Что делать, если ребенок бьет маму в возрасте 1, 2 или 3 лет – причины и советы психологов

Почему ребенок бьет родителей?

Укусы, щипки, удары – в психологии эти проявления объединяют термином «физическая агрессия», которая не считается нормой в обществе и подлежит осуждению. Но это у взрослых, а что делать, если ребенок-дошкольник поднимает руку на родителя? Считать ли это допустимым? Как реагировать? Попробуем разобраться в проблеме.

Для начала стоит уяснить, что никакое поведение не является хорошим или плохим: психологи никогда не мыслят такими категориями. Зато по поведению ребенка они судят о проблемах, которые он испытывает, и работают с ними. Если ваш маленький сын или дочь проявляет агрессию по отношению к родителям, то не нужно ругать его за плохое поведение, а нужно разбираться, почему он так себя ведет.

Исчерпывающего списка причин, заставляющих ребенка бить родителей, разумеется, не существует, ведь все дети индивидуальны. Но есть некоторые научно подтвержденные закономерности такого поведения.

1) Выражение эмоций.

Ребенок не робот, а живой человек, поэтому не может не выражать эмоций вовсе или выражать только радость. В дошкольном возрасте проявления эмоций у детей обычно непосредственны, то есть малыши не умеют контролировать эмоции, подавлять их, размышлять о том, правильно они ведут себя или нет. Поэтому, если ребенок испытывает злость или гнев, одной из его естественных реакций будет ударить обидчика, даже если это родитель.

Кроме того, ребенок таким образом может выражать обиду, грусть, скуку, ведь других способов выражения эмоций он пока может просто не знать. И если не разрешать ребенку проявлять экспрессию, пусть даже в такой форме, как щипки и удары, то он может лишиться базовых жизненных ориентиров, может так и не научиться понимать, хорошо ему или плохо, хочет он чего-то или не хочет.

Самым правильным будет не ругать ребенка, а учить его распознавать свои эмоции. Спрашивайте его, что он сейчас чувствует. Рассуждайте с ребенком, что значит та или иная эмоция. Предлагайте другие, альтернативные варианты проявления чувств: нарисовать обиду, представить грусть, побить подушки, покричать в окно.

2) Наблюдение физической агрессии, насилия.

В 1961 году группа психологов под руководством Альберта Бандуры провели эксперимент, который во всем мире известен как «Эксперимент с куклой Бобо». В нём приняли участие мальчики и девочки со средним уровнем агрессии, которых поделили на группы. Одна из групп наблюдала агрессию взрослого по отношению к кукле (её били молотком, трепали, подбрасывали вверх, кричали), вторая – естественность. Оказалось, что малыши, в присутствии которых люди агрессивно вели себя, копировали эту модель поведения, причем, еще более изощренно: били куклу по голове, садились на нее верхом, душили ее и так далее. Это позволило ученым сделать вывод, что если ребенок видит, как другой взрослый проявляет агрессию, то «учится» делать так же.

Этот же эксперимент показал, что если проявляющего агрессию отругать на глазах ребенка, то это создаст воспитательный эффект. Ребенок будет понимать, что так делать нельзя.

Просмотры же мультфильмов, где Маша безнаказанно издевается над Медведем, фильмов-боевиков или игры, где нужно ударить, чтобы выиграть – все это только подкрепляет уверенность ребенка в том, что так можно делать, поэтому он позволяет себе ударить родителя, просто не задумываясь о том, что поступает неправильно.

3) Физическое насилие по отношению к ребенку.

Ребенок, который сам становится объектом для агрессии, чаще будет проявлять агрессию сам. Если ребенка наказывают физически (причем, неважно, что это – оплеухи или болезненные удары), то появление у ребенка агрессии и желание ударить в ответ становится закономерным.

Физическая агрессия может поступать как от родителей, так и от других лиц, в том числе и других детей. Но не факт, что ребенок будет отвечать агрессией именно обидчику. Получаемые тумаки от другого ребенка в песочнице могут быть перенаправлены взрослому. Таким образом, если ребенок бьет вас, но вы никогда при этом не наказывали его физически, попробуйте выяснить, не становился ли он объектом агрессии со стороны кого-то другого.

Если ребенок был в такой ситуации, обсудите эмоции, которые он пережил. Расскажите ему, что, когда он бьет вас, вам тоже больно. Возможно, стоит обсудить как действовать, если ребенка ударил кто-то другой.

В случае, если вы сами используете физические наказания или «невинные» на ваш взгляд шлепки, щипки, оплеухи в качестве воспитания, то попробуйте пересмотреть варианты наказаний или проявления собственных эмоций.

4) Проверка границ.

Ребенок является экспериментатором. Он проверяет окружающую среду на то, что можно делать, а что нельзя. Что будет если я сделаю так? Что можно трогать, что можно щупать, с какой силой можно нажимать?

Здесь родителю важно помочь ему установить правильные границы. Четко очертить круг того, что делать можно, а что нет. Для этого вам нужно спросить самого себя: вы за или против того, чтобы ребенок хлопал вас по спине, пусть и не сильно? Можно делать это руками, ногами, другими вещами? Вполне вероятна ситуация, что одни и те же действия разные родители будут воспринимать по-разному: одни как шутку или даже как массаж, другие как боль и оскорбление. Сообщите об этом ребенку, объясните, что, в каких ситуациях и когда приемлемо, а когда нет, и что будет, если он продолжит так делать.

Читайте также:
Какие 4 вещи запрещено позволять себе при детях

5) Неумение проявлять любовь к родителю другими способами

Одним из способов выражения любви, симпатии, нежности является физический контакт – прикосновения, объятия, поцелуи. Возможно, что ребенок, ударив вас, хочет привлечь таким образом ваше внимание. Отсутствие внимания, игнорирование более невыносимы для ребенка, чем реакция родителя на агрессию.

Если ребенок начал бить, щипать, кусаться не после конфликта, а неожиданно, то, скорее всего, он ждет вашей реакции и внимания. Спросите его, хочет ли он поиграть. Попробуйте выразить любовь и внимание к ребенку приемлемыми способами, чтобы он тоже учился это делать: обнимите его, расскажите ему о своей любви, пощекочите.

6) Ребенку не хватает активности.

Физическая агрессия – способ выплескивания физической энергии. В силу возраста у дошкольника этой энергии много. Сдерживание ее в условиях детского сада, развивающих занятий, направленных на умственное развитие, может выражаться в желании «побороться».

Попробуйте увлечь ребенка занятиями спортом, активными играми на свежем воздухе, опять же поколотить боксерскую грушу, если ребенку хочется делать что-то руками. Свою энергию он также может выражать на детской площадке в кругу сверстников, в кружках, направленных на физическое развитие.

Этой части жизни ребенка должно быть уделено не меньше внимания, чем интеллектуальному развитию.

Как уже было сказано, это не исчерпывающий список причин, по которым дошкольник может поднимать руку на родителей, и, как вы видите, далеко не все из них свидетельствуют о том, что у ребенка есть какие-то психологические проблемы. Такое поведение нередко является нормой, но чтобы его прекратить, родителям нужно больше внимания уделять своему ребенку, чаще говорить с ним о его эмоциях и переживаниях, учить морали и расставлять границы дозволенного.

Если же ребенок продолжает вести себя агрессивно, дерется постоянно или причиняет вам боль преднамеренно, отрегулировать его поведение поможет специалист – детский психолог. Бесплатную психологическую помощь вы имеете право получать в образовательных учреждениях (детские сады, школы), в которые ходит ребенок, и в специализированных центрах по месту жительства. Чем раньше вы разберетесь в причинах такого поведения, тем легче его будет скорректировать.

Совет дня: если ребенок вас бьет, ищите причину

Как часто в социальных сетях или в общении друг с другом молодые мамочки огорченно рассказывают, что дети их… бьют. А также пап, бабушек, дедушек. Чаще от всплеска детских эмоций страдают те, кто больше времени проводит с ребенком, кого он считает максимально близким человеком.

О чем сразу же думают взрослые, когда малыш демонстрирует агрессию? Конечно, же, это плохое поведение! Однако психолог Яна Молоковских убеждена:

Поведение – это всегда верхушка айсберга. Важно посмотреть глубже, увидеть, что движет ребёнком. Какая эмоция им сейчас управляет?

Специалист приводит реальные примеры:

Мультфильм закончился. Конфета не того цвета. Со мной в одной песочнице оказался хозяин этого чудесного экскаватора. Страдание от невозможности иметь желаемое прямо здесь и сейчас – мощнейшая по силе эмоция. Она очень быстро переходит в агрессию, с которой ребёнок не в состоянии совладать. Если эмоция родилась, она ищет выхода.

И вот здесь происходит то самое, что мамы и бабушки называют демонстрацией плохого поведения. Огорченный ребенок не в силах справиться с негативом внутри себя, и он бьет родительницу. Шлепок, удар по руке, кто-то начинает колотить очень сильно… Да, это плохо! И надо менять ситуацию. Но как? В первую очередь, понять, что ощущает в данный момент малыш.

Кроме демонстрации того, когда ребенка что-то огорчило, он может ударить родителя (например, после разлуки или ситуации, в которой испытал отвержение). Яна Молоковских поясняет:

Заботливый мозг начинает защищать своего хозяина от повторения болезненного опыта. Ребёнок не контролирует себя, он сам не понимает, почему кусает или щипает любимого родителя, ведь вы не виделись целый день. Эмоции велят ребенку защищаться и атаковать.

Стратегия примерно такая: «Я так сильно нуждаюсь в тебе, но сближаться с тобой очень уязвимо (небезопасно), поэтому я буду отвергать тебя, чтобы не испытать боль от разделения снова».

Да-да, бьет, потому что не может без вас, самое время обнимать, отогревать сердце, укреплять отношения и возвращать доверие ребёнка (а не воспитывать).

Ребенок может ударить родителя и когда «эмоционально перегрелся», то есть впечатлений было больше, чем психика способна выдержать. Тогда такие удары помогают ему освободиться от части переживаний. Эксперт отмечает:

Тело помогает сбросить их на близкого взрослого. Заметьте, не на постороннего человека, а именно на маму. Предполагается (природой), что мама – то место, где безопасно, и можно быть собой.

Мама поможет справиться с переживаниями. Возьмёт часть на себя, контейнирует, объяснит, что происходит.

Обратите внимание на акцент, который делает в данной ситуации психолог Яна Молоковских:

Дело не в том, что ребёнку нужен «зритель», а в том, что ребёнку нужно помочь выплеснуть эмоции. Подсказать: «Ты можешь не сдерживать себя, я приму тебя любым, я не использую против тебя твои искренность и доверие». Чтобы плакать/устраивать истерики/злиться и выражать агрессию, нужен вот такой человек, принимающий тебя безусловно.

Подводя итог такой непростой теме, когда ребенок бьет маму и других близких ему людей, отметим: учите малыша иначе выплескивать негативные эмоции, говорить о них. Без этого умения будет непросто и ему, и вам.

Читайте также:
Почему ребенок боится темноты: что делать родителям

А у вас случались такие ситуации? Как реагируете?

Пища для ума

Старший дошкольный (от 4 до 6 лет) и младший школьный (от 6 до 10 лет) возраст – это два очень важных периода в жизни ребенка. Именно в это время происходит интенсивное развитие памяти, речи, внимания, идет становление характера, эмоциональной сферы и многих привычек, в том числе и пищевых.

Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.

Особенно важно правильно подойти к вопросу питания детей, которые впервые пойдут в школу. В этот ответственный период повышенных психологических, физических, умственных и эмоциональных нагрузок, следует поддержать организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

Зависимость интеллекта от качества питания можно считать доказанной. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание матери в период беременности и скудное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей.

Клетки головного мозга, как и все остальные клетки организма, состоят из белков, жиров и углеводов.

Роль белков в жизнедеятельности организма ребенка исключительно велика и многообразна. Так как ребенок практически не имеет резервных запасов белка, ему требуется постоянное поступление белка с пищей, в первую очередь белка животного происхождения, в состав которого входят незаменимые (не образующиеся в организме) аминокислоты.

Жиры входят в состав клеток и клеточных мембран. Очень важно поступление с пищей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют в организме важнейшие функции. Они необходимы для нормального развития головного мозга и органов зрения, становления иммунитета и пр.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина. Ими богаты тресковая печень, рыбий жир и вообще жирная рыба — форель, кета. Полезны кукурузное, соевое, льняное растительное масло. Одной столовой ложки любого растительного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.

Нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы. Обычно мы получаем ее из продуктов, богатых углеводами — таких, как хлеб, крупы, кондитерские изделия, сахар. Кстати, глюкоза — единственный источник энергии для наших нервных клеток — нейронов, они очень чувствительны к ее содержанию в крови, поэтому ее недостаточное поступление моментально отражается на работе мозга.

С разнообразной пищей ребенок получает не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минеральные вещества, которые также необходимы для активной работы мозга.

Витамин B1 (тиамин) — витамин ума. При физических и умственных нагрузках потребность в этом витамине увеличивается в 10-15 раз. Он воздействует на обмен веществ и функцию нервной системы. Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель, ежевика, малина, цикорий, чернике, шиповник, щавель.

Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор обмена веществ. Он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию тканей. Потребность в этом витамине хорошо покрывается растительной пищей: это крупа, хлеб, горох, многие овощи и фрукты. Рибофлавина много в облепихе, одуванчике, цикории, шиповнике.

Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов – влияет на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата, улучшает долговременную память, повышая оперативность интеллектуальных процессов. Содержится в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можно получить из 200 г говядины и 50 г хлопьев с отрубями. Богаты этим витамином блюда из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — витамин иммунитета. При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается. Возможно развитие такой болезни, как цинга. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток, повышает устойчивость к дефициту кислорода и другим экстремальным факторам. Основной источник витамина С — растительные продукты: большинство овощей и фруктов, а также черная смородина, цитрусовые, киви, шиповник.

Витамин А (ретинол) влияет на остроту зрения. Потребность в витамине А повышается в 3-4 раза во время соревнований, физических нагрузок, стрессов. Витамин А в форме каротиноидов содержится не только в культурных растениях (морковь, шпинат, перец, лук, салат, помидоры), но и в дикорастущих (боярышник, ежевика, ирга, калина, малина, рябина, черника, шиповник).

Витамин Е (токоферол) увеличивает скорость нервных процессов, быстроту реакции и интеллект. Токоферол обладает антиокислительными свойствами. Витамина Е много в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах, облепихе, шиповнике, а также ежевике, рябине.

Витамин Р — витамин проницаемости. Под витамином Р понимается большая группа разнообразных (свыше 500) химических соединений, (полифенольные соединения, или биофлавоноиды). Они не только укрепляют капилляры, как считалось раньше, но и оказывают антиокислительное, антимикробное, противовирусное, антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное, регенерирующее, противоопухолевое и желчегонное действие. Биофлавоноиды содержатся в тех же продуктах, что и витамин С, т. е. овощах и фруктах.

Читайте также:
Карманные деньги: сколько и с какого возраста давать детям

Недостаток витамина F может приводить к депрессии и нарушениям памяти. Он содержится в зелени, листьях капусты, шпинате.

Холин – это жироподобное вещество, которое помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его дефицит приводит к рассеянности, невозможности сосредоточиться. Холин — один из компонентов лецитина, который содержится в яичных желтках, субпродуктах (говяжья и свиная печень, почки).

Кальций. Универсальный регулятор процессов жизнедеятельности. Принимает участие в передаче нервных импульсов, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов и др., стабилизирует возбудимость клеток. Недавно установлено, что этот элемент способен бороться с депрессиями. Содержится в молочных продуктах, сухофруктах, капусте брокколи, миндале, сардинах. Во многих плодах и овощах также содержится значительное количество кальция. К ним относятся абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др. Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, томатов. Кальций содержится и во многих дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле, чернике и др.

Калий. Участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, регулирует возбудимость мышц, способствует расширению капиллярной сети, улучшает кровоснабжение работающих мышц. Он особенно необходим для нормальной деятельности сердца. Наиболее богаты калием сухофрукты, такие, как урюк, изюм, курага, сухие персики, финики, чернослив. Много калия в печеном картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. Дополнительным источником калия могут быть брусника, ежевика, малина, одуванчик, цикорий, черника, шиповник и др.

Фосфор настолько тесно связан с кальцием, что чаще всего говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Он участвует во многих видах обмена веществ. Особенно важен он для функций нервной и мышечной систем. Фосфор содержится в небольших количествах в животных продуктах — мясе, рыбе. Хорошим его источником являются лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

Железо входит в состав гемоглобина, окислительно-восстановительных ферментов, тем самым, участвуя в транспорте кислорода в тканевом дыхании. Железодефицитная анемия, которая часто выявляется у детей раннего возраста, приводит к тому, в старшем возрасте, особенно в начальной школе, ребенок неусидчив, не может сосредоточиться на уроках, двигательно расторможен, ухудшаются концентрация внимания и память.

Очень важно учитывать не только количественное содержание железа в продуктах, но и его качественную форму. Различают два основных вида железа: гемовое, которое содержится в мясных продуктах, и негемовое – преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Гемовое железо хорошо всасывается и усваивается организмом независимо от влияния других ингредиентов пищи, процент его усвоения составляет 17 – 22%, тогда как всасывание негемового железа значительно ниже, 3 – 5%, и на его усвоение оказывают влияние как активаторы (органические кислоты, белки, углеводы, витамины) так и ингибиторы всасывания (фитаты, фосфорно-кальциевые соединения, пищевые волокна и др.). Степень усвоения негемового железа во многом зависит от состава рациона. Так, добавление 50 г мяса к овощному блюду или кашам увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза, добавление 50 г рыбы усиливает этот процесс в 1,5 раза.

Дефицит магния провоцирует бессонницу и головные боли, истощая кору головного мозга, снижая ее возможности и работоспособность, становится причиной раздражительности, забывчивости, вызывает частые головокружения. Содержится магний в отварном картофеле, капусте брокколи, плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, меде, миндале, рыбном филе, фасоли, горохе, орехах, крупах, зелени, морепродуктах.

Недостаток хрома вызывает тревожность, потенцируя чувство беспокойства. Содержится в кукурузе, черном хлебе, черном чае, мясных блюдах с гарниром из отварного картофеля в мундире и многих других обычных продуктах питания.

Недостаток йода ведет к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. При дефиците йода страдает память, нарушаются мелкие движения рук, с которыми связано развитие речи, внимание, способность складывать слова в предложения, переработка зрительной и слуховой информации. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, рыба, йодированная соль, шампиньоны.

Цинк, так же как железо, антиоксидант, он защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав белков мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость. Если ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, следует проверить содержание цинка в крови. Цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута. Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи.

Режим питания младшего школьника напрямую связан с распорядком его дня. Значительную часть времени дети проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Примерный режим дня младшего школьника:

  • 07.30 — 08.00 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 — 19.30 Ужин дома

Пища для завтрака не должна быть тяжелой, перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи или фрукты. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Читайте также:
Ребенок не хочет делать уроки самостоятельно: что делать

Обед должен содержать продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

За ужином, наоборот, не нужно есть продукты с высоким содержанием белков. Вместо этого хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют именно незадолго до сна.

Клубника, земляника и черника улучшают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.

Очень полезны для развития интеллекта ягоды (клюква, черника, виноград), овощи (белокочанная капуста и свекла) и рыба (лосось, тунец, сардины и жирная сельдь).

Шоколад повышает интеллектуальную активность. Потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

Польза орехов неоспорима. Во всех орехах — неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для всех тканей. Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны для работы мозга. Однако не стоит забывать, что орехи могут вызывать аллергию, поэтому детям их следует давать в очень малых количествах.

15 самых полезных продуктов, улучшающих память и работу мозга у взрослых и детей

Именно пищевой рацион по большей части влияет на работу головного мозга взрослого человека.

Данный орган, в отличии от тех же мышц, костей, в осуществлении своей деятельности использует очень широкий список питательных микроэлементов. Сюда входят и металлы, и витамины, и липиды, и углеводы, и незаменимые аминокислоты, и даже некоторые инертные газы.

Все эти элементы прямо или косвенно влияют на работу мозга и нервной системы. И от их баланса в организме зависит и память. Как утверждают ученые, нет какой-то особенной зоны мозга, которая отвечала бы за запоминание – для этого задействуется и кора, и височные доли, и большие полушария.

Согласно одному исследованию, питание человека напрямую влияет на его умственную деятельность и функции мозга.

Другое исследование подтверждает, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов, многие из которых отвечают за память и общую мозговую активность.

В этой статье мы рассмотрим, что нужно есть, чтобы укрепить и сохранить хорошую память. Какие конкретно продукты питания ученые и диетологи рекомендуют включать в рацион для комплексного улучшения памяти?

Какие микроэлементы являются самыми важными?

Одно из самых главных правил для улучшения памяти – это соблюдение разнообразного рациона. Еда не должна быть изо дня в день одинаковой – при таком раскладе в организме развивается дисбаланс питательных микроэлементов.

Это когда, к примеру, витамина В12 в избытке, а вот железа и цинка – катастрофически не хватает. В данном случае замедляются межклеточные обменные процессы и нейроны практически не восстанавливаются.

Какие микроэлементы являются наиболее необходимыми для памяти и способствующими ее укреплению? Диетологи выделяют следующие:

  1. Ликопин. Фермент, который в организме не синтезируется. Его можно получить только из некоторых овощей и фруктов. Основная функция данного элемента – это защита нервных клеток от преждевременного окисления и разрушения.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Являются незаменимыми, организмом самостоятельно не вырабатываются. Эти кислоты стимулируют широкий ряд биохимических реакций в нейронах, помогают им усваивать питательные микроэлементы. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельном материале.
  3. Йод. По большей части этот элемент необходим щитовидной железе. А та, в свою очередь, косвенно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, в том числе на выработку серотонина и дофамина – этот гормон существенно влияет на работу всех центров головного мозга.
  4. Витамины В-группы, в частности, В6 и В12. Витамин В6 прямо участвует в функциях эндокринной системы, в том числе в выработке серотонина. А вот витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нейронов – она защищает их от действия многих групп токсинов.
  5. Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для нормальной работы сосудистой системы, улучшает мозговое кровообращение, а ещё – помогает нормализовать концентрацию липидов и «вредного» холестерина. Как все это влияет на мозг? Улучшается усвоение питательных микроэлементов и кислорода, снижается вероятность развития их дефицита в мозгу при нормальном балансе в крови.
  6. Цинк. Используется в широком спектре биохимических реакций нейронов. В общей сложности данный элемент необходим для улучшения интеллекта и безусловной памяти (то есть, когда мозг запоминает информацию автоматически).
  7. Витамин К. По словам ученых, данный элемент используется в реализации большинства когнитивных функций.
  8. Витамин Е. Является самым «используемым» головным мозгом антиоксидантом. И хоть ученые сейчас спорят об их пользе – данный витамин существенно замедляет разрушение и старение нейронов, усиливает устойчивость межклеточных мембран к действию токсинов.
  9. Витамин D. Отвечает за многие когнитивные функции. Потребность головного мозга в нем самая высокая в младенческом возрасте, а также после 45 лет, когда работа всей нервной системы постепенно замедляется.
Читайте также:
Методика сенсорного воспитания дошкольников: какие существуют задачи и этапы

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных для мозга продуктов.

Но все же не следует забывать, что вышеуказанных питательных микроэлементов все же недостаточно для осуществления всего спектра биохимических реакций головного мозга. Есть обязательно нужно и жирное мясо, и фрукты, и сладкое – производные из них элементы в той или иной мере используются нервной системой.

Топ 15 наиболее полезных продуктов

Диетологи и ученые назвали несколько продуктов, которые сильнее всего влияют на работу памяти и ума в целом. Рекомендуется хотя бы в небольших количествах, но регулярно включать их в рацион питания.

1. Черника

Американская исследовательская организация Life Extension Foundation несколько лет назад изучала влияние ягод на работу головного мозга.

В частности, черника – улучшает чувствительность нейронов к импульсам. И больше всего это заметно на зрительном нерве. Именно поэтому чернику часто советуют тем, у кого ухудшается резкость зрения. Вместе с этим она улучшает скорость запоминания информации, особенно в пожилом возрасте.

2. Жирная рыба

В рыбьем жире – одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот, пригодных для усваивания нейронами. Сельдь, форель, скумбрия – лучшие варианты.

Более простой вариант – пищевые добавки с рыбьим жиром. Такие стоят сущие копейки, но крайне важны для здоровья головного мозга и работы памяти.

3. Кофе

Кофеин действует на мозг как нейростимулятор. То есть, заставляет нервные клетки переходить в активное состояние, тем самым кофе улучшает память. Но эффект – кратковременный.

А ещё врачи уверяют, что слишком высокая доза кофеина может сработать как амортизационное средство, то есть, эффект будет обратным.

Какая оптимальная «доза» кофе в сутки на взрослого человека, чтобы из этого извлечь максимальную пользу для памяти? Не более 2 – 3 чашек обычного заварного.

4. Орехи

Содержат магний, тиамин, витамины В-группы, Е, а ещё омега-3 и омега-6 жирные незаменимые кислоты.

По большей части эти компоненты необходимы для защиты нервных клеток от старения и последующего разрушения. И чем чаще кушать орехи – тем медленней будет «стареть» головной мозг.

Самыми полезными орехами для памяти считаются спелые не сушенные грецкие орехи и фисташки.

5. Сухофрукты

Основное «топливо» для мозга – это простые и сложные углеводы, которые впоследствии перерабатываются до глюкозы и трансформируются в энергию. Именно из неё организм и получает возможность формировать нейроимпульсы.

Сухофрукты – одни из самых полезных для человеческого организма углеводов.

А помимо того, что в них высокое содержание легко усваиваемой фруктозы, в них также имеется нерастворимая клетчатка – она улучшает работу пищеварительной системы, что позволит из пищи получать большее количество питательных микроэлементов. Также сухофрукты укрепляют сердце.

6. Горький шоколад

Шоколад полезен для мозга, поскольку какао-порошке имеется флавонол, относящийся к антиоксидантам. Помимо «защиты» нервных клеток от старения и разрушения этот элемент принимает участие в выработке серотонина, а ещё – усиливает чувствительность головного мозга к этому гормону (который нередко называют «гормоном счастья» — он прямо влияет на настроение и эмоции человека).

Однако следует отдавать предпочтение либо горячему шоколаду, либо домашнему, потому как в «магазинном» часто обнаруживаются растительные транс-жиры, а ещё там довольно низкое содержание какао-порошка.

7. Куркума

Содержит йод, фосфор, витамины С и В, кальций, железо, широкий спектр алкалоидов. Все это в сумме замедляет процесс старения клеток мозга, ускоряет их регенерацию.

Ещё куркума незначительно усиливает усваивание питательных элементов из крови, ускоряет кровоток.

8. Яйца

Для головного мозга самым полезным из куриных и перепелиных яиц является холин (он же витамин В4), который усиливает нейропротекторный эффект, защищает клеточные мембраны нейронов от разрушения, а вместе с этим – чистит сосуды мозга, поскольку снижает концентрацию «вредного» холестерина, который часто становится причиной «засорения» сосудов головного мозга.

Стоит заметить, что холин может синтезироваться в организме человека из более простых микроэлементов, но диета современного человека является таковой, что в ней преобладает белковая пища. Именно из-за этого и возникает дефицит холина. Восстановить же его баланс можно как раз включением яиц в свой рацион. Причем, лучше употреблять их в свежем виде.

9. Брокколи

В брокколи содержится сульфорафан – это вещество препятствует деградации белковых соединений головного мозга. Проще говоря – данный овощ поможет «выжать» весь функционал из уже поврежденных клеток нервной системы.

Особенно они полезны пожилым людям. Ученые доказали, что включение в рацион брокколи практически к нулю нивелирует вероятность возникновения склероза и деменции.

10. Чеснок

Чеснок – один из самых богатых природных источников редких эфирных масел и витамина С. Эти элементы помогают расщеплять накапливающиеся в сосудах сложные липиды, а вместе с этим – защищают головной мозг от токсинов и инфекции.

Некоторые эфирные масла, входящие в состав чеснока, действуют раздражающе на всю нервную систему, тем самым заставляя нейроны активизироваться.

Читайте также:
Воспитание без крика и наказаний возможно!

Действие можно сравнить с кофеином, но без каких-либо негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Даже напротив, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и скорость кровотока в мелких сосудах мозга. Подробнее о действии чеснока на мозг мы поговорили тут.

11. Обычная питьевая вода

Ученые из Университета Восточного Лондона установили, что употребление порядка 2 литров питьевой воды позволяет улучшить работу головного мозга и памяти примерно на 14%.

Сравнение проводилось среди жителей стран с благоприятным экономическим климатом, и теми, кто проживает в регионах, страдающих от нехватки питьевой воды.

С чем все это связано? С тем, что мозгу необходимы цинк, кальций, йод, магний, железо, но усваиваются эти элементы только при нормальном водно-солевом балансе в организме. В противном случае – они «откладываются на критический случай» и используются для выработки адреналина.

Если же баланс натрия и калия будут нормальными (а они ингибируют друг друга, за счет чего и достигается баланс), то мозг будет равномерно использовать цинк, кальций, йод, магний и железо (преимущественно для функций эндокринной системы). Так что память поможет улучшить даже обычная питьевая вода.

12. Тыквенные семечки

Среди овощей и фруктов – именно в них наивысшее содержание цинка, с помощью которого не только укрепляется память, но и повышается коэффициент IQ.

Причем, достаточно ежедневно употреблять всего 15 – 20 грамм тыквенных семечек – этого хватит для нормализации баланса цинка в организме (который также необходим для улучшения состояния кожи).

13. Томаты

В томатах содержится в большой концентрации ликопин – тот самый антиоксидант, который защищает клетки нервной системы (причем, в том числе и спинного мозга) от разрушения.

Этот элемент в томатах сохраняется и при термической обработке, поэтому допускается употреблять томатный сок или даже просто консервированные помидоры.

14. Зеленые листовые овощи

Сюда можно включить петрушку, укроп, другую разнообразную зелень, активно использующуюся в современной кулинарии.

Главная их польза – большое содержание железа, что помогает ускорить биохимические процессы в нервных клетках, а ещё – нормализовать состав крови и лимфы. Также железо помогает транспортировать по крови кислород.

15. Бобовые

Фасоль или горох – одни из лучших источников витаминов В-группы.

Они также помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, снизить зашлакованность кишечника, что увеличит количество питательных микроэлементов, получаемых из пищи.

Особенности рациона для детей и подростков

Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме. Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти.

Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.

Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:

  • морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
  • яблоки (железо);
  • грецкий орех (магний, витамины В и Е);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • богатые на клетчатку овощи (лучший вариант – свекла);
  • злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
  • углеводы (лучше – «сложные»);
  • молоко (белок, минералы).

А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.

Чего следует избегать?

А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:

  1. Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
  2. Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке – они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим – снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
  3. Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях – инсульт.
  4. Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем – они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё – нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
  5. Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них – огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, улучшить работу мозга достаточно просто. И для этого не нужно прибегать к нейростимуляторам – лучше просто включить в рацион полезные продукты. Даже сами врачи утверждают, что соблюдение разнообразного рациона и отказ от вредных блюд – это лучшая профилактика возрастной деградации мозга.

Читайте также:
Духовно нравственное воспитание на уроках литературы и в библиотеке

10 продуктов для ума, необходимых школьнику даже на каникулах

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно важно поддержать его активность во время каникул или праздников и сразу после них, когда дети сначала выпадают из привычного расписания, а затем снова попадают в жёсткие учебные рамки.

Продукты для ума

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из морской рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата еще одним ценным веществом – Омега-3. Эти кислоты ускоряют движение сигнала в головном мозге и потому крайне важны для школьников. В частности, Омега-3 активизируют такие функции мозга, как память, внимание и концентрацию.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, детям нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит ребенка «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно брать с собой куда угодно, на каникулах – на прогулку, во время учебы – в школу, чтобы перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным маслом или сметаной.

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

3 замечательных рецепта для детей, полезные для здоровья

Яйца, фаршированные рыбой

Яйца, фаршированные рыбой

Для приготовления 8 штук нужно:

  • 250 г филе лосося
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 2-3 свежие веточки тимьяна
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 8 яиц
  • 100-120 г творожного (сливочного) сыра
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для начинки филе лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем, затем в нескольких местах сделайте глубокие надрезы острым ножом.
  2. Лист фольги слегка смажьте растительным маслом. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Листочки тимьяна промойте и стряхните лишнюю воду. Духовку нагрейте до 180 °C.
  3. На подготовленный лист фольги выложите рыбу. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком. Сверху уложите веточки тимьяна и нарезанный кольцами лук. Заверните и запекайте 20 мин.
  4. Яйца в сотейнике залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 мин., охладите проточной водой и очистите.
  5. Остывшую рыбу вместе с луком поместите в чашу блендера. Добавьте сыр и измельчите до получения массы однородной консистенции. Уберите в холодильник на 30 мин.
  6. Яйца переложите на тарелку, сделайте на каждом глубокий продольный надрез. Поместите внутрь немного охлажденного рыбного мусса. Украсьте по желанию.

Салат из моркови с черносливом

Салат из моркови с черносливом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 средние морковки
  • 10 ягод чернослива
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  1. Очистите морковь и натрите на средней терке.
  2. Если чернослив жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на 30 мин. Мягкий чернослив сразу нарежьте крупной соломкой.
  3. Смешайте лимонный сок с медом и полейте морковь, перемешайте и добавьте чернослив. Подавайте со сметаной.
Читайте также:
Почему нужно обязательно обнимать ребенка - 8 причин

Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 600 г филе хека
  • 2 ломтика подсушенного белого хлеба
  • 2 яйца
  • мука
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черый перец
  • 500 г свежемороженого горошка
  • 300 мл рыбного бульона
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль
  • Нарежьте филе хека маленькими кусочками и порубите ножом или измельчите в режиме «пульс» в кухонном комбайне. Хлеб замочите в воде, отожмите и добавьте к рыбе.
  • Слегка взбейте яйца, посолите и поперчите, добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
  • В широкой сковороде разогрейте масло и обжарьте фрикадельки в 2–3 приема, постоянно переворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Готовые фрикадельки перекладывайте на бумажные полотенца.
  • Очистите чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло и обжарьте чеснок, 2 мин. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте вино и бульон, добавьте горошек и варите примерно 5 мин., пока горошек не будет почти готов.
  • Добавьте в кастрюлю фрикадельки и готовьте все вместе еще 5 мин. Посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 6–8 мин. перед подачей на стол.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

15 продуктов, полезных для развития мозга ребенка

Научно доказано, что питание влияет на уровень интеллекта человека. Узнайте, что полезно для мозга ребенка, развития памяти, мышления и внимания.

Список полезных продуктов

Некоторые питательные вещества оказывают стимулирующее действие на работу мозга. Особенное внимание на их достаточное получение необходимо обращать в период интенсивного формирования и развития детского организма.

Специалисты называют вещества и продукты, полезные для развития мозга, которые обязательно должны быть в рационе детей.

К их числу относятся:

  1. Жирная рыба, икра.
  2. Яйца.
  3. Молочные продукты.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаки.
  6. Черника.
  7. Какао, шоколад
  8. Яблоки.
  9. Зеленый горошек.
  10. Морковь.
  11. Льняное масло.
  12. Киви.
  13. Виноград.
  14. Нежирная говядина.
  15. Сухофрукты.

В каждом из этих продуктов содержатся вещества, оказывающие полезное воздействие на работу головного мозга.

Жирная рыба

Американские ученые из университета Питтсбурга рекомендуют включать рыбу в рацион не реже 1 раза в неделю. По их мнению, именно этот продукт для развития мозга у ребенка необходим, независимо от его возраста.

Морская рыба и морепродукты должны быть обязательными компонентами детского рациона. Такая пища улучшает умственную деятельность, нормализует работу нервной системы. В ней есть фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3, позволяющие сохранять здоровье и молодость мозга.

  1. Снижение уровня «вредного» холестерина.
  2. Очищение кровеносных сосудов от жировых бляшек.
  3. Насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, которые хотя бы раз в неделю едят рыбу, реже жалуются на ухудшение памяти и быструю утомляемость.

Лосось, тунец, семга, форель, сельдь – продукты, полезные для мозга ребенка. Среди морепродуктов можно выбрать креветки, мидии, устрицы, кальмары.

Головному мозгу для полноценной работы особенно нужен лецитин, жирные кислоты, витамин B12. При дефиците этих веществ развивается атрофия этого жизненно важного органа.

Больше всего их содержится в яичном желтке. В этой части яйца также содержится холин, который питает клетки и нейроны мозга. Без этого вещества он не сможет выполнять свои функции.

При регулярном употреблении, достаточно съедать 1-2 яйца в сутки. При таком количестве продукта в суточном рационе не стоит опасаться отложения холестерина на стенках сосудов. Яйца можно варить или готовить из них омлеты.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, творог – продукты, полезные для мозга ребенка.

В молоке содержится триптофан – вещество, из которого синтезируется серотонин, известный как гормон счастья. Также в молочных продуктах присутствует антиоксидант глутатион, благодаря которому можно сохранить здравый рассудок до преклонных лет. Чтобы получить всю пользу молока, его необходимо употреблять регулярно.

Натуральный йогурт выступает источником белка, жира, витамина B. Жир позволяет поддерживать клеточные мембраны головного мозга в здоровом состоянии, с его помощью лучше обрабатывается и усваивается полученная ребенком информация.

Орехи и семечки

В орехах и семечках в большом количестве содержатся витамины B1, B2, B3. Эти продукты полезны для головного мозга, они улучшают память, повышают концентрацию внимания, стимулируют мышление.

Однако важно помнить, что это высококалорийная пища, поэтому орехов много есть нельзя.

Для здорового развития и функционирования мозга особенно рекомендуется употреблять грецкие орехи. Детям достаточно съедать по 1-2 ореха в сутки. Можно включить в рацион кедровый орех и фундук.

Злаки

Каши из цельнозерновых круп диетологи рекомендуют включать в рацион и взрослых, и детей. Овес, пшеница, ячмень, рис и отруби из этих круп – богатые источники фолиевой кислоты и тиамина.

Овсяная каша считается самой полезной для детей. Овес стимулирует кровообращение, в том числе и мозговое.

Свежая зелень

Если вы не знаете, что есть для мозга, чтобы стимулировать его деятельность, обогатите рацион ребенка свежей зеленью. В растениях содержится большое количество витаминов, важных для умственной деятельности ребенка.

  1. Легче запомнить или быстрее вспомнить важную информацию.
  2. Повысить продуктивность мыслительной деятельности.
  3. Снять усталость.

Такое благоприятное действие на организм человека зелень оказывает благодаря содержанию в ней большого количества витамина B и фолиевой кислоты.

Черника

Подбирая продукты для развития мозга детей, не забудьте о полезных свойствах черники. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, полезными для мозговой деятельности.

Если регулярно есть чернику, ребенок будет лучше соображать, запоминать и воспроизводить полученную информацию. Кроме того, она способствует улучшению зрения.

Какао и шоколад

В какао-бобах содержится магний, необходимый для хорошей памяти. Диетологи рекомендуют школьникам на завтрак давать чашку свежесваренного какао. Такой напиток обеспечит ребенка зарядом энергии на весь день.

Какао и шоколад способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, хорошему настроению.

Зеленый горошек

Если вы не знаете, чем разнообразить детское меню, обратите внимание на зеленый горошек, в котором содержится большое количество тиамина. Его недостаток приводит к ухудшению памяти, мышления, снижению концентрации внимания.

В рационе школьника хотя бы раз в неделю должен быть зеленый горошек. Его можно использовать в любом виде – свежем, мороженном, консервированном. Все полезные свойства сохраняются в любом виде этого продукта.

Яблоки

Все свежие фрукты полезны для умственной деятельности, но больше всего пользы принесут яблоки. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые поднимают иммунитет и улучшают функционирование организма в целом.

Фосфор укрепляет сосуды и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок признан мощным антиоксидантом.

Морковь

К числу полезных продуктов для памяти и мозга детей принадлежит свежая морковь. Этот корнеплод улучшает память и мыслительную деятельность человека.

Он является богатым источником витаминов В, С и бета-каротина, которые обеспечивают здоровую работу головного мозга.

Льняное масло

Масло, выделенное из семян льна, необходимо включать в список того, что полезно есть ребенку, особенно школьнику. Оно является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло улучшает кровообращение головного мозга, активирует его деятельность, способствует более быстрому и легкому усвоению информации, ее воспроизведению.

Ребенку школьного возраста старше 14 лет необходимо включить в ежедневный рацион столовую ложку масла семени льна, младше – достаточно чайной ложки.

Один плод экзотического фрукта содержит в себе суточную норму витамина C, который защищает мозг от свободных радикалов.

В результате введения киви в детский рацион у ребенка улучшается память, повышается внимание и возрастает способность к быстрому принятию правильных решений.

Виноград

Во всех сортах белого и черного винограда содержится вещество эпикатехин-полифенол. Он усиливает кровоток в области головного мозга и улучшает память.

В черных ягодах винограда содержится антоцианин – вещество, которое обеспечивает выработку и сохранение необходимого количества жира в клетках мозга, защищая его от повреждений.

Нежирная говядина

Недостаток железа в организме ребенка может стать причиной нарушения когнитивных функций и плохой успеваемости в школе. Нежирная говядина считается диетологами лучшим источником железа.

В этом виде мяса также содержится цинк, который способствует улучшению памяти.

Постная говядина заряжает школьника энергией и позволяет оставаться ему активным в течение всего дня.

Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав всех сухофруктов делает их необходимым продуктом для всех, кто заботится о здоровье мозга.

  1. Снижение уровня вредного холестерина.
  2. Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Сухофрукты, как и орехи, принадлежат к числу продуктов, которые есть нужно в ограниченном количестве из-за высокой калорийности и большой концентрации питательных веществ.

Ребенку достаточно 5 сушеных ягод или 1 ст. л. перемолотой смеси в день.

Правильное питание улучшит мозговую деятельность и облегчит процесс получения знаний в школе.

Самые полезные продукты питания для головного мозга человека

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.

Наиболее полезные продукты для головного мозга

Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня “вредного” холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.

Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.

Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.

Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень “плохого” холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.

Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от “вредного” холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.

Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.

Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.

Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава России адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.

При подготовке к родам будущей маме стоит узнать много важной и полезной инфрмации: умение “владеть телом” во время родового процесса и использовать различные комфортные позиции, массаж биологически активных точек при схватках, сознательное отношение к боли и выполнение всех предложенных мер психопрофилактики боли (дыхание, релаксация), психологическая подготовка, информация о процессе родов.

Рациональное питание во время беременности.

Адрес: 350089, г. Краснодар, Бульвар Платановый, 10А;
Женская консультация: ул. 70 Лет Октября, 12/1
Горячая линия поликлиники:
Регистратура:
8 (861) 991-25-25 © ГБУЗ “Городская поликлиника №25 г. Краснодара” МЗ КК

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: