттаивания в холодильнике до 12-ти часов. Для хранения молока можно также использовать пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры, на которых важно писать дату его сцеживания.

Таким образом, на первом году жизни дети из группы высокого риска по развитию атопии должны, по возможности, длительно находиться на естественном вскармливании, а сохранение исключительно грудного вскармливания до возраста 4-6 месяцев (без введения каких-либо блюд прикорма) существенно уменьшит риск возникновения аллергической патологии у ребенка в последующем.

Применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки

Читайте также:
Пупочная грыжа у детей: как выглядит патология у годовалых малышей и насколько она опасна

Известно, что в организм ребенка антигены могут передаваться антенатально, вызывая сенсибилизацию плода. Обнаружение специфического иммуноглобулина Е в сыворотке пуповинной крови, положительные кожные пробы и развитие пищевой аллергии в течение первых месяцев жизни ребенка подтверждают возможность внутриутробной сенсибилизации.

До настоящего времени в научном мире существуют разные точки зрения на необходимость осуществления превентивных мер, заключающихся в соблюдении гипоаллергенного питания кормящими грудью женщинами; назначении строгой гипоаллергенной диеты детям; элиминации продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом, из питания малышей с риском развития атопических заболеваний. В грудном молоке возможно присутствие незначительного количества пищевых аллергенов в грудном молоке, разнообразие которых зависит от диеты матери, и это может иметь определенное значение в возникновении оральной толерантности у младенцев, что ставит под сомнение правомерность элиминационных мероприятий. Но с другой стороны, многие исследования показывают, что профилактический эффект грудного вскармливания в отношении пищевой аллергии усиливается, если женщины в период лактации избегают употреблять в пищу потенциальные аллергены. Кроме того, учитывая, что даже у новорожденных детей, вскармливающихся исключительно материнским молоком, могут отмечаться аллергические реакции на пищевые белки, поступающие в грудное молоко из продуктов питания, которые употребляет мать, мы рекомендуем кормящим грудью женщинам придерживаться основных рекомендаций по питанию. При этом оптимальными способами кулинарной обработкой являются пароварка, тушение. Обычную соль лучше заменить на йодированную. Важно частично или полностью заменить молоко на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей).

Продукты и блюда, ограничиваемые и разрешаемые кормящим грудью матерям при общей гипоаллергенной диете

Резко ограничиваются

(в отдельных случаях практически исключаются)

Влияние грудного вскармливания на течение аллергических болезней у детей

Грудное вскармливание является важной частью профилактики и терапии аллергических болезней, поскольку для детей до года является основным видом питания в нашей стране. Вопросы профилактической роли грудного молока остаются открытыми.

Существует ряд противоречивых работ, в своих результатах получивших противоположные данные. Это послужило поводом опубликовать метаанализ работ, исследующих роль грудного вскармливания в профилактике пищевой аллергии и атопического дерматита у детей.

Традиционно принято считать, что польза грудного молока огромна и перевешивает возможные риски от его применения.

В случае угрозы атопического дерматита и пищевой аллергии рекомендации по пролонгированию грудного вскармливания прочно вошли в практическую работу врачей, занимающихся наблюдением детей первого года жизни.

Однако, в последние годы появились мета — анализы исследований, отрицающие положительные эффекты грудного вскармливания и даже свидетельствующие о отрицательном влиянии грудного молока на развитие аллергии.

Позволим себе обратить внимание на последний мета-анализ Lin B. (2019), по результатам которого было показано отсутствие положительного влияния грудного вскармливания на развитие АД .

Анализ был проведен на основании анализа 27 статей, посвященных данной проблематике, и охватывал ряд работ из Европы и Азии. Необходимо отметить, что большинстве наблюдений участвовали дети на исключительно грудном вскармливании. В большинстве исследований оценивалась общая распространённость АД в наблюдаемой когорте как связи с пищевой аллергией, так и без нее.

Авторы сделали вывод, что отношение рисков развития АД для исключительно грудного вскармливания составляет примерно 0.99 -1.01, т. е. эффект крайне незначительный и не может рассматриваться как положительный или отрицательный. По результатам этой работы может создаться впечатление, что иммунологические свойства дерматита отсутствуют, но при обсуждении результатов данного анализа сразу авторами делается оговорка, что для пациентов с атопическим анамнезом и отягощенной наследственностью защитный эффект в отношении АД сохраняется. Грудное вскармливание снижает относительный риск у пациентов обнаружить в течение жизни атопический дерматит в случае исключительно грудного вскармливания примерно на 13-15%. Для пациентов без атопии в семье получены противоположные результаты – риски повышаются примерно во столько же раз, обнуляя общий эффект по мета-анализу.

Крайне интересно наблюдение, что положительный эффект грудного вскармливания выше в странах с низким и среднем уровнем дохода, где он снижает шансы на аллергию на внушительные 25%.

Читайте также:
Кормление грудью лёжа: советы и список удобных позиций во время кормления

В развитых странах США и Европы положительного эффекта нет вообще. Длительность вскармливания до года положительно сказывалась на защитном эффекте грудного молока. Кормление детей старше года в основном грудным молоком ассоциировалось с негативными эффектами в отношении дерматита, что может быть связано со стремлением родителей пролонгировать грудное вскармливание, что может привести к скудности диеты и невозможности введения полноценных белков. Значительное и достоверное снижение рисков АД грудное вскармливание оказывает в отношении развития дерматитов у взрослых и у детей более старшего возраста.

Интересный вопрос пищевого программирования рассматривается в статье Jessica L. Saben (2020). Исследователи из США показали, что у матерей с ожирением состав грудного молока отличается от здоровых женщин не только по жировому компоненту, но и по содержанию олигосахаридов, которые могут влиять на микрофлору и иммунные функции. У женщин с лишним весом в млоке было много 3-фуколактозы, и 3 и 6 сиалолактозы и меньше других олигосахаридов. Достоверно показано в статье, что лишний вес матери был строго связан с частотой ожирения у детей. Возможно, в странах с высоким уровнем развития изначально больше женщин, имеющих отклоненния в здоровье и факторы генетические и средовые, которые окружают младенцев отрицательно влияют на дерматит и пищевую аллергию больше, чем защищает грудное вскармливание.

Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России поддерживает грудное вскармливание и считает его наиболее физиологичным для ребенка. Проективный эффект для детей из групп риска в России должен быть высоким, т. к. страна имеет средний социальный индекс жизни.

Касательно второго тезиса о влиянии непосредственно качества грудного молока на здоровье ребенка, со времен Гиппократа было известно, что улучшая чужое здоровье, следует начинать с себя. Здоровье матери и ребенка всегда было связано, и механизмы этой связи еще предстоит изучить подробнее.

7 лучших детских ходунков

Догони меня, мама! Выбираем детские ходунки

  1. Лучшие классические ходунки
  2. Лучшие ходунки-прыгунки

Критерии выбора лучших детских ходунков

Если малыш уверенно сидит и начал осваивать азы ползанья, самое время приобрести для него детские ходунки. Многие относятся к ним только как игрушке, и совершенно напрасно. Ходунки с сиденьем и колесиками – это отличный тренажер для физического и психического развития крохи.

Критериев выбора ходунков немного, но при покупке нужно максимально внимательно оценить каждую характеристику:

  • устойчивость конструкции;
  • удобное, широкое, мягкое сиденье, желательно, съемное;
  • многоуровневая регулировка высоты сиденья (от 3 положений и больше). Также важна высота сиденья в максимальном и минимальном положении, ведь физические данные у всех детей разные, и высокому ребенку могут запросто не подойти «низкие» ходунки, и наоборот.
  • качественная развивающая панель с игрушками и музыкой;
  • прочные колеса из нескользящего материала (лучше из силикона – такие не гремят и не царапают пол), со стопорами. Считается, что чем больше колес (от 6 до 10), тем лучше. На самом деле, это не совсем так, например, у дорогих ходунков всего 4 колеса, но конструкция рассчитана так, что перевернуться в них абсолютно невозможно.

Приятные, но необязательные мелочи: функция подпружинивания (нравится большинству малышей), вращающее сиденье (позволяет поворачиваться на 360 градусов без участия колесиков), трансформирование в столик или качалку (основание разъединяется и превращается в полозья), защитные бампера, дающие дополнительную защиту от опрокидывания и т.д.

Ходунки — замечательный развивающий тренажер для малышей. Но нелишне еще раз напомнить об осторожности! Особое внимание нужно уделить безопасности конструкции ходунков и безопасности их использования. Ходунки делают деток подвижными, и они могут дотянуться до вещей, которые иначе были бы вне их досягаемости. Поэтому – не оставляйте малыша без присмотра, не допускайте его в ванную и туалет, держите его подальше от горячих поверхностей. Ну и, само собой, ходунки не должны скользить и складываться от небольшого усилия.

Читайте также:
Чем лечить насморк у грудничка: поиск действующих препаратов и средств для быстрой помощи

Производители детских ходунков: кто лучше?

Ходунки выпускают как известные производители детских товаров, так и огромная армия малоизвестных фирм. Товар от хороших, проверенных производителей можно разделить на три категории:

продукция европейских марок: Chipolino, Safety, ForKiddy – дорогостоящая, высококачественная, технически более совершенная;

товары популярных детских брендов: Chicco, Baby Care, Happy Baby, Capella, Jetem. Они значительно дешевле, но всем требованиям по качеству и безопасности удовлетворяют. В последние годы эти компании значительно расширили ассортимент и улучшили качество своей продукции. Сейчас они являются безусловными лидерами на рынке детских ходунков. В той же ценовой категории располагается бренд Carrello, предлагающий качественные и функциональные товары для детей;

недорогие ходунки Babyhit, Barty, Selby, Everflo – это легкие ходунки из тонкого пластика. Игровые панели у них более незамысловатые, технические характеристики тоже упрощенные. Общее качество приемлемое, на одного ребенка точно хватит, а вот на второго вряд ли. Впрочем, и цена их в районе 1,5-2,5 тысячи рублей.

Стоит ли переплачивать за знаменитый бренд – решайте сами. С одной стороны, для детей нужно выбирать самое лучшее, с другой – время службы ходунков короткое, пока малыш не начнет уверенно ходить сам. Но вот что точно брать не стоит – это безымянную продукцию, которая может оказаться не только бесполезной, но и опасной для здоровья малыша.

Рейтинг лучших детских ходунков – ТОП-7

«Эксперт цен», на основании этих критериев и проанализировав отзывы мам, выбрал лучшие модели ходунков 2019 года с достойными характеристиками.

Ходунки Capella: характеристика моделей этой марки

Последнее обновление статьи: 24.05.2019

  1. Ходунки Capella — хорошее качество по доступной цене
  2. Ходунки Capella модель BG–0611
  3. Основные характеристики модели Capella BG–0611

В советское время ребенок, у которого был велосипед (единственный на то время детский транспорт), мог с гордостью называть себя владельцем «железного коня». Преимуществами такого транспорта были прочность и выносливость, причем это достоинства проверялись ребятами со всего двора. Малышам нашего времени повезло намного больше и на смену тяжелому и не всегда безопасному транспорту пришли легкие и маневренные модели. На радость современных родителей ассортимент детского транспорта значительно расширился и у них есть возможность, для каждого возрастного периода жизни ребенка, выбрать свое средство передвижения.

Ходунки Capella — хорошее качество по доступной цене

На сегодняшний день на рынке детского транспорта взрослые имеют шанс приобрести для ребенка средство передвижения различных модификаций и от разных производителей. К сожалению, не у всех фирм выходит придерживаться баланса цена/качество и в итоге на ценнике потребитель получает «кусающуюся» цену. Но тот производитель, который умеет балансировать на этой тонкой грани завоевывает любовь и признание родителей и малышей. Продукция фирмы Капелла соответствует всем требованиям современных родителей и благодаря этому считается одной из лучших среди производителей детского транспорта.

Бренд Capella был разработан на территории Южной Кореи в 1989 году лидирующей на корейско-азиатском рынке детских товаров компанией Soyea Corporation. Как и ко всему, что производиться в Южной Корее к производству транспорта для детей компания подошла с большим вниманием и ответственностью:

  • мягкие части изготовлены из прочных материалов;
  • для облегчения веса конструкции корпус изготовляют из алюминиевых трубок.

Благодаря активному развитию научно-технического прогресса и растущей конкурентной борьбы на рынке детских продуктов компанией Soyea Corporation модернизировала свои изделия и вышла на мировой рынок. Для улучшения технических характеристик компания Капелла для участия в ходе разработки привлекает специалистов различной области деятельности:

  • дизайнеры – для выбора подходящих сочетаний цветов;
  • педиатры – для подбора материалов;
  • работники центров тестирования – для контроля и проверки готовых изделий.

Команда дизайнеров немало стараний уделяет дизайну выпускаемой продукции. Все без исключения изделия, производящиеся под брендом Капелла очень красочных расцветок, и выглядят невероятно модно. Благодаря плодотворному сотрудничеству дизайнеров и технического отдела на выходе получаются изделия превосходного качества и непревзойденного внешнего вида.

Читайте также:
Ребёнок плачет когда какает: неожиданные причины для беспокойства родителей

Вследствие продуктивного сотрудничества педиатров и разработчиков компании на свет появился инновационный материал. Его состав и структура препятствуют развитие и размножение различных бактерий. Стоит так же отметить высокое качество используемого пищевого пластика, он полностью соответствует мировым экологическим нормам и рассчитан для изготовления детских товаров. Если при каких-то обстоятельствах деталька из такого пластика попадет в пищеварительную систему ребенка, он не нанесет вреда.

Главное достоинство компании Capella – это умение сочетать в своих товарах высокое качество и умеренную стоимость. Девиз компании: «Доступная цена без ухудшения для качества!». Детская продукция компании Капелла занимает среднюю ценовую нишу на рынке детских товаров, но при этом имеет достаточно широкий ассортимент изделий с различными функциональными особенностями.

Ходунки Capella модель BG–0611

Первым детским транспортом, выпущенным компанией была коляска-трость. Она сразу завоевала любовь и признание молодых родителей. Благодаря своему небольшому весу, компактному размеру, максимальной безопасности (пятиконечный ремень с мягкими накладками) и высокой маневренности коляска-трость признана одной из самых покупаемых моделей из всего широкого ассортимента «тростей». За прошедшие четверть века номенклатура товаров Капелла насчитывает широкий ассортимент: коляски разных видов и модификаций, манежи, стульчики для кормления, автокресла для различных возрастных групп. Относительно недавно компания занялась разработкой и выпуском ходунков для малышей. Самым яркой и популярной моделью мамы и папы называют ходунки Capella BG – 0611.

Основные характеристики модели Capella BG–0611

  • Внешний вид. Представляют собой классические ходунки позволяющие карапузу перемещаться по комнате без помощи взрослого, исследовать мир во круг себя, приобретать навыки самостоятельного хождения. Данная модель представлена на рынке в четырех вариантах: красно-желтые, оранжево-голубые, бежево-голубые и салатово-желтые.
  • Основа. Основа имеет прямоугольную форму, что обеспечивает ходункам Capella BG – 0611 высокую степень устойчивости. Основа сделана из сверхпрочного алюминия. Этот материал позволяет уменьшить вес всей конструкции, что дает возможность легкой маневренности изделия. Для большей компактности изделие складывается гармошкой.
  • Колесики. Ходунки Capella BG – 0611 имеют восемь колес: направляющие колеса расположены по углам, а дополнительные – по центру каждой из планок основания. Колесики вращаются на 360 градусов. Для безопасности на колесиках имеется стопор. Материалом для колесиков был выбран силикон. Он бесшумный, не скользит и не царапает напольное покрытие.
  • Сидение. Достаточная глубина сидения обеспечивает надежную защиту малыша от случайного выпадения. Сидение выполнено из прочного и легко моющегося материала. Для еще не сформированного опорно-двигательного аппарата карапуза конструкторы оснастили ходунки Capella BG – 0611 жестким и ровным сидением.
  • Регулировка высоты. Ходунки BG – 0611 имеют три уровня высоты, благодаря этому ходунки будут расти вместе с малышом. Надежный механизм фиксации на каждом уровне обеспечивает безопасность крохи при самопроизвольном изменении высоты.
  • Возраст. Ходунки Capella BG – 0611 предназначены для детей возрастом от 6 месяцев до 18 месяцев. Но родителям стоит обратить внимание на то, что это приблизительный возраст. Начинать использовать ходунки производители рекомендуют тогда, когда малыш научится самостоятельно сидеть, держать ровно спинку и вставать, держась за опору.
  • Вес. Максимальный вес на которые рассчитаны ходунки – 12 кг.
  • Многофункциональная столешница. На столешнице маленький исследователь найдет музыкальные кнопки и различные игрушки, которые помогут малышу развить зрение, слух и координацию. Для большей безопасности производители уменьшили, относительно основы, размер столешницы, чем обезопасили малыша от окружающих его предметов, к которым он может дотянуться.

Выбор и использование ходунков babyton

Обзор и рейтинг лучших колясок для новорожденного ребёнка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: