В шоколаде: как выбрать сладости для детей

Можно ли детям шоколад, когда и сколько?

С какого возраста можно детям шоколад, волнует родителей, беспокоящихся о здоровье своих детей. Мамы и папы хотят, чтобы детство их чад было счастливым и беззаботным, поэтому всячески их балуют. Но во всем нужна мера, чтобы радость от полученного лакомства не омрачилась аллергическими проявлениями. Прежде чем кормить детей шоколадом, лучше узнать, что думают об этом врачи, как выбрать правильные сладости и что делать, если началась аллергия.

  1. Можно ли давать ребенку шоколад
  2. С какого возраста детям можно шоколад и конфеты
  3. Какой шоколад лучше давать ребенку
  4. Польза и вред шоколада для детей
  5. Противопоказания
  6. Аллергия на шоколад у детей

Можно ли давать ребенку шоколад

Отвечая на вопрос: можно ли детям шоколад, Комаровский Е.О. (известный украинский педиатр) утверждает, что эта сладость является источником удовольствия, которого нельзя лишать ни взрослых, ни детей.

При этом следует добиться того, чтобы плата за полученное удовольствие в виде аллергических проявлений была сведена к минимуму. Так, чем старше ребенок, тем меньше вероятность непереносимости данного продукта. Чем меньше съедено сладостей, тем меньше негативных последствий. Чем меньше в плитке содержание какао, тем меньше риск.

С какого возраста детям можно шоколад и конфеты

Врачи едины во мнении: можно ли детям до года шоколад – нельзя. В этом возрасте у ребенка еще не достаточно сформирована печень и поджелудочная железа, поэтому его питание должно быть щадящим. В раннем детстве знакомство со сладостями должно начинаться с фруктов и десертов на их основе. Можно в небольших количествах давать зефир, мармелад и пастилу.

Три – пять лет – это оптимальный возраст, когда можно начинать знакомство ребенка с шоколадом. Первый раз, угощая малыша этим лакомством, следует придерживаться следующих правил:

  1. Шоколад, как и другие сладости нельзя есть натощак, а только после основного приема пищи.
  2. Чтобы не было перевозбуждения нервной системы, шоколадной плиткой или конфетами баловать малыша лучше в первой половине дня.
  3. Вводить в рацион сладость лучше маленькими порциями (по 0,5-1 квадратику), внимательно следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии.

Что касается того, сколько шоколада можно давать, то в сутки эта норма составляет до 25 г. При этом количество съеденных за неделю сладостей не должно быть больше 100 г.

Совет! Если родители не уследили и малыш съел больше, чем рекомендованная для его возраста норма, не нужно его ругать. Для нейтрализации возможных негативных последствий в рацион следует включить продукты богатые йодом (например, йодированная соль). Этот элемент защитит как зубную эмаль, так и детскую щитовидную железу.

Какой шоколад лучше давать ребенку

По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.

Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.

Читайте также:
Когда нужен подогреватель для бутылочек, важные функции - рейтинг лучших моделей

У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. Содержание какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.

Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки. Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.

Шоколад для детей может:

  • быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
  • способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
  • стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
  • способствовать развитию скелета и укреплению костей;
  • укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.

Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:

  1. Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
  2. Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
  3. Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
  4. Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.

Противопоказания

Шоколад относится к полезным сладостям, но и у него есть ряд противопоказаний, при которых употребление этого продукта запрещено или не рекомендовано:

  1. Возраст. Зная, со скольки детям можно шоколад, не трудно догадаться, что первое противопоказание к его употреблению – это возраст до трех лет.
  2. Нарушение обмена веществ и лишний вес. Для детей с такими проблемами шоколад может усугубить состояние их здоровья, поэтому его употребление рекомендуют полностью исключить или свести к минимуму.
  3. Сахарный диабет. В любой шоколадной плитке или конфете содержится достаточное количество сахара, который при данном заболевании может быть смертельно опасен. Для больных диабетом лучше покупать специальные сладости, содержащие безвредные сахарозаменители (например, экстракт стевии).
  4. Аллергические проявления, при которых необходимо быть осторожным. Более подробно о пищевой аллергии на шоколад будет рассказано ниже.

Аллергия на шоколад у детей

Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.

Интересный факт! Какао-бобы — любимое лакомство тараканов и прочих насекомых. На фабриках от них пытаются избавиться, но иногда хитин (панцирь насекомого) может попасть в готовый продукт и также стать причиной аллергии.

Чаще всего этой пищевой аллергии подвержены малыши до 2-3 лет, поскольку они имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему. Если шоколад плохо усваивается, его следует исключить. К пяти годам причина непереносимости продукта пройдет сама и наступает момент, когда ребенку можно шоколад вводить в рацион снова.

Читайте также:
8 самых удачных моделей стульчиков для кормления – выбираем с умом!

Проявиться аллергия на шоколад может как в течение 30 минут после его употребления, так и при длительном употреблении сладостей в больших объемах. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проявления этого заболевания, то необходимо вывести остатки продукта из организма, дав абсорбент (например, активированный уголь), принять антигистаминный препарат, а места высыпания помазать мазью или увлажняющим кремом.

Каждый ребенок уникален, и его питание должно строиться на основе его индивидуальных потребностей и предпочтений, поэтому окончательное решение, с какого возраста детям можно шоколад будет зависеть только от родителей. Не стоит лишать детей этого удовольствия, но и не принимать во внимание рекомендации врачей не стоит.

Самые опасные и безопасные сладости в новогоднем подарке

18 декабря 2015 11:30

Вредные леденцы, шоколадные батончики, жевательный мармелад и другие сахарные «гадости» всегда глядят на нас с полок магазинов, улыбаясь нашим детям. Но обычно мы это контролируем и можем уберечь от самых опасных вкусняшек. А вот в новогодние праздники это становится невыполнимой миссией, потому что детям дарят сладкие новогодние подарки.

Однажды моя дочь пришла с веселого праздника, новогодней елки, где пела и танцевала вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом, слегка почесываясь. Гордо призналась, что ей дали красивый большой подарок. И она даже попробовала из него несколько конфеток. Одной угостила и меня. Во рту что-то взорвалось, потом что-то липкое приклеилось к зубам, потом заболел желудок, а через час мы уже вызывали врача, потому что ребенка выворачивало наизнанку.

Врач рассказала, что новогодние праздники — самое горячие время, очень много детей оказывается в реанимации именно из-за химических конфеток.

– Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию, отравление – рассказала врач-педиатр Ольга Логвинова. – Ребенка тошнит, на коже появляются высыпания, начинается расстройство желудка, часто температура поднимается. Родители часто путают такие проявления с вирусом, инфекцией. Но это может быть и «сладкое» отравление. Не нужно недооценивать его. Поверьте, малыш чувствует себя очень плохо, и лечить его нужно обязательно.

Самое главное – вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма все эти «ядо-химикаты» с помощью сорбентов. Быстро помогает Полисорб, который проще всего «запихнуть» в ребенка, ведь это не твердые таблетки и не гадкая микстура.

Сорбент — самое важное при такой сладкой интоксикации. Белый порошок и аллергены выведет (не только от сладкого, но и от цитрусовых тоже), и с отравлением справится. Позже при сильной реакции врач наверняка добавит антигистаминные препараты, чтобы снять проявления аллергии.

Читайте также:
Полезные блюда для детей с аллергией на глютен

Шоколадный Дед Мороз — не простое угощенье

Сладкие подарки на елках бывают разные. В одни заботливые организаторы складывают все старые-добрые конфеты, вроде «Мишки косолапого» и «Каракума», там же вафельки, печенье. В общем, не самое страшное, хоть и опасное в большим количествах. Есть же подарки подешевле, где собираются самые жуткие «вредности» – ярко-красные и сине-зеленые мармеладки, конфеты, взрывающиеся во рту. Только однажды я видела, как детям на елке вручали не вредные, а даже полезные сладости — в наборе были зефир, пастила, сухофрукты, мандарин, яблоко.

Хорошо бы сладким подаркам перед употреблением проходить родительскую инспекцию. Попробуем разложить на два пакета конфеты вредные и не очень.

МОЖНО (в небольших количествах)

Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм в шоколаде (белом или темном)

Зефир и пастила

Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.

Обычный мармелад

Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.

Леденцы

Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.

Шоколад

Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и «гормоны удовольствия» тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки.

Мандарин

Одного вполне достаточно. Среди всех цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить – следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.

Вафли

Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)

Если родители или ребенок аллергик, но позволить себе сладости и цитрусовые хочется, то их лучше совместить с приемом Полисорба, чтобы вывести «сладкие» аллергены и вредные токсины, образующиеся в результате реакции чувствительного организма. Тогда в праздник девизом аллергика станет лозунг: «Ешь, пей, веселись без аллергии».

НЕ НУЖНО

Всякие чупа-чупсы

Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке – самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и приступами аллергии.

Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.

«Взрывные» сладости

Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед – разъедает и уничтожает.

Читайте также:
Лучшие детские смеси на козьем молоке: преимущества, показания к применению, обзор популярных марок.

Шоколадные батончики

В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.

Жвачка

Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические добавки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.

Жевательный мармелад

Маленькие детские пачки – разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред – химия, то есть красители, ароматизаторы.

Вафли с начинкой

Сами по себе вафли – вещь безвредная. Ребенок может “покрыться” от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Отказ ребенка от твердой пищи

Отказ ребенка от твердой пищи: почему так происходит, чем это грозит и что с этим делать?

Итак, что же такое жевательный рефлекс, и к какому возрасту он развивается? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Жевательный рефлекс является приобретенным и начинает развиваться с введением прикорма. Первый прикорм вводится в виде пюре в возрасте 4-6 месяцев. Пюре более густое, по сравнению с грудным молоком или смесью, поэтому, чтобы его проглотить, малыш должен работать челюстями, языком, губами.

В каком возрасте ребенок готов к введению более твердой пищи?

Kaждый peбeнoк индивидуaлeн, но есть определенные cpoки, в кoтopыe мaлыш дoлжeн oвлaдeть oпpeдeлeнными нaвыкaми. Примерно в возрасте 10-12 месяцев у ребенка появляются жевательные зубы, с помощью которых он и осуществляет акт жевания. Это значит, что ребенок готов к введению твердой пищи. К 2 годам он уже должен хорошо пережевывать пищу.

Пpизнaки тoгo, чтo peбeнoк гoтoв к твepдoй пище:

  • пpoявляeт интepec к взpocлoй eдe, кoтopaя нe измeльчeнa в пюре.
  • начинает нe cocaть пpeдлoжeнную eму пищу, a старается жeвaть.
  • peбeнoк зacoвывaeт в poт лoжку и этo нe вызывaeт у нeгo pвoтный peфлeкc.

Какие могут быть причины отказа от твердой пищи?

Причин довольно много:

  • Ранний переход с грудного вскармливания на искусственное.
  • Резкий переход на твердую пищу. Малыш просто не понимает, что с этим делать.
  • Позднее введение прикормов.
  • Ребенок боится. Это может быть связано с тем, что ранее он подавился и испугался.
  • Ребенок ленится или просто не хочет есть.
  • Во время приема пищи возникает приступ рвоты. Это может быть связано, например, с тем, что глубоко вводится ложка в полость рта или слишком большой объем пищи, большие кусочки.
  • Острые заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры, воспалительными процессами в полости рта.
  • Органическая патология. Для ее исключения могут понадобиться консультации узких специалистов: невролога, гастроэнтеролога, отоларинголога, стоматолога.
Читайте также:
Переход на твердую пищу: как помочь ребенку научиться жевать и не давиться едой?

Какие последствия возможны, если ребенок долго не умеет жевать?

  1. Развитие неправильного прикуса.
  2. Нарушение правильного произношения звуков.
  3. Проблемы с пищеварением.

Как же, все-таки, правильно приучать ребенка к твердой пище?

  • Грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Так как дети, получающие смесь из бутылочки, прикладывают меньше усилий для получения еды, а значит, и жевательные мышцы у них менее развиты.
  • Использование прорезывателей для зубов, ниблера.
  • Своевременное введение прикорма.
  • Уменьшать помол постепенно. Сначала измельчать блендером, затем вилкой, тереть на терке, пропустить через мясорубку, нарезать ножом на мелкие кусочки. Если используются баночные прикормы, то соответственно возрасту.
  • Приучать к новым продуктам постепенно, не вводить новые продукты во время болезни ребенка.
  • Кормление без телевизора.
  • Набраться терпения! Этo дocтaтoчнo дoлгий пpoцecc. Cнaчaлa у мaлышa мoжeт нe пoлучaтьcя xopoшo пepeжeвывaть eду. Нельзя кричать, ругать ребёнка, если он отказывается от еды и выплёвывает ее. Этo может привести к тoму, чтo peбeнoк oткaжeтcя oт упoтpeблeния твердой eды совсем. Просто предлагать ее каждый день.

Для детей более старшего возраста:

  • Не измельчать еду на блендере при первом требовании.
  • Кушать вместе с ребенком за столом.
  • Возможно, пересмотреть режим кормления (убрать перекусы).
  • Можно заинтересовать красивым оформлением блюда, совместным приготовлением еды.
  • Возможен прием пищи в игровой форме.
  • Исключение органической патологии.

Поэтому, дорогие родители, пpиучaть ребенка к твepдoй пище cлeдуeт c 10-мecячнoгo вoзpacтa. Делать это необходимо aккуpaтнo и oтвeтcтвeннo, терпеливо и интересно, постепенно и своевременно. А если необходима помощь – всегда готовы помочь, ждем на профилактические приемы!

Как научить ребенка жевать твердую пищу

Переход к «взрослому» питанию

Одним из распространенных поводов для обращения к педиатру является… проблема с пережевыванием пищи. А точнее переживания родителей по поводу того, что подрастающий ребенок не хочет есть твердую пищу кусочками и либо проглатывает ее целиком, либо выплевывает. Смесь, грудное молоко, жидкие каши и пюре — с большим удовольствием, а твердая пища — сплошное отрицание!

Почему он сопротивляется? Ребенка вполне можно понять. Наш мозг так устроен, что все старое и привычное — это хорошо, а вот новое — не факт. А мы вводим сначала твердый прикорм вместо смеси или молочка, а потом еще хотим, чтобы малыш этот прикорм запросто жевал! Вполне ожидаемо, что он сопротивляется.

При этом переход на твердую пищу необходим, но в свое время, конечно. Это важный этап в развитии лицевого черепа, формировании прикуса и «дозревании» желудочно-кишечного тракта.

Как понять, что ребенок готов к твердой пище

Твердая еда появляется в рационе малыша ближе к 9–10 месяцам. Иногда ребенок может сам «намекнуть» нам о своей готовности. В таких случаях он:

  • перестает сосать пищу с ложки, снимая ее губами;
  • пытается пережевывать;
  • проявляет интерес к «взрослой» еде;
  • тянет в рот твердые предметы;
  • во время кормления широко открывает рот.

Обычно это происходит не ранее 6–8 месяцев – именно тогда можно начинать давать ребенку каши и другие продукты с небольшими плотными частицами.

Читайте также:
Как выбрать рыбий жир для ребенка - польза, вред, показания, противопоказания, обзор препаратов

Как правильно поступить

Начинать переход к твердой пище стоит с небольших кусочков

Рекомендуется набраться терпения и пойти верным, но иногда достаточно долгим путем:

  1. Для начала в привычное пюре малыша можно добавлять практически незаметные, буквально микроскопические кусочки. И кормить его так около недели.
  2. Затем размер кусочков увеличивается, но так же практически незаметно. Отведем на это еще 5–7 дней.
  3. А дальше, я думаю, вы и сами поняли. Раз в несколько дней немного увеличиваем размеры кусочков и даем время на закрепление ощущений. Так — совершенно незаметно для ребенка — в его рацион прочно войдет твердая пища.

Предупрежден – значит вооружен!

А теперь давайте обсудим, какие наиболее частые ошибки совершают родители на пути обучения пережевыванию и как их избежать:

  • Слишком большие кусочки. В ответ на такую пищу возникают защитный рвотный рефлекс и нежелание дальнейших экспериментов.
  • Невкусная еда. Да-да, ребенок с пеленок уже личность! И ему, как и нам с вами, может не нравиться та или иная еда. Попробовали брокколи. Не понравилось? Предложите цветную капусту или яблоко.

По опыту позже всего «заходит» мясо, поэтому не стоит торопиться давать его цельными кусочками в отварном виде. Идеальный вариант — тефтели, размятые вилкой.

  • Принуждение. Ни в коем случае нельзя настаивать и тем более пичкать ребенка едой насильно. Тем самым можно добиться только прямо противоположного результата и отказа от еды.
  • Плохие ассоциации. Некоторые малыши отказываются принимать еду с ложки, так как помнят, как во время болезни получали из нее горькое лекарство. Здесь нужно попробовать поменять посуду или сделать небольшой перерыв во введении прикорма, чтобы воспоминания о болезни и лечении улеглись.

Советы и рекомендации

Переход к взрослой пище будет проще, если часть процесса превратить в игру.

А теперь ряд хитростей, которые могут помочь наладить процесс привыкания к твердой пище:

  1. Добавьте в супчик небольшой кусочек хлеба. Он размякнет и поэтому не испугает малыша, но при этом даст ему прочувствовать более твердую и густую консистенцию.
  2. Отдайте бразды правления в руки малыша — покажите ему, как мять вилочкой картошку или брокколи и отправлять ее в рот. Столовые приборы должны быть предназначены для детей – пластиковые или силиконовые, мягкие и безопасные, а овощи — очень мягкие, чтобы малыш без проблем мог их размять. Зачастую самостоятельность играет очень положительную роль: ребенок мнет еду, а затем с радостью отправляет ее руками в рот.
  3. Используйте нимблер — идеальный тренажер для жевания. Это такая сеточка с ручкой, в которую можно положить сушки, кусочки яблока, огурца или груши. Малыш может их кусать и учиться жевать, при этом нет риска подавиться крупными кусочками и испугаться твердой пищи.

Приучение малыша к твердой пище — важный переходный момент в его жизни. В свое время он обязательно всему научится. Главное — набраться терпения и любви: это основные помощники в любой ситуации и при любом обучении!

Видео

1. Teaching Chewing: A Structured Approach, сайт

Как научить ребенка жевать

Умение жевать – очень важный навык. Ко второму дню рождения ребенок должен легко управляться с твёрдой пищей. Если малыш ленится, родителям придется включить педагогическую смекалку и запастись терпением.

Читайте также:
Сбалансированное питание у маленьких детей - в чем основные отличия от рациона взрослых

Самая частая причина того, что ребенок отказывается жевать – несвоевременное, слишком позднее знакомство малыша с твёрдой пищей. Мамы нередко увлекаются перетиранием продуктов в пюре даже для подросшего крохи. Итог – ребенок не умеет прилагать усилия для приема пищи, глотает непрожёванные кусочки, давится ими. Либо и вовсе отказывается есть, капризничает и плачет, пока не получит привычную пюрешку.

Прививать навыки жевания нужно с того момента, как малыш начнет тянуть все предметы в рот. Зуд в деснах – первый признак скорого появления зубов. У кого-то он начинается в 4-5 месяцев, у кого-то в 7 и позже. Именно сейчас самое время начать знакомить малыша с твёрдой пищей. Очень важно успеть до первого зуба. Когда у малыша вылезут резцы, жевать деснами он уже не сможет.

На что влияет навык жевания (помимо подготовки к введению в детское меню «взрослой» пищи):

На формирование правильного прикуса и здоровье будущих зубов.

На работу пищеварительной системы и её развитие. Твердая пища, которую скоро ребенок начнет есть постоянно, обязательно должна обрабатываться слюной. Жевательные движения способствуют её образованию. Также они необходимы для выработки желудочного сока и ферментов. Если предлагать малышу только перетертую пищу, есть риск, что желудок станет «лениться» и позже не справится с перевариванием еды в виде кусочков.

На укрепление мышц, участвующих в артикуляции. Малышу нужно жевать, чтобы подготовится к речевому развитию. Если ребенок этого не делает, мышцы теряют тонус, и впоследствии могут возникнуть проблемы с произношением тех или иных звуков.

Если вы волнуетесь, что малыш может подавиться, или сам ребенок пугается твердой пищи во рту, используйте ниблер (он же сеточка для прикорма, фидер или фруттейкер). Это приспособление с держателем для детской руки. Кусочек пищи помещается в специальную сеточку (из ткани или из силикона), малыш может совершенно безопасно знакомится с новыми продуктами и совершенствовать свои жевательные навыки. Многие наши мамы и бабушки в своем время просто заворачивали ломтик яблока в марлю, принцип был тот же. Несмотря на то, что возможность поперхнуться пищей в этом случае сведена к минимуму, обязательно приглядывайте за малышом, жующим ниблер, и тщательно следите за чистотой сеточки, промывая её после каждого использования.

Что делать, если вовремя учиться жевать малыш не научился и даже в 2-3 года отказывается от твердой пищи? Запаситесь терпением и действуйте. В этом время малыши уже очень ловко умеют манипулировать взрослыми, не идите на поводу, а мягко настаивайте на своем.

Безусловно, нельзя морить ребенка голодом («проголодается – съест»). Вводите твердую пищу постепенно. Добавляйте в еду совсем маленькие кусочки фруктов и овощей, понемногу увеличивая их количество в тарелке и размер.

Показывайте пример. Маленький ребенок с удовольствием повторяет за взрослыми или сверстниками. Если все вокруг будут есть вкусные кусочки, он тоже заинтересуется.

Чаще ешьте не дома. Объясните малышу, что здесь нет привычной еды, предложите попробовать что-нибудь новое – детское любопытство в этой ситуации часто играет на руку родителям.

Привлекайте малыша к приготовлению пищи. Объясните, что блендер сломался, предложите размять овощи вилочкой (слишком мелко это сделать не получится).

Читайте также:
Продукты, полезные для мозга ребенка - ТОП-15 продуктов

Превращайте процесс приема пищи в игру. Будьте изобретательны – поиграйте в зайчика, который грызет морковку, выложите на тарелке яркую историю, которая привлечет внимание ребенка. Фантазируйте.

Имейте в виду и то, что нежелание жевать может быть связано с темпераментом ребенка – если малыш слишком ленив или, напротив, гиперактивен и не способен концентрироваться. В этом случае вы можете посоветоваться насчет своих действий с психологом. Также, если проблема не решается, советуем обратиться к детскому логопеду – специальные упражнения и тренировка лицевых мышц помогут не только развить речевые навыки, но и повлияют на умение и желание жевать.

Как научить ребенка жевать?

Вы отчаялись и не знаете:

  • как научить ребенка жевать твердую пищу,
  • вообще как научить ребенка жевать,
  • почему ребенок в год не жует.

Советы специалистов Детской поликлиники «Маркушка» помогут вам справиться с этой проблемой: ребенок не жует.

То, что ваш ребенок с удовольствием ест пюре, но отворачивается, когда вы предлагаете ему твердую пищу, может способствовать тому, что вы продолжите давать ему старое доброе пюре, тем самым облегчив жизнь себе и ребенку. Но только научившись жевать, ребенок сможет расширить свою диету. Овладение таким навыком как жевание, развивает мышцы челюстей, влияет на развитие речи, обеспечивает здоровье зубов и позволяет ребенку есть те продукты, которые ест вся его семья. Как вы можете помочь вашему ребенку научиться жевать?

Помогайте ребенку познавать мир с помощью рта

Важным этапом в развитии ребенка является то, что он начинает изучать окружающие предметы при помощи рта, используя губы, язык, десны. Так он исследует форму и текстуру предмета. Дети, которые достигли этой стадии развития, как привило, готовы для принятия более твердой пищи. Вы можете поощрять развитие данного навыка, позволяя ребенку изучать такие безопасные предметы, как прорезыватели, пластиковые игрушки, деревянные ложки и др.

Способствуйте развитию мышц челюсти

Многие из мышц, которые ребенок использует во время речи, также участвуют в жевании. Примерно к восьми месяцам дети начинают лепетать. Поощряйте эти первые попытки заговорить — отвечайте на «реплики» ребенка и корчите смешные рожицы, чтобы ребенок повторял за вами (тем самым тренируя мышцы челюстей).

Обратите внимание на снижение рвотного рефлекса ребенка

Каждый ребенок рождается с рвотным рефлексом, который помогает ему с помощью языка выталкивать посторонние предметы изо рта, уберегает его от удушья. Примерно к шести месяцам этот рефлекс ослабевает, и это значит, что ребенок готов к тому, чтобы учиться жевать. Этот рефлекс не уходит сразу, и вначале, когда ребенок будет учиться жевать, рефлекс будет проявляться (ребенок давится, выплевывает пищу). Самое худшее, что вы можете сделать на данном этапе, это переволноваться и вернуться к жидким пюре. Вам нужно успокоиться и под пристальным присмотром продолжать давать ребенку пищу с кусочками, такую пищу, которую он сам может взять руками и попытаться прожевать. Чем больше практики у него будет, тем лучше он научится контролировать рвотный рефлекс.

Какая еда способствует жеванию малыша

Примерно через три недели после того, как ваш ребенок начал есть пюре, ему необходимо постепенно знакомиться с продуктами, которые нужно жевать, чтобы развить данный навык. Сначала нужно предложить ему более густое пюре. Позже можно добавить хорошо проваренный рис или кусочки банана или яблока, вместо того, чтобы перемалывать их блендером. Также предложите ему еду, которую можно взять руками и жевать. Скорее всего, вначале ребенок вряд ли откусит кусочек хлеба или огурца, но вы продолжайте предлагать ему твердые, но легко жующиеся кусочки еды, которые он может сам взять руками. Со временем мышцы челюстей станут сильнее, у ребенка начнут прорезываться зубки, что облегчит жевание. Помните, что не стоит давать слишком твердую пищу. Она должна быть такой консистенции, чтобы ребенок мог размять ее языком. Если вы добавляете кусочки пищи в пюре, то добавляйте какой-нибудь один вид еды в одно блюдо, чтобы ребенок почувствовал одну текстуру, а не сразу несколько. Так ему будет проще понять, как жевать.

Читайте также:
Ребенок постоянно есть много сладкого. Как бороться со сладкоежкой?

Разновидности еды

Есть восемь факторов, которые помогут вам определить, насколько легко или сложно вашему ребенку прожевать ту или иную еду:

  • сила давления, которую ребенок прилагает, чтобы прокусить еду
  • сенсорное восприятие (например температура и сезонность пищи)
  • размер (более тонкие кусочки легче жевать, чем толстые)
  • форма (еду, нарезанную узкими полосками будет удобнее жевать, чем если это будут толстые полоски)
  • мягкая текстура, которая легко разминается во рту
  • консистенция (еду с однородной консистенцией, например, банан, проще прожевать, чем с неоднородной, например, неочищенный огурец)
  • часть рта, которой ребенок кусает и жует (боковая, средняя, передняя)
  • количество жевательных движений, необходимых, чтобы размягчить определенную пищу для глотания.

Когда вы будете выбирать еду для малыша, который начинает учиться жевать, начните с самой простой для него, такой как полоски вареной моркови — они узкие и тонкие, не требуют больших усилий для того, чтобы их откусить и жевать, и быстро размягчаются во рту. Когда он научится справляться с такими видами еды, можете перейти к более сложным, таким как свежие фрукты и овощи, мясо и печенье.

Что указывает на то, что есть проблема: ребенок не жует

У некоторых детей слишком чувствительный рвотный рефлекс (обычно это дети, страдающие рефлюксом). Такие дети дольше учатся жевать и глотать пишу. Многие мамы замечают, что детям проще есть, если они сами берут еду руками, а не когда их кормят с ложки. Так они контролируют ситуацию. Большинство детей перерастают свой слишком чувствительный рвотный рефлекс к двенадцати месяцам; поэтому, если в год ребенок не жует или не может жевать кусочки и еду, которую может сам взять руками, обратитесь к врачу.

Как правильно жевать?

У современного человека есть большая проблема — мы не умеем есть. У взрослых на нормальный прием пищи в спокойном темпе не хватает времени, а детей в большинстве случаев жевать даже не учат. Многие родители специально кормят малышей мягкой или протертой едой. Все боятся, что ребенок будет капризничать или подавится. Разберемся — в чем ошибка такого подхода и почему жевать так важно?

Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Во рту выделяется слюна, которая содержит ферменты и расщепляет легкорастворимые вещества и смягчает более плотные. Зубы и язык перемалывают и измельчают пищу. К тому моменту, как еда попадет в желудок, переварить и усвоить ее будет значительно легче, чем если просто проглотить продукт (иначе он будет бродить, что негативно скажется на работе ЖКТ).

Читайте также:
Переход на твердую пищу: как помочь ребенку научиться жевать и не давиться едой?

Не едой едины

Жевание не только обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, но и имеет ряд других преимуществ. Если вовремя (с 6-7 месяцев) начать учить малыша жевать, у него будет формироваться прикус. Более того, как показало бельгийское исследование, опубликованное в журнале J Voice, жевание способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. На практике получается, что процесс потребления пищи — самый приятный вид артикуляционной гимнастики.

О других функциях жевания нам рассказала педиатр высшей категории Юлия Викторовна Андронникова:

  1. Медленное жевание позволяет насытиться меньшим количеством еды, так как сигнал успеет поступить в центры регуляции голода и аппетита.
  2. Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие. Если же этот процесс нарушен, в пожилом возрасте может прогрессировать деменция.
  3. Жевательные движения формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения ЦНС.
  4. Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мимических мышц лица так, как правильное (медленное) жевание.

А как жевать

Существует метод лечебного жевания:

  • первая неделя — каждая ложка пищи жуется ОДНУ минуту
  • вторая неделя — ДВЕ минуты
  • третья неделя — ТРИ
  • четвертая — ДВЕ
  • пятая — ОДНУ

Когда и как учить ребенка

Чтобы подготовить ребенка к жеванию, можно строить рожицы, гримасничать и совершать жевательные движения. Когда малыш «разговаривает на младенческом», отвечайте ему. Ребенок будет повторять за вами и активно двигать челюстями, языком и губами.

Чем раньше родители познакомят ребенка с пищей разной твердости, тем охотнее он будет пробовать новые продукты. Как только ребенок начал совершать жевательные движения, чавкать и чмокать, у него появился пищевой интерес, и особенно, когда появятся первые зубы, можно давать кусочки еды (мягкие отварные овощи, например, морковь). Оптимальный возраст для первого знакомства с едой — 6-7 месяцев. Дети уже достаточно взрослые, чтобы принять новую еду, но еще слишком маленькие, чтобы начать капризничать и возмущаться за столом.

Чем кормить

Подводные камни

До полугода у детей активно действует рефлекс выталкивания — естественная защита от удушения. Поэтому в начале «общения» с полутвердой пищей ребенок может давиться и выплевывать еду. Пугаться и резко возвращаться к пюре и перемолотым продуктам не нужно! Жевание — это навык, и его нужно выработать.

Если вы достаточно давно ввели полутвердую пищу, а ребенок все равно давится, дайте ему время. Положите перед малышом еду и наблюдайте — пусть он пробует класть еду в рот рукой самостоятельно. Детей нужно хвалить и нельзя ругать за столом! Иначе питание может начать ассоциироваться с насилием и привести к расстройству пищевого поведения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: