Продукты, полезные для мозга ребенка – ТОП-15 продуктов

Десять продуктов питания для долголетия

Автор статьи: Строков Константин Игоревич , диабетолог, диетолог, эндокринолог

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Читайте также:
Как выбрать рыбий жир для ребенка - польза, вред, показания, противопоказания, обзор препаратов

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Читайте также:
Плохие стульчики для кормления — какие не стоит покупать и почему

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Меню для школьника. 12 продуктов, которые помогут учиться на «пятерки»

Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.

Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…

Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:

В первую очередь – жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Чеснок

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. Чтобы избежать запаха, нужно пожевать веточку петрушки.

Красный виноград

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Брокколи

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.

Бобовые

Богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.

Томаты

Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно то, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.

Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется.

Грецкие орехи

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Именно глюкоза поло жительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

Здоровые и вкусные рецепты для школьников

Рыбные котлеты

Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.

Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.

Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.

Читайте также:
В шоколаде: как выбрать сладости для детей

Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.

Оригинальная яичница

Шаг 1. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми!

Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.

Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.

Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.

Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.

Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.

Запеканка из брокколи и ветчины

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Суп-пюре из чечевицы с гренками

Шаг 1. Чечевицу сварить.

Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.

Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.

Картофель с розмарином

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Лимонад

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Слоеный торт из фруктов с медом

Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.

Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.

Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.

Шаг 4. Выложить дно формы слоем яблок, смазать медом с лимоном, потом – айва и снова мед, наконец, еще яблоки и опять мед с лимоном. Так выкладывать до тех пор, пока не кончатся фрукты.

Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.

Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусс

Грудное молоко является стандартом вскармливания ребенка первого года жизни. Однако в Российской Федерации меньше половины детей до 3 месяцев получают грудное вскармливание, что делает актуальным выбор адаптированной смеси как родителями, так и педиатрами

Breast milk is the standard for feeding infants in their first year of life. However, in the Russian Federation, less than half of children under 3 months of age receive breastfeeding, which makes it relevant to choose an adapted mixture for both parents and pediatricians. The composition and characteristics of goat milk allow us to recommend adapted infant formula based on it for the successful artificial feeding of infants. The article presents data on the safety and good tolerance of goat milk-based formulas, and the positive effect of these formulas on digestion in children up to a year is emphasized.

Несмотря на успехи инициатив ВОЗ/ЮНИСЕФ по продвижению грудного вскармливания (ГВ), до сих пор в нашей стране до 3 месяцев получают ГВ не более 41% детей (в некоторых регио­нах России — не более 27–33%), остальные 59% получают адаптированные молочные смеси, в производстве которых используется молоко животных, традиционно — коровы и козы [1, 2]. Большинство современных адаптированных смесей для вскармливания грудничков произведены на основе коровьего молока. Молочных формул на основе козьего молока меньше, и часто и родители, и педиатры сталкиваются с выбором, какую смесь предпочесть. Мы бы хотели обратить внимание на некоторые полезные для младенцев особенности смесей на основе козьего молока и достоинства их применения при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) у младенцев.

Издавна козье молоко считалось полезным диетическим продуктом. Еще Гиппократ (460—370 до н. э.) рекомендовал козье молоко своим пациентам, считая его лечебным средством. До наших дней дошло высказывание, которое любил повторять Гиппократ: «Если вы хотите жить долго и чувствовать себя хорошо, заведите козу и пейте ее целебное молоко». Не меньшим ценителем козьего молока был и другой великий врач – Гален (130—205 до н. э.), рекомендовавший лечение козьим молоком заболеваний сердца, почек, легких и переломов. Авиценна (980–1037 до н. э.) называл козье молоко «важнейшим средством лечения многих болезней» [3]. Известно, что козы не болеют туберкулезом и некоторыми другими инфекциями, которыми болеют коровы, а козье парное молоко обладает бактерицидными свойствами [1, 4]. В Швейцарии козьим молоком лечили больных туберкулезом, рахитом, малокровием [5]. В 1900 г. Парижская медицинская академия официально признала козье молоко диетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых, а в 1906 г. в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. ВОЗ, как учредитель Codex Alimentarius Commission, разрешает использование козьего молока с 1981 г. [6]. Первые молочные формулы на основе козьего молока для вскармливания детей первого года жизни появились около 20 лет назад. В 2012 г. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул. В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Директиву Европейской Комиссии (Directive 2006/141/EC). С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу [7, 8]. Исследования формул на основе козьего молока продолжаются. Одно из недавних исследований, опубликованных австралийскими учеными в 2014 г., было посвящено оценке переносимости адаптированного продукта на основе козьего молока детьми первого года жизни в сравнении со смесью на основе коровьего молока. Проведенное обследование 300 детей не выявило различий в нутритивном статусе и биохимических показателях (фолаты, железо, ферритин, альбумин, аминокислотный профиль) между группами, что подтвердило безопасность и эффективность применения cмеси на основе козьего молока у здоровых детей первого года жизни [9]. Безопасность и эффективность детских формул на основе цельного козьего молока были подтверждены и в долгосрочных клинических наблюдениях [10, 11]. В козьем молоке, также как и в женском молоке, но в отличие от коровьего, присутствуют биоактивные вещества (нуклеотиды, поли­амины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), способные стимулировать клеточный рост, оказывать существенное регулирующее влияние на иммунную систему [8, 12]. Эти различия могут быть связаны с особенностями механизмов секреции молока, сходных у женщин и коз и идущих преимущественно по апокриновому пути, в отличие от мерокринового типа, присущего другим млекопитающим, в т. ч. корове. При апокриновом механизме клетка частично распадается и в молоко секретируется огромное количество клеточных элементов, в т. ч. и активных биокомпонентов [1]. β-лактоза и белки мицелл жировых глобул женского и козьего молока осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию [8].

Читайте также:
Когда нужен подогреватель для бутылочек, важные функции - рейтинг лучших моделей

Также, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в 20–40 раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов [13] и больше таких аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота [14].

Соотношение казеина к сывороточной фракции протеинов в коровьем и козьем молоке составляет 80:20. Однако протеины козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по своим структурным, иммунологическим свойствам. Апокриновый механизм процесса секреции связан с низкими уровнями α-s1- и γ-казеинов в козьем молоке [1, 15], которые в большинстве случаев и несут ответственность за развитие аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) [16] (рис. 1). Известно, что козье молоко с более низким уровнем α-s1-казеина менее аллергенно, чем козье молоко с более высоким уровнем этого белка [17, 18]. Это положение ранее обуславливало показание для назначения смесей на основе козьего молока при АБКМ [19]. Однако уровень α-s1-казеина в козьем молоке связан с полиморфизмом гена этой фракции белка [20], и не все козы имеют ген, обусловливающий низкий уровень α-s1-казеина. В настоящее время установлено, что козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у детей с аллергией к белкам коровьего молока, поэтому вопрос замены коровьего на козье молоко при АБКМ является дискутабельным [21, 22]. В целом сейчас общепринятым подходом является назначение смесей на основе высокогидролизованного молочного белка, а при тяжелых формах АБКМ – аминокислотных смесей детям раннего возраста [23].

Одной из особенностей системы пищеварения у младенцев является низкая активность пищеварительных ферментов и соляной кислоты желудка. В 2017 г. опубликованы результаты исследования смесей Kabrita® из козьего молока с помощью созданной in vitro динамической модели пищеварения, имитирующей условия и сам процесс пищеварения малыша первого полугодия жизни. Это исследование показало, что время переваривания и усвоения белковой основы смесей из козьего молока было намного ближе к грудному молоку, чем время переваривания детской смеси из молока коровы [24] (рис. 2). Почти 50% белка грудного молока и смеси Kabrita® переварилось в течение 2 часов, тогда как смесь на основе коровьего молока за это время усвоилась только на 35%. Скорость усваиваемости белков смесей Kabrita® cхожа с таковыми в грудном молоке.

Сравнительный анализ белков коровьего, козьего и женского молока свидетельствует о существенных различиях в составе белков не только казеиновой, но и сывороточной фракций. Преобладающим сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин, а козьего и женского молока — α-лактальбумин [25, 26]. Есть исследования, указывающие на то, что β-лактоглобулин козьего молока усваивается лучше, чем β-лактоглобулин коровьего молока [18, 27]. Невысокое содержание в козьем молоке α-s1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами; в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Способствуют пищеварению и строение мицелл казеина козьего молока: в отличие от коровьего, они содержат больше кальция и неорганического фосфора, распадаются легче, чем мицеллы коровьего казеина [28]. Трипсин – желудочный фермент — расщепляет 96% козьего казеина и только 76–90% коровьего казеина [18, 29].

Центральное место в энергетическом обмене интенсивно созревающих органов и систем младенца занимают липиды. Немаловажным в отношении пищеварения является усвоение жира козьего молока почти на 100%. Способствует усвоению жира козьего молока малый размер жировых глобул, находящихся в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются непосредственно в венозную сеть без участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот в молоке козы выше, чем в коровьем, но ниже, чем в грудном молоке [30].

Известно, что около 20–25% жирных кислот грудного молока представлено насыщенной пальмитиновой жирной кислотой, 60–86% которой этерифицировано в sn-2-позиции триацилглицеролов, так называемом β-положении, т. е. пальмитиновая кислота прикреплена к основе молекулы в срединном положении. Из боковых положений глицерола высвобождаются жирные кислоты, не имеющие сродства к кальцию, а пальмитиновая кислота образует с солями желчных кислот мицеллы и хорошо всасывается [31, 32]. Легкость образования именно β-пальмитата обусловлена стереоспецифичностью желудочной липазы, хорошо функционирующей у младенца [33].

Читайте также:
Лучшие детские смеси на козьем молоке: преимущества, показания к применению, обзор популярных марок.

В коровьем, козьем молоке и классических детских формулах, обогащенных комбинацией растительных масел для приближения к жирнокислотному составу грудного молока, порядка 80% пальмитиновой кислоты расположено в sn-1- и sn-3-позициях, в то время как позиция sn-2 в основном занята ненасыщенными жирными кислотами. Из краевых положений молекулы эфирная связь, соединяющая пальмитиновую кислоту с основой молекулы, легко гидролизуется панкреатической липазой в кишечнике [34]. Высвобожденная пальмитиновая кислота образует нерастворимые комплексы с кальцием детской смеси – кальциевые мыла, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся со стулом, который становится более плотным, частота стула урежается. Вместе с нерастворимыми кальциевыми мылами из организма выводится часть кальция и самой пальмитиновой кислоты [35]. Соответственно, наличие оптимального количества β-пальмитата в питании малыша обуславливает энергетическую, метаболическую составляющую грудного молока, повышая абсорбцию кальция, участвует в формировании костного матрикса, оказывает положительное влияние на кишечный микробиом (рис. 3).

Также важное значение β-пальмитат имеет для нормализации стула ребенка. Запоры – распространенная проблема детей первого года жизни, чаще всего относящаяся к так называемым ФН ЖКТ. По данным различных авторов, ФН ЖКТ встречаются у 55–75% детей первых месяцев жизни [36], представляя собой разнообразную комбинацию хронических или рецидивирующих симптомов без структурных или биохимических нарушений. Согласно Римским критериям IV 2016 г., функциональные запоры, наряду с коликами и срыгиваниями (регургитацией новорожденных) входят в группу функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) новорожденных и младенцев [37] (табл.).

У детей грудного возраста, особенно первых 6 мес жизни, наиболее часто встречаются срыгивания (23,1% случаев), кишечные колики (50–70% случаев) и ФЗ (17,6% случаев) [38].

Факторами, ведущими к ФН ЖКТ у младенцев, помимо анатомо-физиологических особенностей самого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), его незрелости, являются перенесенная гипоксия во время беременности и родов, недоношенность, рождение кесаревым сечением, длительный период полного парентерального питания, антибиотикотерапия в периоде новорожденности, раннее искусственное вскармливание. Эти обстоятельства ведут к вегетовисцеральным нарушениям с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушению активности регуляторных пептидов, приводящим одновременно к срыгиванию (в результате спазма или зияния сфинк­теров), коликам (нарушения моторики при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки) [39]. С современных позиций функциональные гастроинтестинальные расстройства можно охарактеризовать как нарушение сложной двухсторонней связи между центральной (ЦНС) и энтеральной нервной системой (ЭНС), обеспечивающей функционирование органов ЖКТ, так называемая ось «мозг–кишка». Свой вклад в развитие ФН ЖКТ вносят и дисбиотические расстройства, формирующиеся на этом фоне, и транзиторный лактазный дефицит [40].

С учетом частоты и легкости возникновения ФН ЖКТ, особенности козьего молока и адаптированных молочных формул на его основе способствуют протектированию или более легкому течению функциональных расстройств ЖКТ. В международном когортном исследовании 976 детей в возрасте от рождения до 12 мес, получавших грудное молоко, детскую смесь на основе козьего молока, или детскую смесь на основе коровьего молока, или комбинацию молочной смеси и грудного молока в течение первых 4 мес жизни, было показано, что характеристики стула младенцев, вскармливаемых смесью на основе козьего молока, не отличались от характеристик стула младенцев, вскармливаемых грудным молоком [10].

Оптимизация жирового компонента формулы в виде введения β-пальмитата в молочные формулы, помимо восполнения других полезных свойств этого соединения, делает стул более мягким, как на грудном молоке. На российском рынке представлена молочная формула на основе козьего молока смесей Kabrita® 1 и 2 Gold, в которую введен современный липидный комплекс DigestX®, содержащий 42% β-пальмитата. Технология производства комплекса DigestX® обеспечивает ферментацию молекулы глицерола растительных масел таким образом, что пальмитиновая кислота этерифицируется в sn2-положении (β-пальмитат), что обеспечивает максимальное приближение жирового компонента смесей Kabrita® Gold к грудному молоку. Положительное влияние данной формулы на пищеварение у детей первых 6 месяцев было подтверждено в многоцентровом проспективном исследовании с участием 261 здорового доношенного ребенка в возрасте 0–5 мес, находившихся на искусственном вскармливании смесью Kabrita® 1 Gold, по сравнению с группой детей на грудном вскармливании (2014–2015 гг.). Отмечена хорошая переносимость смеси на основе козьего молока у 184 (96,8%) из 190 детей основной группы. Различий по физическому развитию детей выявлено не было. Важно, что на фоне приема продукта значимо снижалась доля детей с ФН ЖКТ — с 57 (30%) до 27 (14%) (р

Н. А. Геппе¹, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Мелешкина, кандидат медицинских наук
Е. А. Яблокова, кандидат медицинских наук
С. Н. Чебышева, кандидат медицинских наук

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, Москва

Достоинства адаптированных смесей на основе козьего молока при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста на искусственном вскармливании/ Н. А. Геппе, А. В. Мелешкина, Е. А. Яблокова, С. Н. Чебышева
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2020; Номера страниц в выпуске: 43-49
Теги: дети, молочные смеси, грудной возраст, казеин

Как выбрать детскую сухую молочную смесь?

Содержание

Выбор смеси не терпит спешки, даже в том случае, когда вам назначили конкретный продукт. Внимательно читайте информацию на банке. Посмотрите, для какого возраста предназначена смесь (например, для детского питания с рождения до шести месяцев) и какая область применения у смеси (например, сухая адаптированная молочная смесь). Эта информация расположена на лицевой или оборотной стороне упаковки.

В зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов, поэтому не рекомендуется кормить новорожденного смесью, предназначенной для детей постарше.

Результаты исследования детских сухих молочных смесей читайте ЗДЕСЬ.

Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением:

С приставкой «пре» в названии обозначаются смеси для недоношенных или маловесных детей;

«1» – для детей от рождения до 6 месяцев;

«2» – для малышей от 6 месяцев до 1 года;

Читайте также:
Закрепляющие и послабляющие продукты питания у детей при запорах

«3» – для детей старше года;

«4» – как правило, начиная с 18 месяцев.

Также на рынке представлена категория адаптированных молочных смесей с усредненными показателями для питания детей с рождения до 12 месяцев.

Для новорожденных нужно брать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку и легко перевариваются и усваиваются организмом младенца.

Если у малыша какие-то проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением, выбирайте лечебные или специализированные смеси.

Не пытайтесь самостоятельно разобраться в том, какую смесь лучше приобрести для ребенка. Если возникла необходимость в искусственном вскармливании, обратитесь к педиатру. Введение докорма в рацион младенца – это всегда метаболический стресс. К смеси нужно относиться как к лекарству, которое подбирается по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание на нюансы

Состав продукта для детей первого года жизни должен быть максимально приближенным к женскому молоку, соответствовать возрастным нормам и физиологическим потребностям ребенка.

Если у младенца метеоризм и частые срыгивания, специалист порекомендует смесь со специальными загустителями (крахмалом).

Если запоры и дисбактериоз – смеси с добавками (пробиотиками и пребиотиками).

Если у ребенка проблемы со сном – заменители с «ночной формулой».

Если аллергия на белок коровьего молока – смеси из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина.

Можете не сомневаться, что врач выберет лучший вариант. На сто процентов это будет известный бренд. Объясню почему: всемирно известные лидеры в производстве смеси дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам и максимально приближена к составу грудного молока.

Какой состав должен быть у смеси

Белок. Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.

Пропорция молочной сыворотки к казеину. Важно, чтобы сывороточных белков было больше.

Она включает в себя растительные масла (например, соевое, кукурузное, подсолнечное), которые являются источниками всех жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

В состав смеси должен входить молочный жир. Обратите внимание на то, чтобы он не был полностью исключен из продукта. Молочный жир обеспечивает поступление в организм важных насыщенных жиров, холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов и других веществ, необходимых для работы клеток, а также для укрепления защитных сил организма и развития мозга ребенка.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Очень важны! Их нехватка приводит к замедлению общего развития ребенка и снижению иммунитета. В составе смеси обязательно должны фигурировать линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Также желательно, чтобы в смеси были докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Они улучшают зрение и способствуют развитию мозга.

Кроме этого, в смесях должны содержаться пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Они составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Их наличие в смесях способствует становлению кишечной экосистемы и профилактике дисбактериоза. Пробиотики нужны для обмена кальция, образования витаминов и гормонов, а также укрепления местного и общего иммунитета. Благодаря современным технологиям полезные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока годности смеси. Их эффективность доказана клинически.

Пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды) служат питательной средой, проще говоря, кормом для полезных бактерий кишечника.

Биологические компоненты, повышающие качество продукта

Холин (витаминоподобное вещество) – помогает выведению вредных соединений, нужен для обмена жиров и роста мышц.

Триптофан – положительно влияет на качество сна ребенка, его настроение и аппетит.

Нуклеотиды – улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры, укрепляют защитные силы детского организма.

Таурин – улучшает зрение.

На что обратить внимание при покупке

Не ходите за смесями в продуктовые магазины. Идите в аптеку. Именно там нужно покупать смесь для ребенка. Если по каким-то причинам в аптеке нет нужного вам товара, отправляйтесь в детский магазин.

При покупке обратите внимание на упаковку. Поврежденные и мятые упаковки не берите. Деформация на упаковке вызывает большие сомнения относительно правильности условий хранения и транспортировки продукта. Не забудьте посмотреть срок годности.

Как хранить?

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени) имеют общие правила хранения.

Сухие смеси при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения.

Если вы купили расфасованную в банки смесь, дома хранить ее можно в оригинальной упаковке.

Если смесь упакована в пакеты или картонные коробки, после вскрытия содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей отсутствие в составе материала токсических примесей.

Когда вскроете упаковку, наклейте на нее этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или засыпали в герметичную емкость.

Смесь в открытой упаковке или пересыпанную в герметичный контейнер можно хранить ровно столько дней, сколько указано на упаковке!

Чтобы было проще соблюдать установленные сроки хранения, наклейте на упаковку этикетку с датой, когда вы ее открыли.

Храните сухие смеси в проветриваемом шкафу, в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Оптимальная температура – 12–24 °С.

Разведенную детскую смесь при комнатной температуре можно хранить не более трех часов.

В холодильнике разведенная смесь может храниться не более суток.

Что делать, если смесь не подошла ребенку?

Если смесь не подходит малышу, его могут беспокоить метеоризм, колики, запоры, диарея, высыпания на коже. Любой из симптомов требует поиска виновника такой реакции и замены смеси. Поэтому я советую вновь обратиться к педиатру. После покупки новой смеси осторожно, в течение недели, вводите смесь в питание малыша. Не смешивайте заменители молока разных производителей в одной бутылочке, используйте для этого две. Если введение смеси сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, проконсультируйтесь с его лечащим врачом.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Какая молочная смесь лучше для новорожденных

Рождение малыша – это самое большое счастье для его родителей. И они хотят дать ему все самое лучшее. Это касается не только игрушек, вещей, но и, в первую очередь, его питания. Все мамы понимают, что только мамино молоко даст малышу все необходимые, для правильного развития, вещества. Но есть ситуации, при которых приходится перейти на кормление малыша молочной смесью. Вот несколько причин, заставляющих отказаться от грудного вскармливания:

  1. Отсутствие или недостаточное количество молока;
  2. Прием мамой лекарственных препаратов;
  3. Проблемы у малыша с обменом веществ;
  4. Употребление мамой наркотиков или алкоголя;
  5. Нежелание портить форму груди.
Читайте также:
8 самых удачных моделей стульчиков для кормления – выбираем с умом!

Конечно, это не все причины, по которым мамочки отказываются от грудного вскармливания, список можно продолжить, были перечислены только самые распространенные.

Важно! Все педиатры сходятся в мнении, что никакая молочная смесь не сможет заменить мамино грудное молоко.

Прежде чем перейти на искусственное кормление, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. После обследования врач, с учетом особенностей организма новорожденного, может дать рекомендацию на искусственное вскармливание.

При подборе подходящей молочной смеси врач ориентируется на:

  1. Возраст ребенка;
  2. Динамику прибавления веса;
  3. Аппетит малютки;
  4. Микрофлору кишечного тракта;
  5. Наличие нарушения пищеварения;
  6. Аллергические реакции.

Важно! Не выбирайте молочную смесь для новорожденного малыша самостоятельно. Если на упаковке указан недостоверный состав, вы нанесете своему малышу вред.

После одобрения врача не спешите в магазин, покупать молочную смесь, сначала необходимо получить полную информацию об этом продукте. Именно об этом мы и поговорим.

Для начала разберемся, какие детские молочные смеси существуют.

Виды молочных смесей

Чаще всего, при выборе детского питания, мамы ориентируются на рекламу, известность производителя или слушают советы подруг. Такой способ выбора недопустим. Каждый ребенок индивидуален, поэтому то, что подходит одному, противопоказано другому.

Детские смеси делятся на категории:

  1. По возрасту;
  2. Специализации;
  3. Консистенции;
  4. Составу.

Возраст

  1. Смесь с маркировкой (0) предназначена для новорожденных, недоношенных малышей, или тех, у кого недостаточный вес;
  2. Маркировка (1) означает, что смесь подходит деткам с рождения до полугода;
  3. Маркировка (2) означает, что это питание для детей до 1 годика;
  4. Маркировка (3 или 4) говорит о том, что питание подходит детям от 1 года и старше.

Специализация

В ряде случаев (при особых потребностях малыша или склонности к аллергии) стандартная молочная смесь может новорожденному не подойти. В такой ситуации необходимо обратить внимание на следующие виды молочных смесей:

  1. Смесь для недоношенных детей (в ее составе больше белков, витаминов и протеина). Упаковка маркируется цифрой (0) или приставкой (ПРЕ);
  2. Смеси с бифидобактериями назначаются грудничкам, страдающим от любых проблем с пищеварительным трактом;
  3. Смеси гипоаллергенные предназначены только деткам, страдающим аллергией на белок, присутствующий в коровьем молоке;
  4. Смеси с повышенным содержанием железа (только для детей с анемией и старше 4 месяцев);
  5. Соевые (безлактозные) смеси разработаны для грудничков, которым противопоказаны даже гипоаллергенные смеси из-за тяжелой формы аллергии на питание;
  6. Антирефлюксные смеси предназначены для младенцев обильно и часто срыгивающих питание.

Консистенция

В этой категории существуют следующие виды молочной смеси:

  1. Сухая (порошкообразная смесь, продающаяся в упаковках и разводящаяся кипяченой водой);
  2. Жидкая (такая смесь выпускается в тетрапакетах и полностью готова к употреблению.

Состав

В зависимости содержания в питании коровьего молока молочные смеси бывают:

  1. Адаптированными – это смеси, чей состав максимально приближается к составу материнского грудного молока (для малюток с непереносимостью коровьего белка, выпускается питание на основе козьего молока);
  2. Адаптированные частично (то есть такое питание только напоминает грудное молоко, но в нем присутствует сахароза и улучшенный минерально-жировой состав);
  3. Неадаптированные смеси, изготовленные из сухого цельного коровьего молока, с крахмалом и сахарозой (эти смеси пригодны для употребления детям с 6-ти месяцев).

Среднестатистическая молочная смесь состоит из следующих компонентов:

  1. Белка молочной сыворотки или казеина (белка козьего молока);
  2. Таурин-аминокислоты (необходимой для нормального развития зрительной функции);
  3. Лактозы (способствует нормальному пищеварению и создает здоровую микрофлору кишечника);
  4. Пробиотиков (помогают расти здоровой микрофлоре кишечного тракта);
  5. Крахмала и камеди (для сгущения содержимого желудка малыша);
  6. Витаминов и минералов, необходимых для нормального развития ребенка (селена, цинка, йода, кальция и других);
  7. Кислоты – декстинмальтозы, необходимой для полноценного развития головного мозга.

Вы познакомились со всеми критериями, которым должны отвечать молочные смеси для новорожденных. Теперь давайте обсудим, по каким принципам нужно выбирать питание для грудного ребенка.

Правила выбора молочной смеси

  1. Следуйте рекомендации по возрасту;
  2. Проверьте целостность упаковки;
  3. Внимательно читайте состав;
  4. Не старайтесь покупать большую упаковку (некоторые смеси после вскрытия быстро портятся);
  5. Обращайте внимание на запах, еcли он насторожил, лучше отказаться от покупки.
  6. Обращайте внимание на срок годности продукта

Внимание! Категорически нельзя покупать смеси, в составе которых присутствуют пальмовые или рапсовые масла.

Симптомы неправильно подобранной молочной смеси

Иногда удается подобрать молочную смесь с первого раза, но чаще всего приходится перепробовать несколько различных марок детского питания, пока не найдется нужный вариант. Если в течении 3-х суток, после первого приема смеси у вашего малыша появятся:

  1. Зуд, высыпания, покраснения;
  2. Произойдет сбой в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, рвота);
  3. Газы или колики;
  4. Нарушение в поведении (малыш капризничает, перевозбужден или, наоборот, пассивен),

значит – выбранная вами смесь ему не подходит, и нужно подбирать другую.

Важно! Если перечисленные выше симптомы не только не прошли, но и проявляются сильнее, значит данное питание категорически противопоказано вашему малышу.

Обзор популярных производителей молочных смесей

Бибиколь

в магазин Бибиколь – это новозеландский бренд, представляющий уникальную линейку продуктов питания для новорожденных и детей старшего возраста. В основе молочных смесей бренда лежит козье молоко, которое всегда ценилось за особые полезные качества. Молочные смеси Бибиколь – это не только приятный вкус, но и гарантированное качество, подтвержденное российскими педиатрами.

Friso

в магазин Голландская компания Friso выпускает одни из лучших на мировом рынке молочные смеси для новорожденных и детей старшего возраста. Продукция содержит все необходимые для полноценного развития ребенка компоненты. Молочные смеси бренда одни из наиболее качественных и адаптированных к грудному молоку.

Similac

в магазин Детское питание Similac пользуется заслуженной популярностью у потребителей благодаря доступной цене и высокому качеству продукции. Смеси Similac содержат все необходимые ребенку полезные вещества. Молочные смеси бренда представлены для малышей различного возраста.

Читайте также:
Рецепт сочного и нежного фрикасе из курицы с овощами - рецепт полезного питания

Nestogen

в магазин Nestogen – это производитель, отвечающий за качество и безопасность своей продукции. Смеси бренда отличаются преобладанием белков молочной сыворотки, наличием в составе уникальных лактобактерий и пребиотиков. Предназначены для кормления здоровых детей с рождения.

Адаптированные молочные смеси и сухие молочные напитки на основе козьего молока в питании здоровых детей

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; июнь; 2016; стр. 20-24.

Г.М. Летифов, д. м. н., профессор, Ф. И. Полянская, к. м. н., доцент, И.В. Панова, д. м. н., доцент,
кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов – на – Дону

Ключевые слова: здоровые дети, питание, адаптированные молочные смеси
Keywords: healthy children, nutrition, adapted milk formula

Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем детском возрасте – периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.

Преимущества грудного вскармливания широко известны. Женское молоко является незаменимым продуктом питания или «золотым стандартом» для вскармливания младенцев. Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни подробно изложены в «Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Регламентировано, что при невозможности грудного вскармливания дети должны получать адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, максимально приближенные по составу к грудному молоку [8].

В России в питании населения наиболее часто использовалось коровье молоко и значительно реже козье. Однако с начала ХХ века отечественные и зарубежные ученые начали активно изучать лечебные свойства козьего и коровьего молока. Содержание белка в коровьем и козьем молоке практически одинаково, но количество его в 3 раза выше, чем в женском молоке. Оно также является казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков практически одинаково и составляет 75:25 (в козьем молоке) и 80:20 (в коровьем). Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка в обоих видах молока, их качественный состав различен.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу, структуре, физико-химическим и иммунологическим параметрам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, также как женского, является бета-казеин, а в коровьем as1 и гамма-казеин, которые практически отсутствуют в женском молоке. Такая пропорция белков близка к профилю женского молока. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, который обладает аллергенными свойствами и менее эффективно усваивается. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе бета-глобулины и альфа-лактоальбумины козьего и коровьего молока, отличаются и по своей структуре и физико-химическим свойствам.

Так, низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокие концентрации альбуминов способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами и не вызывает расстройств пищеварения. Образующийся сгусток напоминает таковой при переваривании грудного молока [1, 8, 11].

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%. Степень усвоения жира козьего молока почти 100%. Ключевой особенностью жира является малый размер жировых глобул. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. Небольшие размеры жировых глобул более доступны для воздействия панкреатической липазы, что способствует лучшей усвояемости. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко-среднецепочечные жирные кислоты. Указанные триглицериды всасываются непосредственно в венозную сеть, не требуя участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот выше, чем в коровьем, но их удельный вес ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока представлены лактозой, содержание которой, как и в коровьем молоке, значительно ниже, чем в грудном молоке.

Козье молоко так же, как и женское содержит большое количество клеточных элементов, включая нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и фактор роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В молоке коз уровень нуклеотидов выше, чем в грудном молоке. Полиамины являются важными компонентами всех клеток организма, они участвуют в процессах клеточного роста, предотвращают сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Таурин влияет на рост детей, формирование и развитие ЦНС, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Высокое содержание этих фракций в козьем молоке связано с апокриновой секрецией, тогда как у коров преобладает мерокриновая секреция без разрушения железистых клеток. Секрет выделяется из клетки в растворённом виде через её апикальную мембрану в просвет ацинуса. Апокриновая секреция способствует попаданию в молоко большого количества клеточных элементов.

Содержание жира и водорастворимых витаминов в молоке зависит от сезона и экологической обстановки. Козье и женское молоко в отличие от коровьего молока содержат больше биокомпонентов (тканевые гормоны, факторы роста, регуляторы иммунной системы), что также связано с типом секреции.

Оба вида молока высоко минерализованы и в 3,5-4 раза превышают таковую в женском молоке, содержат больше натрия, калия, кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора существенно ниже, чем в женском молоке. Содержание железа невысокое, но выше, чем в коровьем молоке. Однако биоусвояемость железа и кальция из козьего молока выше, чем из коровьего. Козье молоко отличается мягким сливочным вкусом, является экологически чистым продуктом. Считается, что коза является самым здоровым животным и реже болеет туберкулезом и бруцеллезом, которыми нередко болеют коровы. [5, 8, 11, 13]

Таким образом, высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, указанные преимущества в сравнении с коровьим молоком позволяют рассматривать его в качестве основы для производства адаптированных молочных смесей [18].

Всемирная организация здравоохранения разрешает использование козьего молока с 1981 года. По результатам последних научных исследований, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Сейчас они используются в 20 странах мира в питании детей раннего возраста. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, нативное козье молоко не используется в питании детей первого года жизни, так как при употреблении его ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

Читайте также:
Лучшие каши для детей до года: виды, рейтинг, советы

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita Gold (производитель группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту: Kabrita® Gold и формулы Сухая адаптированная смесь Kabrita® Gold 1, 2 на основе козьего молока предназначена для вскармливания детей до 1 года при недостаточном количестве или полном отсутствии материнского молока. Смесь имеет сбалансированный нутриентный состав, обогащена сывороточными белками (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40). Не содержит белков коровьего молока.

Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® Gold 1, 2 введен современный липидный комплекс Digest X, состав которого близок к жирокислотному спектру грудного молока. Он разработан специально для детских смесей компанией «Адвансд Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Исследования показали, что их введение положительно влияет на повышение иммунного ответа у здоровых доношенных детей. Предполагают, что они способствуют нормализации стула и регулируют его частоту [1, 2]. В смесь также включены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 для развития мозга и зрения. Преимущество липидного комплекса связано с копированием структуры липидов грудного молока. Запатентованный процесс ферментации изменяет структуру растительных жиров, в результате чего насыщенная пальмитиновая кислота занимает, как в грудном молоке, центральную позицию. Клинически доказано, что данный комплекс способствует смягчению стула, облегчает пищеварение, улучшает усвоение кальция, повышает энергообмен.

Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами. В смесь также включены пребиотики ГОС (производные от лактозы, ФОС, получаемые из цикория) в сочетании с пробиотиками Bifidobacterium lactis (BB12), присутствующие в грудном молоке, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и развитие иммунной системы. Смесь обогащена нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока, которые являются основой ДНК и РНК, участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов и энергообмене [1, 5, 7, 11, 16, 17].

Результаты клинических исследований молочной смеси Kabrita® Gold 1 свидетельствуют, что она отвечает современным требованиям, предъявляемым к продукту этого класса, имеет хорошую переносимость при использовании, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивает стабильные прибавки массы тела. Смесь положительно влияет при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний, склонности к запорам. При умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофии I степени отмечена положительная динамика в нутритивном статусе. При исследовании специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей, получавших смесь Kabrita® Gold 1, сенсибилизации к указанным белкам не выявлены как в начале исследования, так и через 30-40 дней [1, 2, 3, 4].

Таким образом, детские молочные смеси Kabrita® Gold 1, 2 имеют сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащенные эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса [12]. Данные смеси могут быть рекомендованы в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста при отсутствии грудного молока [19].

Для того, чтобы перевод ребенка на «общий стол» был постепенным и не оказывал негативного влияния на состояние его здоровья, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление – создание специальных продуктов питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В последние годы на отечественном рынке появились новые продукты для детей старше 1 года: формулы 3 или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев. «Третьи формулы», отвечающие физиологическим потребностям раннего возраста, изготавливаются из коровьего/козьего молока [7, 9].

В отличие от цельного молока, в сухих напитках снижено содержание белка, то есть учтены современные тенденции по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста. В липидном компоненте молочные жиры заменены на растительные, что компенсирует недостаточное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Важное значение имеет также наличие длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3 класса, активно участвующих в формировании мозга ребенка раннего возраста. В смесь включен пробиотик Bifidobacterium lactis (ВВ12). Целесообразность использования пре- и пробиотиков связана с тем, что в данной возрастной группе увеличивается число контактов с другими детьми и окружающей средой, что увеличивает риск острых респираторных и кишечных инфекций.

Включение витаминов и минеральных веществ в состав указанных продуктов наиболее полно обеспечивает потребность детей раннего возраста. Продукты содержат также полный комплекс антиоксидантов – селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищающие организм от свободных радикалов. Для улучшения процессов нормализации костной ткани в состав продукта введен витамин В3, оптимизировано соотношение кальция и фосфора. С целью профилактики железодефицитной анемии введено железо в оптимальном соотношении с витамином С. Вклад молочных продуктов в удовлетворении физиологических потребностей детей за счет замены части молока на формулу 3 свидетельствует, что ребенок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция [8].

В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунную защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний, «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания. Кроме того, дети, как правило, лучше употребляют продукты питания и напитки, чем медикаментозные препараты.

В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт Kabrita® Gold 3, предназначенный для питания детей старше 1 года. Он обогащен микроэлементами (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.), витаминами, включая Д3, Bifidobacterium lactis (ВВ12), полиненасыщенными жирными кислотами [6, 7, 9]. Расчеты показали, что употребление 300 мл смеси в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3 [6]. Смесь изготавливается из натурального экологически чистого козьего молока, по технологии, сохраняющей его биологическую ценность; имеет приятный сливочный вкус.

Читайте также:
8 самых удачных моделей стульчиков для кормления – выбираем с умом!

Данная молочная формула может быть рекомендована:

– детям старше одного года как часть смешанного питания;
– как диетическое питание при нарушении пищеварения;
– для профилактики пищевой аллергии;
– при дефиците массы тела, анемии;
– как дополнительный источник легко усвояемого кальция для правильного формирования костно-мышечной системы.

Таким образом, опыт применения адаптированных молочных смесей на основе козьего молока позволяет рекомендовать их для питания здоровых детей в качестве заменителей женского молока при невозможности грудного вскармливания. У детей старше года целесообразно применение в качестве дополнительного источника микроэлементов и эссенциальных компонентов пищи сухих напитков на основе козьего молока.

Искусственное вскармливание новорожденных: рейтинг смесей на козьем молоке

Безусловно, для новорожденного нет ничего лучше грудного молока. К сожалению, грудное вскармливание не всегда возможно, и мамы вынуждены переводить детей на смеси. Все дети индивидуальны, и то, что подходит одному малышу, не подходит другому. Именно поэтому необходимо разобраться в вопросе искусственного вскармливания новорожденного подробнее. Для этого вы можете ознакомиться с рейтингом смесей на козьем молоке, который включает в себя самые популярные смеси на основе козьего молока. Сейчас такие смеси не менее популярны привычных на коровьем молоке. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается ЖКТ новорожденного.

В рейтинг смесей для новорожденных мы включили следующие: Kabrita, Нэнни, Мамако, MD Мил Козочка и Goattiny. Для сравнения смесей взято питание, которое предназначено для детей с нуля лет, то есть питание под «номером 1». Это принципиально важно, так как для каждого возраста состав свой, он может меняться.

KABRITA

Искусственное вскармливание обязательно должно быть адаптированным, чтобы организму малыша было проще его усваивать. Смеси Кабрита можно смело поставить на 1 место, так как это адаптированные сухие смеси на основе натурального козьего молока с добавлением ценнейшей сыворотки. В составе все только самое необходимое:

  • комплекс жиров, в состав которого входит очень важная бета-пальмитиновая кислота или бета-пальмитат. Поэтому жировой профиль смеси Кабрита максимально приближен к жировому профилю грудного молока. Комплекс способствует нормализации стула, улучшению энергообмена и лучшему усвоению кальция;
  • пробиотики Bifidobacterium Bb-12 и пребиотики ГОС и ФОС помогают обеспечить комфортное пищеварение и помогают укреплять иммунитет;
  • омега-3 и 6 необходимы для формирования мозга и органов зрения;
  • природные олигосахариды козьего молока;
  • нуклеотиды – основа иммунитета.

Грудное молоко содержит 60% сыворотки и 40% казеина, в смесях Кабрита 1 присутствует 63% сыворотки. За счет этого питание подходит большинству новорожденных, снижает частоту и интенсивность запоров, колик и срыгиваний, обеспечивая более комфортное пищеварение. Смеси имеют высокую питательную ценность и усвояемость.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
адаптированный состав высокая цена
отличная перевариваемость и усвояемость
комфортное пищеварение
обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, дополнительными функциональными ингредиентами

НЭННИ

Основа смесей Нэнни – цельное козье молоко. В составе присутствуют белки с низким количеством альфа-S1- казеина и бета-лактоглобулином, также добавлен натуральный молочный жир и растительные масла высокого качества.

Кроме того, в составе содержатся следующие компоненты:

  • нуклеотиды;
  • компоненты, которые являются элементом жировых глобул;
  • природные олигосахариды;
  • жирные кислоты альфа-линоленовая и линолевая;
  • витамины в комплексе с минералами.
ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
обогащена пребиотиками высокая стоимость
полезные компоненты в составе присутствует не во всех магазинах

МАМАКО

Питание приближено по составу жиров и аминокислот к материнскому молоку. Кроме того, присутствует IQ-комплекс с лютеином. В данные комплекс входят кислоты омега-3 и омега-6, лютеин не вырабатывается организмом малыша, поступление его извне благоприятно влияет на организм ребенка.

Еще в составе содержится:

  • пребиотики и пробиотики, которые «следят» за микрофлорой ЖКТ;
  • кальций, железо и йод обеспечивают профилактику рахита, а также дефицита этих компонентов;
  • нуклеотиды;
  • L-карнитин – для обмена веществ и усвоения жировых, белковых компонентов питания.

Питание подходит для детей с первого месяца жизни, но перед началом применения стоит пройти консультацию специалиста. Впрочем, консультация необходима перед началом кормления абсолютно любой смесью.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
наличие лютеина сложно найти в магазинах
необходимые витамины
профилактика рахита
карнитин

MD МИЛ КОЗОЧКА

Питание произведено на частично обезжиренного козьем молоке, максимально приближено к идеальному составу для кормления новорожденного, в составе преобладают сывороточные белки. Кроме того, смеси обогащены растительными маслами, которые хорошо усваиваются и переносятся организмом ребенка.

В составе присутствует все необходимое:

  • комплекс растительных масел;
  • пребиотики;
  • нуклеотиды;
  • лактоза и галактоолигосахариды;
  • минеральный и витаминный комплекс.
ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
оптимальное распределение сывороточных белков и казеина отсутствие пробиотиков
достаточное количество витаминов и минералов не всегда есть в наличии

GOATTINY

В состав добавлены сывороточные белки не только козьего, но и овечьего молока. Данные белки являются источником минералов и микроэлементов, что важно для развития ферментной системы.

  • пребиотические олигосахариды (отвечают за микрофлору кишечника, иммунитет и здоровое пищеварение);
  • фруктоолигосахариды (представлены пищевыми волокнами корня цикория, этот компонент также поддерживает микрофлору в нужном балансе);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (для нервной системы, мозга и зрения);
  • микроэлементы (обеспечивают развитие и рост);
  • растительные масла (делают смесь более усвояемой).
ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
повышенное содержание сывороточных белков присутствие сиропа глюкозы
непросто найти в небольших городах
эмульгатор в составе

Для искусственного вскармливания следует использовать только те смеси, которые хорошо переносятся вашим ребенком и обеспечивают нормальное развитие. От питания зависит не только физическое, но и моральное состояние малыша. В идеале перед выбором смеси ребенка нужно показать педиатру, так как многим детям требуются «особенные» смеси, например, – безлактозные. После того как вы начали искусственное вскармливание, внимательно проследите за ребенком, это даст вам возможность понять, ту ли смесь вы выбрали или стоит поискать что-то другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: