Что можно кушать в день родов, в первые дни после родов?

Едим в родах!

есть или нет

Когда-то вопрос, можно ли есть в родах, даже не возникал, врачи считали, что с началом схваток о еде и питье надо забыть. Объяснялось это тем, что если вдруг по каким-либо причинам потребуется сделать экстренное кесарево сечение, то нужен будет общий наркоз, а перед этим обезболиванием ни пить, ни тем более есть нельзя (во время такого наркоза остатки пищи могут заброситься из желудка в легкие). Единственное, что разрешалось, – несколько глотков воды. Но сейчас все изменилось: роды перестали быть медицинским событием, а перешли в разряд естественных процессов, никто уже не думает о том, «мало ли что случится». Кроме того, если даже кесарево сечение и понадобится, то его (даже экстренное) почти везде делают с помощью эпидуральной анестезии (а на нее прием пищи не влияет). Так что теперь врачи не столь категоричны по отношению к еде в родах и даже считают, что пища и вода помогут женщине избежать обезвоживания и сохранить силы для переживания схваток.

Поэтому если роды идут нормально и вдруг захотелось есть, то легкий перекус разрешается. Ну а если о еде даже думать не хочется – заставлять себя не надо. В общем, все должно быть по желанию.

Очень часто в день родов женщина замечает, что есть ей совсем не хочется, максимум – она бы съела что-то легкое и простое. То же самое возможно и с началом схваток: организму сейчас не до пищеварительных процессов, так что какого-то сильного аппетита в родах не будет. Но, тем не менее, идти рожать на голодный желудок тоже не надо, в родах потребуются силы, а энергию для них мы берем как раз из еды. Поэтому с началом схваток врачи рекомендуют женщине слегка перекусить – это лучшее время для еды. Во-первых, когда схватки еще слабые и редкие, поесть можно, не отвлекаясь на болезненные ощущения. Во-вторых, до разгара родов еще много времени и пища успеет перевариться, а это важно, потому что часто во время сильных схваток у роженицы возникает тошнота. В-третьих, в начале схваток женщина обычно находится дома, где, конечно, есть еда, потом в родблоке ее взять будет просто неоткуда.

Какое же блюдо или продукт выбрать? Каких-то особых запретов для еды нет, и можно ориентироваться на свои пожелания, но все-таки стоит учесть, что жирная пища сейчас не к месту: она и для желудка тяжела, и тошноту в схватках может усилить. То же самое можно сказать и про белок: он не дает энергии и тяжело и медленно переваривается. Лучше всего съесть что-то из углеводов – они как раз перевариваются легко и, главное, дают необходимую энергию. Например, подойдут банан, хлебцы, тосты, хлопья, крекеры, фруктовое пюре, бульон, суп или йогурт.

Схватки – это физическая работа, они сродни забегу на длинную дистанцию, поэтому во время родов почти всегда возникает жажда. Еще одна причина, по которой роженицам хочется пить: в родблоке часто бывает слишком тепло или даже жарко, а воздух в нем очень сухой. Так что пить в родах не только можно, но и нужно. Что лучше всего выбрать? Подойдет обычная вода, осветленный сок и некрепкий чай. Газировку, особенно сладкую, пить не стоит: газ и сахар могут раздражать желудок и спровоцировать или усилить тошноту. Пить нужно понемногу, но часто (иногда даже обычное количество жидкости тоже вызывает рвотный позыв).

кесарево сечение

Как мы уже говорили, сейчас почти везде плановое кесарево сечение делается под эпидуральной анестезией и тогда есть и пить не запрещается. Но если операцию будут делать под общим наркозом, то в приеме пищи будут ограничения. Последний раз разрешат поесть где-то за 8–12 часов до операции. Так как обычно плановое кесарево сечение проводят утром, то получается, что последняя еда – это ужин. Он должен быть легким – подойдут те же хлебцы, тосты, йогурт, бульон. Мясо (даже нежирное), сыры, орехи, жирный творог – в общем, все продукты, которые долго перевариваются, лучше не есть. Также не стоит есть много клетчатки (овощей и фруктов) – она может повлиять на работу кишечника.

Если же вдруг в родах потребуется общий наркоз, а женщина недавно поела, об этом обязательно надо сказать анестезиологу. Врач более пристально будет следить за тем, чтобы под наркозом содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

некоторые нюансы

– Сегодня почти во все роддома можно взять с собой на роды воду. Лучше, если она будет в пластиковой бутылке.

– Можно ли взять с собой в роддом что-то из еды? Здесь все будет зависеть от правил роддома. Обычно непосредственно в сам родильный блок приносить еду не разрешается, и это понятно: в нем женщина находится уже во время активных схваток, когда ей совсем не до еды. Но бывают и исключения, где-то разрешают принести в родблок те же тосты, хлебцы, шоколад. В любом случае положить в сумку для роддома какие-то нескоропортящиеся продукты можно: вдруг роды затягиваются, или ребенок родится поздним вечером, когда ужин уже закончился, а до завтрака еще далеко? Здесь-то и можно будет перекусить.

Читайте также:
Как планировать пол ребенка: полезные и глупые советы

– Если на родах будет присутствовать партнер (муж, сестра, подруга), то за несколько часов ему тоже захочется есть. Поэтому что-то перекусить надо будет взять и для него.

Посоветуйтесь по поводу еды и питья с акушеркой или врачом, которые будут принимать роды. Или просто позвоните в роддом и узнайте, что из еды можно взять с собой. Тогда вам легче будет подготовиться и перенести роды.

Восстановление после родов: первые часы.

Радость рождения малыша позади, гормональный коктейль, бушевавший в родах постепенно меняет свой состав и организм перестраивается на новый жизненный этап – материнство. Но, пережив счастье родов, что же маме делать дальше? Как быстрее восстановить силы и всегда получать удовольствие, общаясь с малышом? Конкретные рекомендации, как помочь себе в первые часы-дни после родов, дает опытный акушер ЦТА и ведущая курсов подготовки к родам Светлана Лузихина:

Чтобы кости таза правильно восстановились после родов, зафиксируйте их, в лежачем положении широким бандажом или любым длинным шарфом (пеленкой), чтобы можно было обвязаться вокруг – от верхнего края бедра до середины бедра. Это особенно важно, если вы планируете что-то делать по дому, например, готовить еду.

Питье, еда:

После родов пейте столько, сколько требует организм. Рекомендуем пить отвар из трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка – завариваем в термосе, каждой травы по 2 ст.л на литр). Этот сбор обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, способствуют сокращению стенок матки после родов. Пьем в течении дня, примерно около литра. В первые сутки в этот коктейль из трав можно добавить по вкусу мед, лимон, две ложки вина или шиповник (для повышения гемоглобина), а основной коктейль пьем 5-7 дней после родов. В первые сутки можно есть и пить все, что хочется, чтобы восстановить силы. Ешьте, то, что ели во время беременности, ребенок знаком с этой едой. Ограничьте свежие овощи и фрукты, и осторожнее с теми продуктами, которые лично у вас вызывают газообразование, именно от них у детки могут быть колики.

Ешьте легко усваиваемую пищу: каши, супы, тушеные овощи и др. Добавляйте в еду (кашу, суп) натуральные растительные масла (2-3 ст.л. в сутки), чтобы предупредить запоры. Если это не помогло, можно использовать глицериновые или облепиховые свечи. Облепиховые свечи также помогают заживить трещины, если они образовались, и их же можно использовать для лечения геморроя. При геморрое можно использовать мазь “эскулюс” и “гамамелис” (есть и свечи). В случае, каких-либо осложнений, можно получить индивидуальные рекомендации у специалистов нашего центра (акушеров-гинекологов, акушерок, гомеопатов, гирудотерапевта и др.).

Кормление грудью:

Очень важен контакт с ребенком (эмоциональный, физический, визуальный): важен контакт «кожа к коже», не сдерживайте свои эмоции! Обнимайте малыша, целуйте! Вы гладите кроху, любуетесь им, а организм тут же начинает выброс гормонов, способствующих сокращению матки и стимулирующих выработку молока (молозива). Не беспокойтесь о том, есть ли у вас молозиво или нет, прикладывайте ребенка к груди по требованию. Старайтесь сразу делать это правильно, чтобы малыш полностью захватывал ареолу. Учите малыша широко открывать рот, для этого дразните его, прикасаясь пальцем или соском к подбородку или к нижней губе ребенка. При сосании вам не должно быть больно, и обратите внимание, чтобы челюсть малыша двигалась вверх и вниз, губки были развернуты, а кончик носика прижимался к груди.

Во время кормления, вне зависимости от позы, в которой вы кормите, вам должно быть удобно.Если вам хорошо, то ребенку будет тоже. Ребенок должен лежать уверенно в ваших руках, ему не так важно насколько правильно вы что-то делаете – деткам очень нужны уверенные руки родителей! При соблюдении вышесказанного, молоко придёт в нужный для ребенка момент. Сложности возникают, если у мамы до беременности были проблемы с пролактином, был длительный прием окситоцина, при разлуке после родов. Впрочем, это может и никак не повлиять – все индивидуально!

Используйте трикотажный или х/б бюстгальтер, спортивные майки поддерживающие грудь. Важно, чтобы вам было удобно и нигде не давило.

Для заживления сосков используйте 100% ланолин (пурилан) или бепантен, также можно использовать облепиховое масло. Начиная с 38 недели беременности, можно начать протирать ареолу замороженным отваром коры дуба (поочередно, то левую, то правую ареолу протираем по 2-3 секунды, повторяя 10-15 раз). Благодаря дубильным веществам и контрасту температуры, кожа на груди немного загрубеет. Обтирание хорошо продолжить и после родов, пока есть необходимость.

Читайте также:
Как помочь раскрытию в родах: что может роженица, а что врачи?

Чтобы избежать застоя в груди, с конца вторых суток старайтесь полностью исключить все горячее, ешьте и пейте все комнатной температуры. Воду лучше пить часто, но маленькими глоточками, чтобы понять потребность организма в воде. Старайтесь не пить сладких напитков (компотов, чая с сахаром и др. напитков), они требуют дополнительной жидкости. Как только начнете чувствовать, что прибывает молоко (грудь становиться горячее обычного и появляются ощущения наполнения), начинайте делать упражнения для грудной клетки. Там где есть движение – не бывает застоев! Напомню несколько упражнений, для примера: когда руки кладете на плечи и вращаете локтями от себя; руки согнуты в локтях перед собой и сжимаем ладони, также их двигаем из стороны в сторону, вверх. Кошка добрая и злая – это упражнение не только улучшит кровообращение в грудной клетке, но и поможет лучше сокращаться матке.

Делайте массаж груди легкими, массирующими движениями. Ребенка прикладываем к груди по требованию мамы, если он просит чаще – это здорово! Ни в коем случае не сцеживайте грудь «полностью», если вдруг возникла такая ситуация, что надо сцедить, делайте это до облегчения в груди. Но грудь при этом должна оставаться наполненной. Молоко приходит по требованию, если Вы будете сцеживать, то организм не наладит правильный ритм выработки молока, а Вы превратитесь в молочную фабрику.

Как только поймете, что молоко приходит по требованию ребенка, начинайте пить то, что хотите и той температуры, которая Вам нравится.

Личная гигиена:

Используйте х/б белье или послеродовые одноразовые трусы. Меняйте прокладки после каждого похода в туалет. Также каждый раз хорошо было бы подмыться отваром из коры дуба или тысячелистником, ромашкой. При травме промежности (разрыв или эпизиотомия), после обработки антисептиком, можно использовать ранозаживляющие мази для слизистой (масло облепихи, мазь календулы, арники, солкосерил и др.). Чаще опорожняйте мочевой пузырь, терпеть нельзя. Если вдруг Вы не чувствуете позывов, то ходите в туалет, каждые 3 часа, как по будильнику.

Полезен контрастный душ (если не на всё тело, то хотя бы на область матки). Меняйте температуру воды так, чтобы вам было комфортно, поливайте себя секунд по 30-40, при этом старайтесь не обжечься и не переохладиться.

Гимнастика:

Упражнения для укрепления мышц промежности и тазового дна можно делать со 2-3 дня после родов (если нет травм, а если есть, то не раньше, чем через неделю), или когда об этом вспомните ☺. Укрепляем мышцы снизу вверх, начиная с известного упражнения Кегеля. Далее присоединяем упражнения для мышц брюшного пресса – «полоскания живота» (лежа на спине, с ногами согнутыми в коленях, одна руку положить под поясницу и далее приподнимаем таз за счет напряжения ягодичных мышц и помогая дыханием на вдохе втягиваем промежность вверх, на выдохе расслабляемся). Также полезны “скручивания” – для улучшения работы перистальтики кишечника, упражнения на четвереньках (кошка – с согнутыми коленями двигаем ногами в сторону и назад, укрепляя ягодичные мышцы, и др.). Ближе к концу первого месяца упражнения можно делать вместе с малышом.

Настроение:

Очень важен благоприятный психологический фон в семье. Хорошо, если рядом с вами первые дни будут помощники, которые смогут приготовить еду, убраться дома (но не переусердствуйте! ребенку нужна чистота, а не стерильность!). Тогда мама сможет спокойно заниматься только ребенком и собой: настраиваться на грудное вскармливание, привыкать к новой роли, и, конечно же, хорошо питаться и отдыхать – спать, когда спит малыш. Обязательно рассказывайте о своих ожиданиях и нуждах мужу – он переживает еще больший стресс, чем вы, и отцовские чувства в нем могут проснуться далеко не сразу.

Вам надо восстановиться, поэтому не спешите с гостями, эмоциональный покой сейчас важнее. Ну а если гости неизбежны (многим бабушкам, тетям, дядям и друзьям захочется полюбоваться вашим малышом), то четко оговорите время визита и помощь по приему гостей (уборка, готовка и пр). Кстати, в старину был хороший обычай – те, кто посещал семью с новорожденным, с собой приносили еду и обязательно что-то делали по дому, чтобы женщина могла спокойно заниматься ребенком. Не бойтесь просить о помощи, если она Вам нужна, друзья или близкие с радостью Вам помогут, только формулируйте конкретно, чего именно и как вы хотите.

Что нельзя есть беременным (и почему)

Во время беременности приходится внимательно следить за своим питанием, ведь теперь то, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру, но и на здоровье и развитие малыша

Существует ряд продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить. Некоторые продукты стоит и вовсе исключить из рациона, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Что это за продукты – узнайте из нашей статьи.

Читайте также:
Как происходит зачатие, и что может препятствовать оплодотворению яйцеклетки?

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, т.к. это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отеки во время беременности можно сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов. Снизив потребление этих продуктов сегодня, вы скажете себе «спасибо» после родов и быстрее придёте в прежнюю форму. Также для снижения риска появления аллергии у малыша следует снизить потребление аллергенов.

Какие продукты следует ограничить?
  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Мясную гастрономию: колбасы, сосиски, копчености.
  • Консервы и другие продукты с высоким содержанием соли.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Фастфуд и неполезные закуски: сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о беременности, развитии, здоровье и питании малыша, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Какие продукты следует исключить?

Чтобы беременность проходила легко, а ваш малыш развивался правильно, исключите из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса. В них содержатся потенциально опасные бактерии, которые могут плохо повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Блюда из не доведенных до готовности продуктов. Старайтесь хорошо проваривать рыбные и мясные бульоны, откажитесь от мяса с кровью, паштетов.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью. Эти продукты могут содержать листерию – бактерию, способную спровоцировать выкидыш, и другие вредные бактерии.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез. Они могут изобиловать возбудителями острого инфекционного заболевания – листериоза.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула могут содержать ртуть в опасной для развития нервной системы ребенка концентрации.
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса – продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие мозга Вашего ребенка, а также привести к порокам развития плода. Советуем воздержаться от употребления алкоголя в течение всей беременности.
Важно!

Всегда проверяйте сроки годности магазинных продуктов и внимательно читайте состав.

Совет от Nutriclub

Жёсткие диеты и голодание во время беременности могут привести к проблемам со здоровьем будущего ребёнка (повреждению мозга, ухудшению обмена веществ), снизить его вес при рождении, тем самым подвергнув его риску всевозможных заболеваний. Недостаточный вес у вас может спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению малыша с отклонениями в развитии.

Что нельзя есть беременным?

Беременность – волнительный, счастливый, а вместе с тем сложный период для будущей мамы.

вторник, ноября 27th, 2018

  • Печать
  • Поделиться

Беременность – волнительный, счастливый, а вместе с тем сложный период для будущей мамы. Внутри женщины зарождается маленькая жизнь, крошечное чудо, которое несет любовь и тепло. Но также организм испытывает массу дискомфортных ощущений и изменений. Несмотря на это мамочка уже сейчас должна заботиться о своем малыше, способствуя его здоровому и полноценному формированию. Сделать это можно только одним способом – заботясь о себе. Ведь мама связана с ребенком пуповиной, через которую он получает все ценные и жизненно необходимые вещества. Выходит что рацион мамы – это рацион малыша. Тут будущий родитель сталкивается с вопросом – «что нельзя есть беременным?»

Конечно, есть ряд продуктов, которые входят в список запрещенных, но секрет в том, что эти продукты нежелательны и в остальное время, а значит каждая мама, знающая о правилах здорового питания, уже заведомо знает от чего стоит отказаться в первую очередь.

В чем важность правильного питания во время беременности?

Большинство будущих мам, истолковывают понятие «вредность» каких либо продуктов при беременности слишком буквально. «Вот я съем торт, он пройдет через пуповину, его съест малыш и ему это навредит». Система связи матери и ребенка устроена очень мудро, и это – не прямая трубка поставляющая пищу, которую съела женщина. Иначе все, что можно было бы есть беременной мамочке, свелось бы к детскому питанию, молоку и манной каше.

Вся пища расщепляется и грамотно распределяется на основные продукты, в которых так нуждается маленький организм, это те же белки, жиры и углеводы, которые требует любой даже взрослый человек. Все вещества всасываются в стенки кишечника и в кровоток, отправляясь к малышу по кровеносным сосудам. Организм защищает плод от большинства вредных веществ с помощью своего микрофильтра из капилляров и плаценты. Это не значит, что мама может кушать все что захочет и в неограниченных количествах. Важно отказаться от тех продуктов, которые наносят вред организму мамы, и нежелательны и в любое время, а также сделать акцент на той пище, которая полезна и питательна для мамы и малыша.

Читайте также:
Выделения у женщин во время беременности и после родов: причины

Что нельзя есть беременным: «черный» список продуктов

Что категорически нельзя есть при беременности, так это то, что наносит вред здоровью любому человеку, независимо от беременности. В такой черный список необходимо включить:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд (картошка фри, гамбургеры, и другие виды быстрой еды);
  • чипсы;
  • сладкие напитки с химическими добавками (кола, пепси, энергетики).

Такие продукты, способствуют повышению вредного холестерина в организме, а также затрудняют процесс пищеварения, забивают организм токсинами, замедляют функционирование печени и почек, которые в период беременности работают за два организма. И если этот список желательно исключить из своего рациона любому здоровому человеку, то беременным женщинам про эти сомнительные лакомства следует забыть вообще.

Список аллергенов

Чего нельзя кушать беременным, ни под каким предлогом выяснили. Касательно остальных продуктов, относящихся к списку нежелательных, их количество в рационе нужно свести к минимуму. К этим продуктам относятся аллергены, к примеру:

  • цитрусовые фрукты;
  • черный шоколад;
  • экзотические тропические фрукты;
  • морепродукты.

Организм будущей мамы в период беременности становится еще чувствительнее, поэтому сильные аллергены, на которые в обычной жизни ранее у женщины никогда не было аллегри сейчас могут ее спровоцировать. А аллергия во время вынашивания ребенка может стать причиной раннего или позднего токсикоза, влекущего за собой ряд осложнений. Поэтому налегать на такую пищу не стоит, тем более на тот продукт, который ни когда не пробовался ранее.

При том, что меню беременной лучше ограничить, поедание аллергенов ни как ни отражается на аллергических реакциях малыша, как думают некоторые. В эмбриональный срок развития, маленький человечек находится под надежной защитой плаценты. Специалисты настоятельно рекомендуют относиться к продуктам с опаской, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у самой мамы.

Как отказаться от ароматного кофе?

Продукты, которые нельзя есть беременным, включают кофе. Да тот самый ароматный кофе, с чашечки которого большинство начинают свое утро. Врачи рекомендуют убрать из привычного распорядка кофе-брейки, а если сделать это ну уж совсем невмоготу, то сократить количество к минимуму. Кофеин повышает артериальное давление, что неблагоприятно для организма в период беременности. Также ароматный напиток способен выводить из организма витамины и микроэлементы, в которых нуждается ребенок, выпивая чашечку кофе, мама лишает малыша витамин от только что съеденного яблочка.

Как на счет других продуктов?

Спрашивая некоторых людей о том, какие продукты нельзя есть во время беременности можно услышать список в тысячу наименований. Однако организм женщины должен получать целый комплекс витамин и питательных веществ, которые не могут находиться в одной только гречке, кефире и вареной грудке. Корректируя свой рацион правильно, женщина наполняет его всеми важными веществами и достигает баланса для полноценного формирования ребенка. Запрещать себе съесть любимое пирожное или порцию жареной картошки, мамочка только портит себе настроение, а это самый вредный продукт для крохи.

Список из того что нельзя есть беременным, составляется очень просто – это те продукты которые могут спровоцировать отравление, аллергию, или расстройство желудка у будущей мамы. Нужно просто исключить из рациона вредные вкусности и чрезмерно жирную пищу, заменяя их вкусной и полезной пищей.

Мы знаем, что быть мамой – это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клубу Nestle Baby&Me!

Диета для беременных: что есть и чего избегать

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.

Факты о еде для беременных

  • Потребление калорий у женщины увеличивается во время беременности. Типичная прибавка в весе, если беременность одноплодная, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.
  • Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать наибольшее количество калорий, а женщинам с избыточным весом употреблять менее калорийную пищу.
  • Организм женщины при беременности поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, поэтому необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом себя и плод.
Читайте также:
Как стимулируют роды в роддоме - описание методов

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

  1. Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
  2. Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
  3. Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
  4. Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.
  5. Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.
  6. Кальций. Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием. Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
  7. Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

  • сухофрукты;
  • яичный желток;
  • цельнозерновые злаки, если они обогащены железом;
  • печень, но врачи и большинство диетологов советует беременным женщинам избегать чрезмерное употребление этого продукта, потому что в нем много витамина А, который может навредить плоду;
  • постное мясо;
  • устрицы, прошедшие термическую обработку;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • лосевые, тунец;
  • нежирная баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем другие продукты;
  • бобовые (соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох);
  • орехи и миндаль;
  • овощи, особенно темно-зеленые: брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста;
  • злаки: коричневый рис, овес, просо и пшеница.

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

  1. Мясо акулы, рыба-меч и марлин, или употреблять их в минимальном количестве из-за возможного содержания ртути.
  2. Сырое или частично приготовленное мясо.
  3. Сырые моллюски (существует риск бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление, некоторые бактерии и вирусы также могут проникнуть через плаценту и причинить вред плоду).
  4. Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо проварены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
  5. Паштет (овощной или мясной).
  6. Мягкий созревший сыр, такой как с голубыми прожилками, бри или камамбер.
  7. Калорийные продукты (пирожные, печенье, чипсы и конфеты) должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира, имеют низкое содержание питательных веществ и могут способствовать образованию лишнего веса.

Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).

Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?

Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.

Читайте также:
Расчет декретных в 2020: размер минимальных, максимальных выплат, расчета декретного пособия в зависимости от стажа

Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.

Следует ли беременным избегать кофеина?

Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.

Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.

Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.

Увеличение веса

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.

Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.

Витаминные добавки

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:

  1. Железо. Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Достаточное количество железа поступает в организм при здоровом питании. Женщины могут испытывать изжогу, тошноту или запор при приеме препаратов с этим элементом. Чтобы избежать проблем, необходимо принимать таблетки во время еды, начиная с меньших доз и затем постепенно увеличивая количество препарата.
  2. Фолиевая кислота. Рекомендуется, чтобы добавки с фолиевой кислотой до 12-й недели беременности составляли 400 мкг в день.
  3. Витамин Д. Беременная женщина должна принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D в день. Солнечные лучи запускают его синтез в организме.
  4. Цинк. Дефицит цинка во время беременности может привести к неблагоприятному исходу беременности для матери и плода. После оценки нескольких исследований было обнаружено, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 % ниже.

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Читайте также:
4 неделя беременности: ощущения женщины после наступившего зачатия и при имплантации

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Читайте также:
Фазы менструального цикла у женщин -гормоны, таблицы, описание по дням

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Питание во время беременности

Лебедева Марина Юрьевна

С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.

Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.

Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка

Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.

Читайте также:
TORCH-инфекции при беременности - в чем опасность, методы диагностики, профилактики

Говоря о правильном питании беременных, нужно в первую очередь говорить об образе жизни и пищевых привычках женщин до того, как они увидят две полоски на тесте. Очень важно чтобы беременность наступила, когда женский организм полностью готов принять такую нагрузку и справиться с детородной функцией.

По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.

Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.

В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150. 250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму. Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Читайте также:
22 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

  • слишком худых (ИМТ менее 18,5) – 12,5-18 кг;
  • нормальных (18,5-24,9) – 11,5-16 кг;
  • полных (25-29,9) – 7-11 кг;
  • с ожирением (более 30) – 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Пища не должна быть сухой. Есть можно все – и суп, и сухари. Но очень сухую пищу нужно запивать водой во избежание эффекта скрепления. У беременных женщин растущий плод оказывает давление на толстый кишечник и прямую кишку, что приводит к затруднению дефекации и возникновению запоров. А сухая пища еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если с утра нет аппетита, то нужно выпить стакан воды уже через полчаса желудок потребует еды. Но не следует есть на завтрак тяжелой еды (яйца, мясо, творог). Лучше съесть какой-нибудь каши с фруктами, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: