Ребенка укусил клещ, комар, оса или пчела. Оказание первой помощи при укусах насекомых

Укусы насекомых: 12 видов и что делать при каждом из них .

Укусы насекомых: 12 видов и что делать при каждом из них .
УКУСЫ насекомых выглядят неодинаково. Как же определить, кто вас укусил? В этой статье вы узнаете о 12 самых распространенных укусах насекомых, которые вы можете ощутить на себе. Будьте внимательны! В летнюю пору, когда люди семьями выезжают на отдых за город, на дачи или пикники возле озера, возрастает риск получить нежелательные укусы от различных насекомых. Некоторые проходят быстро, а с особо тяжелыми укусами нужно немедленно обращаться к медикам. Предлагаем прочитать о 12 наиболее распространенных укусах, которые вы можете ощутить на себе, находясь на прогулке в городе или за границей в экзотическом отпуске. Укусы насекомых: как отличить и что делать 12 видов укусов различных насекомых. Клещ Комар Оса Пчела Шершень Блоха Рыжий муравей Вши Слепень Клоп Оленья муха (златоглазик) Паук-отшельник
1. Клещ. Наиболее опасен для человека лесной клещ, так как он является переносчиком опасных заболеваний. Ротовой аппарат паразита устроен таким образом, что дает возможность глубоко и прочно присосаться к коже. При этом человек не будет испытывать боли и может обнаружить на своём теле клеща даже через несколько дней. Может получиться, что клещ вас укусил и отвалился. Тогда в месте укуса будет красное пятно окружностью в несколько сантиметров, а в центре – чёрная или красная точка. В таком случае следует срочно обратиться к врачу.
2. Комар. Визуально укусы комаров выглядят на коже как розовые папулы, имеющие очертания круга, капли. Если место укуса расчесывать, оно станет красного цвета, потому что слюна комара попадет в окружающие ткани, что усилит реакцию. Бывают случаи, когда на месте укуса проявляется аллергическая реакция с отёком.
3. Оса. Укус осы очень болезненный. В его месте ощущается жжение, оно распухает и становится красного цвета. Иногда укус осы вызывает головную боль, высокую температуру и сыпь по телу.
4. Пчела. Ужалив, пчела умирает. Это происходит потому, что вместе с жалом она оставляет свой пищеварительный тракт. Поэтому укус пчелы распознать довольно просто. Следует срочно удалить жало, чтобы яд не попал в кровоток. Пчелиный укус стоит на втором месте среди причин анафилаксии. Если у вас возникла одышка, снизилось давление, нарушилось дыхание – вызовите скорую помощь.
5. Шершень. Насекомое прокалывает кожу как пчела, однако, жало не оставляет в ране. Место укуса распухает, краснеет, появляется острая боль. Среди симптомов укуса шершня: учащенный пульс, тошнота, рвота, холодные конечности, синеватый оттенок губ, ушей и шеи. Не исключена потеря сознания. Маленькие дети и взрослые с ослабленным иммунитетом очень болезненно переносят укус шершня. При появлении соответствующих симптомов следует срочно обратиться к доктору.
6. Блоха. Укусы этих насекомых чаще всего наблюдаются на ногах. Блоха может кусать неоднократно. Укусы имеют вид маленьких красных точечек. Если их расчёсывать, они долго заживают, и на месте укусов долго остаются тёмные пятна.
7. Рыжий муравей. При укусе насекомое выделяет токсин, вызывающий аллергическую реакцию. Пострадавшие места визуально похожи на укусы блох, но жало муравья причиняет мгновенную острую боль.
8. Вши. Чаще всего насекомые обитают на голове, но существуют виды, располагающиеся на других волосистых частях тела. Укус вызывает сильный зуд и оставляет маленькую красную точку.
9. Слепень. Укус оставляет заметную отметину с отеком вокруг нее. В месте отека возникает горячее ощущение. Укус вызывает зуд, головокружение, не исключено инфицирование.
10. Клоп. Укусы массовые, плотно находящиеся друг возле друга и сгруппированные. Постельные клопы кусают как бы по одной линии. Число укусов одного клопа – от 3 до 5 проколов кожи с покраснением через промежутки в 2-4 сантиметра.
11. Оленья муха (златоглазик). Укус оставляет красное пятно и необыкновенно болезненный. Насекомое может переносить заболевание под названием лихорадка кролика. Симптомы: язвы на коже, лихорадка, головная боль.
12. Паук-отшельник. Обитает только в определенных областях. Его укус можно почувствовать лишь через 6 часов, когда возникает боль. На месте укуса появляется покраснение или кольцо фиолетового оттенка (похожее на бычий глаз).

Укусы насекомых у детей: профилактика и лечение

С наступлением летней жары для большинства родителей стала актуальной проблема профилактики и лечения укусов насекомых.

Читайте также:
Ребенок съел мелкий предмет, таблетку, ртуть, магнит: как оказать первую помощь?
Быстрый переход

Профилактика на улице

Пока ребенок маленький, его легко накрывать накидкой от комаров прямо в коляске. В некоторых случаях удобно использовать защитную одежду или шатры с антимоскитными сетками. Во всех остальных ситуациях почти единственной мерой защиты становятся репелленты. В современных репеллентах обычно используется один из этих двух основных активных ингредиентов — ДЭТА или пикаридин.

ДЭТА (диэтилтолуамид) — наиболее часто используемый ингредиент широкого спектра действия, который эффективен против комаров, кусающих мух, блох и клещей. В большинстве случаев репеллент с концентрацией ДЭТА до 10 % предотвратит укусы комаров. В районах повышенного риска инфекций, передающихся насекомыми (где встречаются малярия, вирус реки Росс, вирус леса Барма и лихорадка Денге), следует использовать репелленты с концентрацией ДЭТА в 15–30 %.

ДЭТА можно безопасно наносить на хлопок, шерсть и нейлон, но он может повредить спандекс, вискозу, ацетат и одежду из кожи. ДЭТА может растворять пластик и винил (например, оправы для солнцезащитных очков или ремешки для часов).

Пикаридин — новый компонент репеллентов, не имеющий запаха и менее липкий по сравнению с ДЭТА. Может быть более приятным в использовании, не растворяет пластик. Исследования показали, что пикаридин столь же эффективен, как ДЭТА; однако его защита менее долгосрочная, и его нужно будет наносить чаще. Продукты, содержащие 10% пикаридина, предотвратят укусы насекомых в большинстве ситуаций.

Безопасность применения репеллентов у детей

Перед использованием прочтите этикетку, оцените уровень ДЭТА или пикаридина в препарате и используйте репеллент только в соответствии с указаниями производителя.

Следуйте простым правилам:

  • Отдавайте предпочтение шариковым препаратам, а не аэрозолям, если есть выбор.
  • На открытые участки кожи наносите умеренное количество препарата.
  • Не наносите препарат на порезы, раны или раздраженную кожу.
  • Не наносите на участки вокруг глаз или рта (при случайном попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды!).
  • Не наносите на ладони или пальцы маленьких детей.
  • Вернувшись в дом, смойте репеллент с кожи водой с мылом.
  • Храните репелленты в недоступном для детей месте.
  • Если вам нужно нанести и солнцезащитный крем, и репеллент, сначала нанесите солнцезащитный крем. Продукты, сочетающие солнцезащитный крем и репеллент, не рекомендуются специалистами, так как солнцезащитный крем обычно необходимо наносить повторно, а репеллент нет.
Физические методы защиты

Комаров привлекают темные цвета, поэтому следует носить светлую одежду, закрывающую запястья и лодыжки, чтобы уменьшить вероятность укусов. Если вы планируете путешествие в районы повышенного риска, рекомендуется получить медицинскую консультацию перед началом поездки; вам могут быть необходимы дополнительные прививки против инфекций и/или препараты для химиопрофилактики малярии.

Застоявшаяся вода привлекает комаров, поэтому держитесь подальше от плотин, прудов, болот и других мест со стоячей водой.

Чтобы препятствовать размножению комаров около вашего дома:

  • Накрывайте все емкости с водой (включая бассейны), чтобы комары не откладывали там яйца.
  • Опорожняйте все емкости с водой, когда они не используются.
  • Меняйте воду в используемых емкостях не реже одного раза в неделю.
  • Накройте выгребные ямы и септики, чтобы комары не откладывали в них яйца.
  • Удаляйте лишнюю растительность с садовых прудов и заселяйте пруды рыбой.
  • Избегайте чрезмерного полива сада.

Профилактика в доме

Основой защиты от гнуса в доме являются москитные сетки и фумигаторы. Внимание! Помните, что москитная сетка увеличивает риск падения ребенка из окна, так как создает иллюзию барьера — используйте блокираторы на окна.

Фумигаторы могут работать на пластинах или жидкости, медленно распыляя токсичное для насекомых вещество вокруг себя. Чаще всего в фумигаторах используется вещество эток (оно же праллетрин).

Частый вопрос педиатру является «мой ребенок нашел и сжевал пластину от фумигатора, чем это ему грозит?» В пластине фумигатора содержится около 9 мг праллетрина. Токсическая доза праллетрина для человека через рот составляет 600 мг/кг (LD50). Таким образом, ни поедание этих пластин, ни вдыхание паров от фумигатора обычно не способно нанести серьезный вред ребенку, однако попадания репеллентов и химических веществ для фумигаторов в рот и на слизистые все же следует избегать.

Подробнее об использовании репеллентов и фумигаторов можно прочесть на сайте Роспотребнадзора.

Лечение укусов насекомых

Многие дети (и некоторые взрослые люди) имеют выраженные местные реакции на укусы гнуса (комаров, мошек, слепней): сразу после укуса в радиусе 1–3 см вокруг него образуется уртикарный элемент (как при крапивнице, внутрикожный отек), держится несколько часов и интенсивно зудит. Далее он переходит в папулу, она меньше по размерам, но более стойкая. Поверх этой папулы часто бывают расчесы и кровавые или серозные корочки. Папула проходит обычно в течение нескольких дней, а корочки могут оставаться очень долгое время — если человек расчесывает их ногтями несколько раз в день, сдирает, и они образуются заново. Применение наружных или системных лекарств после укусов насекомых снижает вероятность серьезных расчесов, вторичного инфицирования, уменьшает неприятные симптомы (зуд, отек в месте укуса, жжение и гиперемию) и ускоряет выздоровление. Особенно это важно для детей, которые склонны к более бурным местным реакциям, гораздо хуже могут сдерживать позывы к расчесам места укуса до кровавого струпа.

Читайте также:
Ребенок проглотил косточку от сливы, абрикоса, алычи — первая помощь
Сразу после укуса

Как только вы обнаружили на коже ребенка уртикарные следы от свежих укусов (пришли домой с улицы или взяли проснувшегося младенца на руки), нанесите на места укусов охлаждающую противозудную болтушку (Каламин или Циндол). Повторяйте нанесение раз в час в этот день, скорее всего через сутки вы с трудом сможете найти место укуса (все изменения на коже исчезнут).

Если уртикарный элемент все же перешел в папулу или корочку

Если вы не наносили болтушку, или наносили, но папула все же сформировалась и зудит, начните применение на это место стероидного крема низкой степени активности (гидрокортизоновая глазная мазь, Синафлан или Афлодерм). Стероид наносится 1–2 раза в день, на один элемент сыпи требуется объем мази не более половинки рисового зернышка. Курс обычно занимает 2–4 дня, за это время элемент почти полностью пройдет. При сильном зуде или локальном отеке вы можете использовать антигистаминный препарат второго поколения, например Зодак (по инструкции) несколько дней подряд.

Если мошка укусила около глаза или в губу, и развился пугающих размеров отек

В таком случае у ребенка может перестать открываться глаз, могут появиться проблемы с произношением слов (опухшая губа мешает внятно говорить). Чаще всего достаточно лишь подождать, или приложить холод и подождать — и уже через 15–30 минут такой локальный отек начинает спадать, а через час проходит полностью. В тяжелых случаях, или если хочется ускорить выздоровление, можно (помимо холода) использовать антигистаминный препарат внутрь и местный стероид наружно.

Если укусило перепончатокрылое (оса, пчела, шмель, шершень и др.)

Укус или ужаливание перепончатокрылых значительно неприятнее и опаснее, чем укусы обычного гнуса. Они вызывают выраженную боль, сильную местную реакцию (покраснение, зуд, отек) и проходят значительно дольше. При множественных укусах, помимо местных реакций, могут быть тяжелые системные реакции (недомогание, температура, слабость, снижение аппетита), которые проходят за несколько дней. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на яд перепончатокрылых, могут развивать анафилактические реакции и даже умереть от таких укусов. Помощь при единичных укусах при отсутствии анафилаксии (обморока или полуобморочного состояния, выраженного изменения общего самочувствия) в целом не отличается от помощи при укусе гнуса, но эффект придется ждать заметно дольше. При появлении выраженных системных реакций необходимо срочное обращение к врачу, а при появлении анафилаксии и/или отека Квинке на гортани (осиплость голоса и выраженное затруднение дыхания) — немедленный вызов скорой помощи. Человеку, пережившему анафилаксию хотя бы раз в жизни, врач выпишет рецепт на адреналин (в идеале с адреналином) и научит его и его близких применять этот препарат в ожидании скорой помощи.

Важно: при ужаливании пчелой нужно как можно быстрее удалить жало из раны, оказание помощи начинается с этого шага.

Частое осложнение на укусы насекомых: папулезная крапивница

Папулезная крапивница — сыпь, возникающая в ответ на укусы насекомых в местах, где насекомое не кусало, это такая «медленная аллергия» на укусы. Чаще всего она возникает в ответ на укусы блох (в том числе земляных), клещей и чесоточного зудня, но и простой гнус может к ней приводить. Папулезная крапивница не опасна, но может доставлять неудобства, зуд, косметический дефект и длиться несколько месяцев. Она рано или поздно пройдет и сама, но для облегчения симптомов и ускорения выздоровления бывает полезным длительный курс антигистаминных препаратов и иногда местное лечение. Подробнее можно прочесть тут.

Читайте также:
Встреча с дикими животными в лесу: как ребенку избежать опасности?

Общие советы

Постарайтесь не давать ребенку чесать место укуса, особенно глаза. Это дает сиюминутное облегчение, но приводит к расчесам, занесению инфекции, и заметно удлиняет время выздоровления.

Съедобные и ядовитые грибы: фото, описани, признаки и помощь при отравлении

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Читайте также:
Правила пожарной безопасности для детей - правила поведения дома, в лесу

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

Читайте также:
Ребенка укусила собака - эта инструкция поможет 100%

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Гродненская областная детская клиническая больница

  • Было- стало
  • Главная
  • Структура premium mode
    • Клинико-диагностическая лаборатория
    • Отделение лучевой диагностики
    • Ультразвуковая диагностика
    • Кабинет функциональной диагностики
    • Эндоскопический кабинет
    • Физиотерапевтическое отделение
    • Психотерапевтический кабинет
    • Аптека внутрибольничная
    • Кабинет трансфузиологической помощи
    • Устав БРСМ
    • Структура БРСМ
    • Советы врача
    • Здоровый образ жизни

      ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

      Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.

      Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

      Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

      Причины отравления грибами

      Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

      Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

      Среди симптомов различают:

      • Сильная боль в животе;
      • Тошнота и рвота ;
      • Диарея (понос) ;
      • Повышенная температура тела – до 38°С ;
      • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
      • Головокружение ;
      • Головная боль ;
      • Слабый пульс;
      • Общая слабость ;
      • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

      При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

      • Появление бреда, галлюцинации;
      • Расстройство психики;
      • Сильная диарея;
      • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
      • Анурия;
      • Лёгкое сужение зрачков;
      • Повышенная сонливость;
      • Желтуха ;
      • Сердечная недостаточность;
      • Нарушения дыхания;
      • Отек легких;
      • Кома.
      • При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

      ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

      1. Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
      1. Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
      1. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
      1. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
      1. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
      1. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
      1. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

      Врач анестезиолог-реаниматолог 9 отделения

      анестезиологии и реанимации УЗ «ГОДКБ» Денисик А.В.

      Шапочные ядовитые и съедобные грибы: особенности и помощь при отравлении грибами

      История грибов

      Шапочные грибы делятся на съедобные и ядовитые грибы — реферат о вторых готовят чаще.

      Записи древнеримских и древнегреческих историков свидетельствуют о том, что уже тогда фиксировалось множество случаев отравления грибами.

      При этом, жертвами грибов становились даже титулованные персоны. К примеру, жена римского императора Клавдия Агриппина хорошо знала особенности грибов. После ссоры с мужем она его отравила. Отравление ядовитыми грибами стало причиной смерти таких видных особ как папа римский Климент седьмой и французский король Карл шестой.

      Древние племена хорошо знали о галлюциногенных свойствах некоторых грибов. Благодаря им люди расслаблялись, однако от такого расслабления было и много погибших — из-за передозировки.

      Древними шаманами грибы использовались в качестве средства, вводящего в транс. А древние викинги употребляли отдельные виды мухоморов в качестве допинга, если предстояла битва.

      Шапочные ядовитые и съедобные грибы

      Особенности шапочных съедобных неядовитых грибов

      При подготовке реферата о съедобных и несъедобных грибах, важно знать, что в настоящее время ученые изучили примерно 4 тысячи шапочных грибов, из которых всего несколько сотен считаются съедобными.

      Разделение на грибы ядовитые и съедобные можно считать условным. Как минимум потому, что жители разных местностей считают одни и те же виды грибов то съедобными, то ядовитыми.

      К питательным свойствам грибов люди на протяжении долгого периода времени относились неоднозначно. Одни считали их чрезвычайно питательными для человека, преувеличивая тем самым их питательную ценность, а другие считали вредными, в том числе из-за содержащегося в грибах хитина, который, по их мнению, плохо усваивается и затрудняет процесс пищеварения.

      Согласно современным исследованиям, грибы содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, в которых человек нуждается. В свежей массе гриба около 90% — вода, 5% — белки, 3% — углеводы и 0,8% — жиры.

      Белки грибов характеризуются высоким качеством и за счет содержащихся в них аминокислот хорошо усваиваются организмом. По содержанию минеральных солей грибы ничем не уступают различным фруктам и овощам.

      В грибах примерно столько же кальция и фосфора, сколько в рыбе.

      Ярко окрашенные грибы свидетельствуют о высоком содержании витамина А. К примеру, рыжики или лисички.

      Выделяют 4 категории съедобных грибов, исходя из вкусовых качеств и пищевой ценности:

      1. Белые грибы, рыжики, грузди настоящие.
      2. Опята осенние, моховики, лисички, сморчки.
      3. Подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, волнушки.
      4. Опята летние, сыроежки, грибы-зонтики, вешенки.

      Это деление условное. У каждого народа и грибников вкус различается. Такие шляпочные грибы, к примеру, как груздь, в России считаются ценными, а в Западной Европе — несъедобными. Одни люди собирают навозники и грибы-зонтики, а другие нет.

      В сообщении о съедобных грибах важно обозначить, что употребляемые в пищу грибы делятся на условно и безусловно съедобные.

      Безусловно съедобные грибы — это белые, подосиновики, маслята, лисички, подберезовики, рыжики, шампиньоны, опята настоящие и др. Все они связаны тем, что для использования в пищу перед кулинарной обработкой эти грибы не нужно предварительно и дополнительно обрабатывать.

      Наибольшей ценностью и качеством обладает белый гриб или боровик (лат. Boletus edulis). Он получил свое название из-за мякоти, которая не темнеет при изломе, варке или сушке. Выпуклая шляпка белого гриба достигает 25 см в диаметре. Окраска варьируется от темно-бурой до беловатой: это зависит от типа леса, в котором гриб растет.

      Белый гриб способен образовывать микоризу с 5-10 видами деревьев, включая дуб, ель, березу. У него есть двойники — дубовик и желчный гриб.

      Маслята или Suillus являются представителями трубчатых базидиальных грибов. Большинство видов имеет слизистую и легко снимаемую кожицу шапочки. Трубчатый спороносный слой прикрывает снизу тонкая пленка (покрывало). По мере того как гриб взрослеет, покрывало разрушается и остается на ножке гриба как пленчатое кольцо. Основное место произрастания маслят — смешанные и сосновые леса Евразии, Австралии и Америки.

      Маслята растут большими семьями на протяжении всего лета и активно образуют микоризу.

      Опята — большие группы грибов, которые растут на пнях. Они представляют собой сборную группу грибов разных семейств и родов. Самый известный представитель — опенок настоящий или осенний. Он ведет полупаразитический образ жизни, произрастая как на живой, так и на мертвой древесине. Опята могут поражать примерно 200 древесных пород, но в основном встречаются на ели и березе.

      Конец сентября — окончание грибного сезона — характерно тем, что в это время на живых лиственных деревьях, валежнике и пнях появляются колонии опенка зимнего. Он считается съедобным, но в сыром виде — ядовит. Перед употреблением такой гриб необходимо тщательно термически обработать.

      В некоторых странах опенок относят к несъедобным грибам.

      Сыроежки или Russula можно найти в лесу на протяжении всего грибного сезона. Глядя на название, можно подумать, что сыроежки можно есть сырыми. Грибы и правда съедобные, но отдельные виды, к примеру, у которых красная или фиолетовая шляпка, достаточно горькие, так что нуждаются в продолжительном отваривании.

      Сыроежки образуют микоризу с лиственными и хвойными породами.

      Условно съедобные грибы — это грибы, которые перед кулинарной обработкой нуждаются в длительном отваривании с последующим удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, волнушки и др) или вымачивании в проточной воде, периодические ее сменяя (грузди).

      Если условно съедобные грибы приготовить неправильно, то могут возникнуть пищевые отравления.

      Ядовитые шапочные грибы

      Готовя сообщение о ядовитых грибах, стоит знать, что существует достаточно много ядовитых и подозрительных относительно ядовитости грибов. В их плодовых телах содержатся токсины, вызывающие отравления. Многие такие грибы не приводят к серьезным отравлениям, но отдельные могут стать причиной летального исхода.

      Известен примерно с десяток ядовитых грибов. Наиболее опасные из них — бледная поганка (похожа на шампиньон), мухоморы, ложные лисички и опята.

      Практически любое сообщение о ядовитых грибах содержит информацию о делении таких грибов на 3 группы с учетом содержания токсинов и влияния на человеческий организм:

      1. Грибы, вызывающие легкое отравление. Оно связано с желудочно-кишечными расстройствами. К таким грибам относят шампиньон желтокожий, мухомор желтый, млечник серо-розовый, волнушки, непроваренные горькие виды сыроежек. В этом случае первые признаки отравления наблюдаются уже через 0,5-2 часа. Среди них — головокружение, понос, рвота, тошнота. Справиться с ними помогает промывание желудка и принятие успокоительных средств.
      2. Грибы, в которых есть алкалоид мускарин, микоатропин, иботеновая кислота, мусцимол. После поедания таких грибов лицо краснеет, слюно- и потоотделение повышается, сердцебиение учащается, возникает одышка, ухудшается зрение. В некоторых случаях возникают галлюцинации, приступы немотивированного плача или смеха. К таким грибам относят мухомор красный и пантерный, говорушка красная и побеленная, волоконницы. В таком случае необходима медицинская помощь.
      3. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды — фаллотоксины. Они самые опасные. Первые признаки отравления наблюдаются как минимум через 12 часов, в некоторых случаях — в течение двух суток. Человек может даже не подозревать об отравлении, в то время как в организме уже происходят необратимые изменения. В частности, поражаются почки, печень и наступает смерть. К таким грибам относят бледную поганку, мухомор белый и ядовитый. Необходимо немедленное лечение — только в этом случае можно рассчитывать на эффективную помощь. Сложность в том, что не всегда удается точно определить признаки отравления.

      Замечание 5

      Самый ядовитый гриб — бледная поганка или Amanita phalloides. Отравление этим грибом приводит к смерти в половине случаев. Яд этого гриба не разрушается даже при кипячении или высушивании.

      Бледная поганка отличается плоско-выпуклой шелковистой шляпкой диаметром 5-10 см и беловатого или зеленоватого цвета. Иногда на шляпке встречаются белые хлопья. У бледной поганки спороносные пластинки чисто белые и свободные. Белая мякоть гриба без запаха. Отличительный признак бледной поганки — клубневидное расширение внизу ножки. Также на ножке есть кольцо и чашечка при основании покрывала. Чаще всего бледную поганку путают с шампиньоном или зеленой сыроежкой.

      Все доклады о ядовитых грибах включают сведения об отличиях мухомора от других грибов. Почти все виды мухомора являются ядовитыми. Как отличить другие грибы от мухомора, то есть, грибы съедобные и ядовитые? Вот несколько способов:

      • у мухомора шляпку покрывают грязно-белые одиночные или многочисленные хлопья;
      • в пределах середины ножки у мухомора есть пленчатое белое или слегка желтоватое кольцо;
      • на нижнем утолщенном конце ножки мухомора есть кольцевые ряды бородавочек или валиков, которые являются остатками покрывала;
      • пластинки шляпки мухомора имеют белый цвет, который с возрастом не меняется.

      Мухомор гадючий — смертельно ядовитый гриб. У него белая без чешуек или зеленая шапка, утолщенный в нижней части пенек, окутанный свободным влагалищем. Отравление мухоморами происходит реже, поскольку их легко заметить и отличить от съедобных грибов.

      Мухомор получил свое название из-за того, что настойка на его основе используется для борьбы с насекомыми.

      Помощь при отравлении грибами

      Вызов скорой медицинской помощи — первое, что нужно сделать при отравлении ядовитыми грибами. Помощь заключается в интенсивном промывании желудка с использованием активированного угля, приеме слабительных и прочих препаратов.

      Перед тем, как принимать в пищу, нужно хорошо осматривать каждый гриб и отбрасывать подозрительные. При этом, отравиться можно не только ядовитыми, но и несвежими грибами, так как белки грибов быстро разлагаются и образуют ядовитые азотистые основания.

      Если грибы более суток пролежали в теплом помещении, то они являются наиболее опасными. Старые и червивые грибы также не стоит употреблять в пищу. Не стоит собирать грибы около шоссе, участков, обрабатываемых химическими веществами (пестицидами), ведь грибы могут поглощать из окружающей среды ядовитые вещества и тяжелые металлы.

      Главное правило сбора любых грибов заключается в том, что нужно если нет четкой уверенности в съедобности гриба, то его лучше не брать. Ведь единых признаков для всех ядовитых грибов нет, каждый вид имеет свои особенности.

      Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача

      Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

      Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.

      Грибы – продукт опасный!

      Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

      Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

      Предотвращение отравления грибами: советы врача

      Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

      • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
      • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
      • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
      • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
      • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

      Первая помощь при отравлении грибами

      • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
      • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
      • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
      • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

      Типы ядовитых грибов

      Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

      • Бледная поганка
      • Мухомор красный
      • Сатанинский гриб
      • Ложные опята
      • Ложные шампиньоны
      • Мухомор вонючий
      • Мухомор «пантера»
      • Говорушка беловатая
      • Ложные лисички
      • Сыроежки жгучие
      • Гименолепусы прекрасные
      • Валуи ложные

      Бледные поганки – одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

      Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.

      Эффекты ядовитых грибов

      Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

      • галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль.
      • желудочно-кишечные поражения – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
      • печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов.

      Симптомы отравления грибами

      Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

      • сильные спазмы желудка
      • боль в животе
      • тошнота
      • рвота
      • понос.

      Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

      Кто подвергается наибольшему риску?

      Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

      • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
      • Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
      • Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности – особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

      Лечение отравления грибами

      Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

      Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

      Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

      Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!

      Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

      Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

      Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются, и какая первая медицинская помощь необходима?

      Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки.

      Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

      Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что, попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

      Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

      Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съедобные и ядовитые.

      В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными.

      Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба. У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке. Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

      Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

      Нельзя уничтожать ядовитые грибы

      Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям. Грибницы срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

      Какими грибами можно отравиться?

      В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок. Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы. Хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

      Симптомы отравления грибами

      Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки. Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста. Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

      Первые признаки отравления грибами

      Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести.

      Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов. У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы. Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов. При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени. Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

      Профилактика отравлений грибами

      • Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи.
      • Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.
      • При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки.
      • Не покупайте на стихийных рынках.
      • Не употребляйте сомнительную консервацию.
      • Не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

      Отравление грибами: что делать?

      Симптомы и лечение зависят от степени тяжести состояния больного.Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

      Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

      Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализацииНе отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

      Источник: Заведующий отделением ИТЭМД ГУ «ЛРДКБ»ЛНР А.В. Крайнюк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: