Чесотка у детей: причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Паразитарные заболевания. Как заподозрить и диагностировать?

Паразитарные заболевания – широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Учитывая воздействие на весь организм в целом, заподозрить и распознать их довольно сложно.

Как происходит заражение?

До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.

  • В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
  • В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.

Ещё один путь заражения – при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание?

Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.

Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.

Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:

  • Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
  • Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
  • Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
  • Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.

Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.

Итак, мы имеем множество путей заражения, механизмов развития и проявлений паразитарных болезней. Получается, что каждый второй человек имеет риск заболеть, так? Но иногда гельминты могут не задержаться в организме: погибнуть и выйти, или пройти «мимоходом», не начав паразитировать (именно поэтому обнаружение «червяка» в кале не доказывает факт наличия заболевания). Многое зависит от стадии гельминта, его инвазивных свойств и иммунной системы человека. Более подвержены развитию гельминтозов дети до 5 лет, активно познающие мир «на язык» и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.

Как выявить паразитарное заболевание?

  1. Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов, предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике

Критерием активности заболевания является обнаружение яиц! Это означает прохождение цикла развития гельминта в организме, его паразитирования и размножения. В основном это кишечные гельминтозы, когда человек – окончательный хозяин, «постоянное место жительства» паразита, а яйца необходимы для дальнейшего распространения и начала следующего цикла.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • У каждого гельминта свой цикл развития, поэтому однократного исследования недостаточно. При отрицательном результате рекомендовано трехкратное исследование с интервалом 3-7 дней
  • Есть такие формы гельминтозов, когда человек является промежуточным хозяином (носителем личинок гельминтов) или «биологическим тупиком», когда личинки перепутали хозяина и не смогут дальше развиться вообще. В таких случаях яйца никогда не появятся в кале, заболевание можно выявить только определив антитела (см. ниже)
  1. Исследование соскоба на энтеробиоз – выявляет только яйца остриц в перианальных складках. Самки остриц откладывают яйца, выходя из кишечника исключительно в ночное время, когда человек расслаблен. Поэтому исследование проводится строго после сна ДО ПОДМЫВАНИЯ!
  2. Исследование антигена лямблий в кале – высокоточный метод выявления лямблий. Для лучшего обнаружения рекомендовано перед исследованием придерживаться желчегонной диеты.
  3. Исследование антител к гельминтам (иммуноглобулинов) направлены на оценку иммунной системы к возбудителям. В основном определяются самые стойкие иммуноглобулины – класса G (IgG), отражающие факт заражения, но не позволяющие понять есть гельминт в организме сейчас или нет, поскольку IgG сохраняются в организме достаточно долго в «архиве памяти».
Читайте также:
Ларингит у детей: признаки ларингита у ребенка и эффективное лечение

На что нужно обратить внимание?

  • Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
  • В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
  • При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.

Для Вашего удобства сформирован комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», включающий клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.

Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить

Большинство инфекций вызывают стрептококки и стафилококки. Они живут в окружающей среде, заселяют кожу, слизистые оболочки рта, носа, половых органов. В 9–12% случаев воспаление провоцируют коринебактерии, палочки лепры, туберкулёза, кампилобактеры.

Здоровая кожа не пропускает микробов. Этому препятствуют строение эпидермиса, рН пота и себума, антисептические свойства секрета сальных желёз. При нарушении защиты возникают гнойничковые высыпания.

Как происходит заражение кожи инфекцией

Проникновению микроорганизмов способствуют:

  • ранки, расчесы, трещинки, потёртости;
  • обезвоженность эпидермиса (кожи);
  • переохлаждение, перегрев;
  • снижение иммунитета;
  • болезни — сахарный диабет, онкологические заболевания;
  • приём кортикостероидов, контрацептивов, цитостатиков.

Бактериальное заражение часто осложняет состояние ран и ожогов, зудящих дерматозов, аллергических болезней.

Поверхностные бактериальные инфекции кожи

Фолликулит

— воспаление волосяного мешочка: гнойничок вокруг волоса, покраснение окружающего участка.

Пузырчатка новорождённых

— тяжёлая заразная болезнь, когда воспалительные пузыри покрывают всё тело малыша, образуют корки и язвы.

Импетиго

— на фоне покраснения возникают безболезненные волдыри с мутным содержимым. Потом пузыри ссыхаются до желтоватых корок, оставляют эрозии.

Импетиго часто возникает у детей и молодых женщин. Локализация: лицо, под волосами головы, конечности. Когда присоединяется стафилококк, корки становятся зеленоватыми или кровянистыми. Болезнь быстро распространяется в коллективе. Заподозрив её, надо изолировать ребёнка, а ранку забинтовать.

Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи

Возникает при попадании микробов вглубь дермы.

Фурункул

Сначала появляется болезненный узел, затем в его центре созревает гнойник. Через 5–7 дней он вскрывается, выделяется гнойно-некротический стержень, ранка рубцуется. Когда очагов больше одного, говорят о фурункулёзе.

Карбункул

Это несколько фурункулов, соединившихся в общий инфильтрат. Место выглядит как опухоль багрово-синюшного цвета. Нарастает боль, страдает самочувствие, поднимается температура тела. После вскрытия образования остаётся глубокая язва, заживающая рубцом.

Акне (угри)

— воспаление протоков сальных желёз из-за закупорки. На лице, груди, плечах образуются гнойнички. Их содержимое ссыхается до корок, после отторжения которых остаются рубцы или синюшные пятна.

Гидраденит

Гнойное воспаление потовых желёз. Процесс нередко рецидивирует. Излюбленная локализация — подмышки, паховые складки, под молочными железами. Возникают глубокие болезненные узлы, синюшно-красные снаружи. Вскрываются с отделением жидкого гноя.

Возникает у людей, индивидуально предрасположенных. Очаги воспаления чётко ограничены. Зона поражения отёчная, горячая, ярко-красного цвета, с лопающимися пузырями. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильной болью.

Глубокие пиодермии могут осложняться воспалением лимфатических сосудов и узлов, абсцессом, сепсисом.

Особенности инфекций кожи лица

Кровоснабжение органов головы, лица, оболочек мозга тесно связано. Неправильное лечение, выдавливание прыщей опасно разносом бактерий по крови, лимфе. Можно добиться увеличения площади поражённого участка, таких грозных осложнений, как менингит, абсцессы и флегмоны, воспаление глаз.

Прежде чем решиться на косметические процедуры — чистку, пилинг, мезотерапию — пройдите обследование у дерматолога, чтобы установить причину гнойничковой сыпи и пролечиться.

Лечение бактериальных инфекций кожи

Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.

Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.

Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.

Профилактика

Соблюдайте следующие правила:

  1. После посещения тренажёрного зала протирайте антисептиком места, соприкасавшиеся с инвентарём.
  2. Обрабатывайте порезы и ранки антибактериальными препаратами (йод, салициловый спирт, перекись водорода) сразу после возникновения.
  3. Не делите предметы гигиены, косметику с другими людьми.
  4. Места гнойников, импетиго нельзя мыть водой, расчёсывать, надавливать.
  5. Избегайте острой жирной еды, сладостей.
Читайте также:
Как определить кривошею у ребенка?

Записывайтесь на консультацию дерматолога вовремя. Врач поможет выявить причину воспаления, сделать нужные анализы, подобрать лечение, подходящее виду и стадии пиодермии.

5 декабря 2020

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей – это преимущественно кишечная инфекция, связанная с инвазией патогенной бактерии. Симптомы заболевания представляют собой лихорадку, разнообразные расстройства желудочно-кишечного тракта, нередко дегидратацию, особенно среди детей младшего возраста. В некоторых случаях инфекция имеет внекишечные проявления. Диагностика болезни строится на обнаружении возбудителя культуральными методами, реже ‒ антител к сальмонелле в серологических реакциях. Лечение чаще патогенетическое и симптоматическое, по показаниям назначается этиотропная антибактериальная терапия.

МКБ-10

  • Причины
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы сальмонеллеза у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение сальмонеллеза у детей
    • Режим и диета
    • Медикаментозная терапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Сальмонеллез у детей является одной из самых частых причин диареи и госпитализации. Впервые возбудители болезни были выделены американским ветеринарным врачом Сэлманом совместно с бактериологом Смитом в 1885 году. До 60-80% случаев данной инфекции, по подсчетам ВОЗ, остаются недиагностированными ввиду легкого течения и отсутствия обращений к врачу. Распространен сальмонеллез повсеместно, сезонность – летне-осенняя. Гендерных различий не обнаруживается, при этом негроидная раса и латиноамериканцы более подвержены сальмонеллезу; городские дети болеют чаще, чем сельские.

Причины

Возбудитель инфекции – бактерия рода Salmonella, заболевание у людей вызывают около 700 подвидов микроорганизмов. Источником и резервуаром патогенов являются дикие, домашние животные и люди. Пути передачи: пищевой, преимущественно с зараженным мясом, молочными продуктами, яйцами, реже через рыбу, овощи. Часто инфицирование возникает вследствие неправильного хранения, транспортировки пищи. Водный и контактный пути заражения встречаются редко.

Факторы риска

Вспышки сальмонеллеза случаются в детских стационарах, родильных домах при несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических правил, противоэпидемического режима. Факторы риска:

  • возраст младше 5 лет, особенно первый год жизни;
  • искусственное вскармливание;
  • установленные первичные и вторичные иммунные дефициты;
  • заболевания, связанные с пониженной кислотностью желудочного сока.

Патогенез

Входными воротами для бактерий является слизистая оболочка (энтероциты) тонкого кишечника. При попадании в собственную пластинку слизистой сальмонеллы захватываются нейтрофилами и макрофагами. После гибели фагоцитов в большом количестве освобождаются провоспалительные медиаторы. Далее, по лимфатическим путям микроорганизмы попадают в брыжеечные лимфоузлы, при генерализации процесса могут диссеминировать гематогенным путем.

При контакте токсинов сальмонелл с энтероцитами происходят сложные молекулярные изменения в мембранных структурах клеток, приводящие к диарее. Сначала нарастает внутриклеточная концентрация циклического 3,5-аденозинмонофосфата, простагландинов, фосфолипидов, а количество гуанозинмонофосфата снижается, что ведет к нарушению проницаемости клеточных мембран. Возникают такие симптомы как диарея и интоксикация.

Классификация

Сальмонеллы способны поражать многие органы и системы, при этом наиболее часто локализуясь в пищеварительном тракте. Классификация сальмонеллеза у детей основана на клинических проявлениях заболевания, связанных с преобладающей органной дисфункцией. В редких случаях возможна гематогенная диссеминация бактерий с развитием мультиорганной недостаточности.

  1. Гастроинтестинальная форма. Включает в себя поражение желудка, отделов или всего кишечника, является самой частой.
  2. Локализованные поражения. Преимущественно развивается при гематогенной миграции сальмонелл в головной мозг, костную ткань и другие органы.
  3. Генерализованная форма. Возникает редко, сопровождается массивной бактериемией и мультисистемным поражением, может осложняться токсическим шоком.
  4. Бактерионосительство. Выделяют острое (выделение бактерий в посевах менее 3-х месяцев), хроническое (более 12-ти недель, за рубежом – свыше года) и транзиторное (однократное обнаружение без клиники) бактерионосительство.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инфекция у детей манифестирует после 6-72 часов инкубационного периода. В большинстве случаев начинается заболевание остро со схваткообразной боли в животе, преимущественно в околопупочной зоне, и обильной водянистой диареи. Также появляются тошнота, рвота, снижение аппетита. Лихорадка встречается только в половине случаев, редко температура тела достигает значений 39°C и выше. При обычном течении болезнь продолжается около 2-7 суток.

Длительная и обильная диарея, рвота могут вызвать обезвоживание у ребенка, особенно у детей первого года жизни. Симптомы дегидратации: сухость кожи, слизистых, охриплость голоса, немой крик, нередко наблюдается резкое снижение выделяемой мочи вплоть до отсутствия, судороги. Дети становятся вялыми, заторможенными, западает большой родничок, отсутствуют слезы, при защипе кожная складка не расправляется.

При массивной инвазии возбудителей, сопутствующем иммунном дефиците у ребенка могут возникать симптомы генерализованной инфекции, схожие с проявлениями брюшного тифа. Инкубационный период занимает 3-60 суток, при этом длительность болезни достигает 14 дней. Основными признаками являются лихорадка свыше 39°C, болезненность живота, незначительная диарея с переходом в запоры. Часто у детей возникают нарушения сознания, кашель, выраженные миалгии.

Читайте также:
Заусенцы на пальцах новорожденного и детей старше - что делать и как лечить

Осложнения

Осложнения встречаются в 20-40% случаев сальмонеллеза у детей. Так, у лиц с серповидно-клеточной анемией нередко развивается остеомиелит. Также к осложнениям относят бактериемию, менингит, эндокардит и перикардит. Могут возникать пневмония и печеночные либо селезеночные абсцессы, токсический шок. Массивная потеря жидкости или лечение с неадекватно подобранной регидратацией могут привести к дегидратационному шоку.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза у детей осуществляется чаще врачами-педиатрами и детскими инфекционистами. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, особенно по поводу употребления в пищу продуктов с нарушенными условиями хранения, поездок в эндемичные зоны, контактов с лицами, имеющими симптомы кишечных расстройств. Основные лабораторно-инструментальные и клинические симптомы болезни:

  • Физикальные данные. При объективном исследовании выявляется болезненность при пальпации живота, урчание, метеоризм. У 50% пациентов – лихорадка с ознобами. Оценивается степень дегидратации: сухость слизистых, снижение тургора кожи, осиплость голоса. Обязательно выясняется наличие олигурии, осматриваются стул (могут быть прожилки крови), рвотные массы.
  • Лабораторные исследования. ОАК: выявляется лейкоцитоз, умеренная эозинофилия, анемия, незначительное ускорение СОЭ. При выраженной потере жидкости возникает эритроцитоз. В биохимических параметрах возможно повышение активности острофазовых белков, печеночных ферментов, метаболический ацидоз.
  • Выявление инфекционных агентов. Обнаружение сальмонелл проводится путем посева мочи, крови, фекалий, рвотных масс на питательных средах. Для дифференциальной диагностики возможно определение титра антител к возбудителю брюшного тифа (реакция Видаля), при этом возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
  • Инструментальные методы. По клиническим показаниям проводится рентгенография органов грудной клетки, КТ или МРТ головного мозга, легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, почек. При подозрении на поражение сердца назначается эхокардиография.

Дифференциальная диагностика

Наиболее частые патологии для дифференциального диагноза при сальмонеллезе у детей – группа кишечных инфекций, включающая как бактериальные, вирусные, грибковые поражения, так и пищевые токсикоинфекции. Нередко окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя. Тяжелое течение сальмонеллеза обязательно требует исключения брюшного тифа, паратифов, хирургической патологии (нет связи с определенной пищей, симптомы раздражения брюшины).

Лечение сальмонеллеза у детей

Режим и диета

Лечение может быть амбулаторным только при легком течении болезни и возрасте ребенка старше 12 месяцев. Чаще всего пациенты госпитализируются в стационары инфекционного профиля, нередко в отделения интенсивной терапии. Назначается полупостельный либо постельный режим, ограничительная диета с исключением трудноперевариваемой пищи, питье – преимущественно вода либо электролитные растворы.

Медикаментозная терапия

Этиотропное лечение сальмонеллеза у детей разрешено в случаях тяжелого течения гастроэнтерита, возраста ребенка менее 3 месяцев, при декомпенсированных хронических патологиях, глубоком иммунном дефиците. Чаще всего рекомендуются цефалоспорины, пенициллины, макролиды, ко-тримоксазол в рассчитываемых на вес дозировках.

При генерализованном течении сальмонеллеза этиотропное лечение назначается незамедлительно. Обязательно используются цефалоспорины 3-го поколения, могут быть использованы пенициллины, хлорамфеникол, ко-тримоксазол и даже фторхинолоны. При бактериемии курс составляет 14 дней, при локализованном внекишечном (остеомиелит, абсцесс) поражении, бактериемии и сопутствующей ВИЧ-инфекции 4-6 недель, при менингите – 30 суток и более.

Основная цель терапевтических мероприятий – восполнение потерь жидкости и электролитов. Регидратация у детей при сальмонеллезе может быть пероральной исключительно в случае легкого течения – используются регидрон, гидровит форте, цитроглюкосолан и другие. При средней степени тяжести рекомендовано внутривенное введение растворов электролитов: хлосоль, дисоль, трисоль и иных. Лечение противодиарейными средствами (лоперамид, смектит диоктаэдрический) не имеет доказанной эффективности и обычно не назначаются.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном течении, своевременном лечении сальмонеллеза у детей благоприятный. Около 1% детей могут стать хроническими выделителями сальмонелл. Специфической профилактики заболевания нет. Неспецифические меры сводятся к обеспечению детей безопасными продуктами питания, чистой питьевой водой, прививанию навыков личной гигиены. Отдельное внимание должно уделяться сельскохозяйственному и производственному пищевому контролю.

Как проходит лечение сальмонеллеза у детей, антибиотики, диета

Лечение сальмонеллеза у детей зависит от ряда факторов. Врачи обращают внимание на возраст маленького пациента, а также степень тяжести течения болезни, ее форму и интенсивность проявлений. Терапия может проходить с участием антибиотиков, солевых растворов, антидиарейных препаратов. Какие таблетки помогут и какие последствия могут возникнуть после излечения инфекции?

Что такое сальмонеллез

По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.

Читайте также:
Заноза у ребенка - как вытащить правильно и когда обратиться к врачу

Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.

Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:

  1. Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
  2. Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
  3. Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.

Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.

В тяжелых случаях возникают признаки, по своей специфики напоминающие клиническую картину менингита. Чаще с подобными симптомами сталкиваются малыши в возрасте до года, которые имеют ослабленный иммунитет, системные заболевания.

Основные причины заражения сальмонеллезом

Инфекция проникает в организм следующим образом:

  • ребенок может заразиться через воду, при условии, что она не подверглась тщательной термической обработке, не применялось хлора, озона;
  • инфицироваться можно и при условии употребления в пищу некачественных продуктов питания, чаще речь идет о птице, мясе, а также молочных и кондитерских изделиях.

Сальмонеллёз носит сезонный характер, он чаще диагностируется летом. Нередко возникают вспышки болезни, локализующиеся в учреждениях детского характера (школы, детские сады).

Проблема заключается в том, что бактерии устойчивы к холоду и легко переносят повышение температуры до 70 градусов. При этом они сохраняются в остатках фекалий, мочи, в домашней пыли.

Заражение может произойти и иным путем, при контакте с другим человеком, в случае если он является носителем болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Если заболевание протекает в легкой форме и речь не идет о ребенке первого года жизни, имеющего в анамнезе заболевания печени, сердца или органов ЖКТ, то госпитализация не требуется.

В каких случаях без участия докторов не обойтись:

  1. Госпитализация в стационар требуется, если малышу еще не исполнилось года, в таком случае велик риск развития осложнений, по причине несформированной иммунной системы.
  2. Если у ребенка есть лихорадка, беспокоят судороги, галлюцинации, бред, спутанность сознания, неадекватная реакция на происходящие события.
  3. По причине сильной рвоты или диареи появились симптомы обезвоживания, при этом самостоятельно исправить ситуацию никак не удается, требуется внутривенное введение растворов, поддерживающих организм ребенка.
  4. Если признаки сальмонеллеза не стихают на протяжении 5 дней, проявления не стихают, а состояние больного ухудшается.
  5. Ребенок на протяжении нескольких дней отказывается от пищи и жидкости по причине сильной интоксикации, тошноты, рвоты.
  6. Если болезнь прогрессирует, возникает вероятность присоединения вторичной инфекции, что может не лучшим образом отразиться на состоянии.

Решение о госпитализации пациента принимает врач, лечение сальмонеллеза, как сложного инфекционного заболевания, должно проходить под контролем инфекциониста.

Формы течения заболевания

Сальмонеллёз бывает нескольких видов, чем обуславливается его симптоматика. Идентифицировать инфекцию и подобрать соответствующее лечение сможет только доктор, после проведения ряда диагностических процедур.

Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза у детей

Встречается чаще и проявляет себя следующими признаками:

  • резко повышается температура тела, вплоть до развития лихорадки;
  • малыша начинает знобить, у него снижается аппетит, болит живот;
  • беспокоит интоксикация организма, рвота, диарея.

Генерализованная форма сальмонеоза у детей

Считается следствием неоказания своевременной помощи ребенку и проявляет себя следующим образом:

  1. В органах дыхательной системы появляются гнойные очаги.
  2. На фоне чего развивается симптоматика плеврита или пневмонии с тяжелым кашлем, дыхательной недостаточностью.
  3. Если не начать лечение, то развивается поражение сердца, почек.

Бактериовыделительная форма сальмонеоза у детей

Заболевание имеет спутанную симптоматику, протекать может в острой, хронической форме. Признаки беспокоят в острой стадии, у детей наблюдается: лихорадка, боль в желудке, урчание в животе, рвота, диарея.

При хронической форме течения болезни ребенок является носителем бактерий. На протяжении 3-х месяцев, ему запрещается посещать детские учреждения.

Лечение сальмонеллеза такой формы, у детей проводит врач и тут все зависит от признаков болезни. Но курс антибиотиков придется пройти, даже если ярко выраженная симптоматика болезни отсутствует.

Лечение детей старше 1 года

Терапия детей старше одного года зависит от степени тяжести течения болезни. Если инфекция упорно прогрессирует, несмотря на предпринятые меры, то больного госпитализируют в стационар.

После получения результатов анализов, врач назначает лекарственные средства, способные помочь маленькому пациенту:

  • в первую очередь это антибактериальные препараты с широким спектром активности;
  • ферментные средства, способные поправить и нормализовать работу органов системы пищеварения;
  • реже применяются иммуномодуляторы, чтобы избежать осложнений, присоединения вторичной инфекции;
  • солевые растворы, для исключения развития признаков обезвоживания;
  • при сильном повышение температуры тела используются жаропонижающие средства.
Читайте также:
10 причин, почему может болеть животик у новорожденного

Врач может назначить применение сорбентов, которые выводят из организма токсичные вещества, образующиеся при инфицировании патогенными микроорганизмами. Реже требуется регулирование функции печени и сердца.

Лечение детей до 1 года

Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.

Как проходит терапия таких пациентов:

  1. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
  2. Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
  3. Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
  4. Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.

Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.

Проблема заключается в том, что у детей до года часто развивается обезвоживание: западает родничок, кожа краснеет, начинается резкая потеря веса.

От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.

Лекарства

Комплексная терапия составляется инфекционистом, сальмонеллёз лечат разными средствами. Основа терапии — антибактериальные препараты, которые приводят к гибели патогенных микроорганизмов.

Остальные медикаменты поддерживают ребенка, помогая ему справиться с неприятной симптоматикой, уменьшая выраженность признаков болезни.

Антибиотики

Чаще врачи прибегают к помощи лекарственных средств широкой направленности. Такте антибиотики токсичны, но помогают до выявления возбудителя инфекции оказать пациенту помощь.

Если возбудитель инфекции идентифицирован, то прибегают к помощи узконаправленных средств, они менее токсины, но более результативны.

Поскольку сальмонеллёз считается опасным заболеванием, выбор антибиотиков осуществляется врачом. В противном случае терапия не будет отличаться высокой результативностью, может привести к летальному исходу.

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович утверждает, что сальмонеллёз – распространённая кишечная инфекция, которой болеют многие дети.

Важно в случае инфицирования патогенной флорой избегать осложнений и обезвоживания. С этой целью не стоит использовать противорвотные или антидиарейные средства, лучше обеспечить обильное питье ребенку.

Комаровский настаивает, лечение кишечной инфекции должно проходить под наблюдением врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений. В домашние условиях можно лечить ребенка, но при условии, что симптоматика инфекции выражена слабо.

Евгений Олегович считает, что самолечение в такой ситуации недопустимо, ребенку можно оказать первую помощь, но вот выбирать медикаменты – не стоит.

Лечение должно быть комплексным, а родителям не нужно паниковать и «пичкать» малыша едой и всевозможными препаратами.

Диета

Немаловажную роль в лечении заболевания отводят диете, в чем ее принципы:

  • больному дают пищу, которая легко усваивается организмом, не вызывает нарушений в работе органов системы пищеварения;
  • обеспечивают обильный питьевой режим, малыш должен употреблять много жидкости, чтобы рвота и диарея не стали причиной обезвоживания организма;
  • если пища вызывает отвращение у малыша, то, чтобы поддержать организм, используют раствор глюкозы, его вводят внутривенно, малышам дают и жидкие питательные смеси.

Многое зависит от состояния ребенка, интоксикации его организма, если признаки выражены ярко, то на протяжении первых 3-ъ дней препараты могут вводить внутривенно, чтобы избежать рвоты.

Капельным способом вводят антибактериальные средства, солевые растворы, глюкозу. Витамины с помощью внутримышечных инъекций.

Как правило в рамках диеты рекомендуется давать детям бульоны, каши на воде. Малышам – молочные смеси и воду.

Даже после окончания терапии ребенку еще на протяжении многих месяцев рекомендуют придерживаться следующей схемы питания.

Таблица 1. Схема питания для детей после сальмонеллеза.

От жирной, жареной пищи, которая нагружает желудок и кишечник, а также продуктов, способных спровоцировать боли в животе, раздражение слизистой желудка, избыточное газообразование.

Кондитерские изделия, различные молочные продукты, поскольку лактоза плохо переваривается, кислые фрукты и овощи, стимулирующие секрецию желудочного ока.

Овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, а также различные супы и бульоны. Можно готовить каши на воде, кисель, пюре и сок.

Молочные продукты придется вводить постепенно, начиная с кефира, натурального йогурта. Они помогут восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Читайте также:
Все причины налета на языке у ребенка в таблице - какой налет считается нормальным?

Профилактика сальмонеллеза у детей

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
  3. Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
  4. Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
  5. Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.

Меры профилактики не исключают вероятности заражения инфекцией, но значительно снижают ее. К тому же, раз переболев сальмонеллёзом, ребенок может инфицироваться им вновь.

Последствия и угрозы здоровью ребенка сальмонеллеза

В тяжелых случаях заболевание опасно, поскольку может стать причиной летального исхода, привести к смерти малыша.

Но чаще болезнь протекает легко, ребенок выздоравливает через неделю, жидкий стул может сохраняться на протяжении нескольких недель. Чтобы избавить малыша от этой проблемы используют сорбенты, ферментные средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника, реже иммуностимуляторы.

У детей лечить сальмонеллёз можно различными препаратами, способными повлиять на возбудителя инфекции. Решение о том, какие средства будут использованы в терапии, принимает врач.

Если медикаменты были подобраны самостоятельно, то результативность лечения находится под сомнением, препараты могут не только нанести вред организму ребенка, но и привести к тяжелым осложнениям.

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.
Читайте также:
Инфекция мочевыводящих путей у детей: признаки, симптомы, лечение, мнения врачей

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Сальмонеллез у детей

Что такое сальмонеллез и чем он опасен?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella из семейства энтеробактерий. По данным ВОЗ, она является одной из 4 самых распространенных причин диарейных болезней в мире. Заболевания у детей вызывают преимущественно S. enteritidis и S. Typhimurium.
Инфицирование происходит, как правило, фекально-оральным путем или при употреблении в пищу зараженных продуктов – мяса, молока, яиц. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, бактерии выделяют токсины, которые и представляют собой наибольшую опасность. Разносясь по всему организму, бактерии гибнут, выделяя больше токсинов, которые начинают влиять на общее состояние пациента.
Эта инфекция известна врачам уже давно – с XIX века, однако из-за ее особенностей она до сих пор не побеждена в человеческой популяции. Более того, за время борьбы с ней появилось несколько антибиотикорезистентных штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам, что вызывает дополнительную обеспокоенность педиатров всего мира. Существует даже так называемый «госпитальный штамм», распространяющийся в основном в детских больничных учреждениях и нечувствительный ко многим типовым лекарствам.
Не случайно профилактикой этой болезни занимаются государственные службы санитарного и ветеринарного контроля. Сальмонеллы очень коварны и живучи: они выживают в открытом водоеме до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в пыли – до полутора лет, а в экскрементах – до 4 лет. Они устойчивы к низким температурам, а при комнатной температуре активно размножаются в зараженных продуктах, не меняя их вкуса. Ни соление, ни копчение не убивают бактерии в продуктах. Заболевший человек представляет собой опасность для окружающих не только в период самой болезни, но и некоторое время спустя. Кроме того, существуют носители, которые сами по себе не больны, но могут стать источником заражения других людей. Поэтому эпидемические вспышки болезни происходят до сих пор. Как правило, они приходятся на теплое время года.
Существует 7 подвидов и более 1 600 серотипов сальмонелл. Иммунитет у переболевших вырабатывается в лучшем случае на 1 год, и возможно многократное инфицирование разными штаммами. Вакцины для людей также не существует; в сельском хозяйстве используются вакцины для животных и птиц. Кроме того, сальмонеллез иногда дает тяжелейшие осложнения: ДВС-синдром (тромбы в мелких сосудах), менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсическую энцефалопатию, остеомиелит, пневмонию, аневризму и т. д.

Как и почему дети заражаются сальмонеллезом и что делать, чтобы этого не произошло?

Дети — одна из основных групп риска. Они заболевают почти втрое чаще взрослых и тяжелее переносят инфекцию: иммунитет еще не сформирован, для того, чтобы заболеть, ребенку нужно меньшее количество возбудителя, а потеря жидкости у него происходит быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем опасность выше, и подвержены этой инфекции в том числе и груднички первых месяцев жизни. Педиатры выделают в качестве дополнительных факторов риска рахит, анемию, ослабленный иммунитет, частые болезни, искусственное вскармливание.
Способ инфицирования различается в зависимости от возраста пациента. У новорожденных и грудничков преобладает контактно-бытовой (через предметы, игрушки, животных, других членов семьи), у дошкольников и школьников – пищевой.
В зависимости от способа заражения различается инкубационный период: от нескольких часов до 3 суток – при пищевом заражении, до 7 суток – при контактно-бытовом.
Основной способ профилактики пищевого отравления этими бактериями – термообработка. Они мгновенно гибнут при кипячении, а при нагревании до 56 ℃ выдерживают только 3 минуты. Поэтому мясо, яйца, молочные продукты можно давать детям только после термообработки. Это же относится и к питьевой воде. Овощи, которые предполагается есть сырыми, необходимо мыть с мылом, а лучше всего – снять с них кожуру (возможно инфицировано навозом).
Если малыш общается с животными (не только сельскохозяйственными! заразиться можно, например, от черепах), нужно предупреждать его, чтобы он их не целовал и не касался руками лица до того, как вымоет их или вы протрете ему руки дезинфицирующей салфеткой. И, конечно же, нужно как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом.

Читайте также:
Как проколоть уши ребенку: выбор способа и первых сережек, правила обработки ранки

Как распознать сальмонеллез?

Начальные симптомы неспецифичны: рвота, диарея, тошнота, вздутие живота, резкий подъем температуры, слабость, общая интоксикация проявляются практически при любой острой кишечной инфекции. Дополнительную информацию несут примеси в кале – зеленая слизь и/или кровь.
Всем родителям известно, что главная опасность при острых заболеваниях ЖКТ для малыша – это обезвоживание, поэтому ребенку обязательно нужно часто и понемногу предлагать воду или солевые растворы, выпаивать. Не столь очевидная опасность заключается в том, что родители примут серьезную инфекцию за, например, ротавирус и длительное время не будут обращаться за медицинской помощью. Поэтому при симптомах поражения ЖКТ необходимо как можно скорее обратиться к педиатру, а при стремительном или тяжелом течении – вызвать бригаду неотложной помощи.
При подозрении на сальмонеллез необходимо будет сдать анализы. Наиболее точную информацию даст бакпосев (кала), причем в случае сальмонелл обязателен расширенный анализ с чувствительностью к антибиотикам. Используют также тесты ПЦР. При генерализованной инфекции нужны также анализы крови и мочи. Решение о госпитализации принимается в зависимости от состояния пациента: чем оно легче и чем старше ребенок, тем выше вероятность, что лечение можно пройти на дому.

Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?

В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.

Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.

Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.

При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.

Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.

Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.

Как лечат сальмонеллез?

Лечение зависит от формы заболевания и от тяжести его течения. В любом случае понадобится восполнение жидкости и солей, регидратация, диета. Может быть проведено промывание желудка, назначены сорбенты. Назначение же препаратов для нормализации пищеварения, бактериофагов, а тем более антибиотиков, если они понадобятся, должно полностью оставаться прерогативой лечащего врача.
Дети раннего возраста могут болеть долго – вплоть до нескольких месяцев. У подростков, напротив, обычно все симптомы проходят в течение трех недель. После выздоровления следует восстановительный период, в течение которого сохраняются нарушения пищеварения, так что ребенку необходима щадящая диета. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При своевременном обращении к врачу практически все дети полностью восстанавливаются после сальмонеллеза и могут вести обычный образ жизни.

Читайте также:
Крипторхизм у детей. Можно ли носить подгузники при неопущении яичка?

Сальмонеллез у детей: признаки, причины, лечение, профилактика пищевого отравления

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Читайте также:
Как определить кривошею у ребенка?

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: