Внеклассное практическое игровое занятие со школьниками 4-6 класса «От вершков до корешков»

Любисток лекарственный от вершков до корешков

Латинское название любистка лекарственного (Levisticum officinale Koch.) происходит от слова ligusticum – «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где обильно встречается это растение. Родина растения – Южная Европа.

В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.

Любисток – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, до 2-х м высотой, с разветвлённым и мясистым корнем. Листья блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, цветки мелкие, жёлтые. От цветения до созревания плодов проходит около 40 дней. Плод – двусемянка. Масса 1000 штук семян 2,5-4,0 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет, если хранить их при температуре +10-16°C и 2-3 года при комнатной температуре. Всё растение имеет сильный запах, отдалённо напоминающий аромат сельдерея.

Выращивание: Любисток – холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее в Нечернозёмной зоне. Семена прорастают при температуре +3-4 о С. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22 о С и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7 о С, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

На одном месте любисток может расти более 10 лет, но всё же лучше 1 раз в 5-7 лет заменять растения на более молодые.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток – растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Болезнями и вредителями любисток поражается мало. На этой культуре можно встретить септориоз, который проявляется в виде желтых или светло-бурых пятен с красновато-коричневой каймой, диаметром до 10 мм.

Из вредителей опасность представляет, пожалуй, только морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Признаком появления морковной мухи является появление фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшее пожелтение. Естественно, поврежденные корни загнивают и в качестве лекарственного сырья становятся малопригодны. Основной способ борьбы – посадка растений каждый раз на новое место и размещение в непосредственной близости от растений репчатого лука. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.

Сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко.

Сырьё: Для гастрономических целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. А вот корни предпочтительно использовать до 5-летнего возраста. Старые корни становятся корявыми, подгнивают и их трудно бывает отмыть.

Подземную часть режут на кусочки 3-4 см, отмывают и сушат при температуре не выше +35 о С, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла, и аромат сильно ослабеет. Сухие корни размалывают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся баночках, добавляя по мере надобности в свои кулинарные изыски. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре, а то они потеряют свою душистость.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Читайте также:
Чем занять ребенка в самолете, поезде, машине: 45 идей для игр в дороге

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

Химический состав: Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зелень содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи. Как почти все зеленные овощи, любисток содержит рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях присутствует целый перечень микроэлементов. Кроме того, в них содержится до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Применение: Содержащееся в растении эфирное масло вызывает усиленный диурез. Кроме того, отвар корней обладает слабым спазмолитическим действием. Его применяют при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Его применение для лечения инфекции мочевыводящих путей и при наличии песка в моче одобрено немецкой комиссией Е. Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Отвар корней: 15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настойка сырых корней: Берут 1 часть свежих корней и 3 части 60-95% спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.

Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Сырой корень хорошо хранится в холодильнике. Поэтому в качестве общеукрепляющего средства 3-5 г сырого коря можно разжевать и съесть утром натощак. Кстати, это средство хорошо устраняет неприятный запах изо рта.

Корневища с корнями используются для лечения алкоголизма. В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь.

Рецепт его использования приводится в серьёзной монографии Нужного В.П., Рожанца В.В., Ефремова А.П. «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии»: 100 г свежих корней мелко режут, заливают 1 л водки, добавляют 10 г лаврового листа, настаивают 3 дня. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.

Косметическое действие любистка аналогично таковому у петрушки. Его используют для отбеливания и для борьбы с гнойничковыми проблемами на коже.

При веснушках: Взять чайную ложку измельчённых в порошок корней и листьев любистка залить 0,25 л холодной воды, выдержать 1 час, затем кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Полученным отваром протирать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель до наступления солнечных дней.

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего питания. Они содержат углеводы, большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику, выводит токсины. Но, покупая идеальной формы плоды и салат в стаканчиках с грунтом, иной раз думаешь: а чего в них больше – пользы или вреда? Наверняка тут не обошлось без химии, а значит, в составе продукта могут быть нитраты.

Действительно ли такая опасность существует и как от нее защититься, корреспонденты «ОП» разбирались вместе с экспертами.

Когда польза переходит во вред

За прошлый год Управление Роспотребнадзора по Омской области в рамках плановых и внеплановых проверок провело лабораторный анализ 1056 проб различных овощей и фруктов.

Как отмечает начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Рос-потребнадзора по Омской области Марина Бойко, ситуация с уровнем нитратов в плодоовощной продукции у нас достаточно благополучная.

– Нитраты – это соли азотной кислоты, используемые в удобрениях, которые применяются при выращивании растений. В последние годы количество положительных находок на нитраты у нас значительно снизилось. На пестициды – тоже. Мы это связываем с тем, что, возможно, товаропроизводители меньше стали применять удобрения из-за их дороговизны. Или начали с ними более грамотно работать, – отмечает эксперт.

По результатам лабораторных проверок предел допустимой нормы по нитратам был превышен в четырех пробах бахчевых культур из Казахстана и трех пробах овощей (свекла).

Еще в двух пробах овощной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки ( быстрозамороженное лечо «Краски лета») и яйца гельминтов (морковь).

Но было значительное количество нарушений иного рода: реализация продукции с истекшим сроком годности; реализация продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность; нарушение условий хранения. По этой причине специалистами управления забраковано130 партий фруктов и овощей, составлено 75 протоколов на сумму 2 330 500 рублей. Это значительно больше, чем в 2017 году, когда было забраковано 83 партии и составлено 48 протоколов на сумму 432 000 рублей.

За первый квартал текущего года на соответствие требованиям нормативной документации исследовано 99 проб фруктов и овощей. Выявленные нарушения – те же, что в 2018 году: реализация продукции без товаросопроводительных документов, реализация продукции с нарушением сроков годности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений для хранения. 30 партий продукции забраковано, составлено шесть протоколов на сумму 180 000 рублей.

– Итак, – комментирует приведенные цифры Марина Бойко, – какой ущерб для здоровья мы можем получить с этим видом продуктов? Первая группа негативных факторов – нитраты. Кроме того, в овощах могут быть обнаружены пестициды. Но у нас положительных находок по ним не было. Вторая группа – несоответствие по микробиологическим показателям безопасности.

Как же, употребляя овощи и зелень, обезопасить себя от возможного вреда?

Главная рекомендация – приобретать продукцию в специально отведенных местах, а не у случайных продавцов. Потому что, если продукт продается в магазине или на рынке, это значит, что он, как правило, прошел необходимые испытания.

Читайте также:
Как родителям научить детей плавать самостоятельно - упражнения, советы

Но, конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Поэтому, если внешний вид человека за прилавком и санитарное состояние помещения чем-то настораживают, можно попросить у торгового работника товарно-транспортную накладную или поинтересоваться у него наличием декларации о соответствии.

Важно обращать внимание и на внешний вид овощей. Они должны быть целыми, с ненарушенной кожурой, неподгнившими.

Обязательное условие – правильная обработка овощей перед употреблением. Просто помыть их под струей воды, подчеркивает Марина Бойко, недостаточно. Особенно, если они будут использоваться без термической обработки. Ведь, кроме грязи и пыли, на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на его поверхности при транспортировке, а также воск и парафин, используемые сегодня для лучшего сохранения овощей и фруктов. При попадании в организм они способны вызвать серьезные кишечные расстройства, аллергию.

Специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области советует сначала замочить овощи и зелень в солевом или уксусном растворе, а затем уже тщательно промыть, используя дуршлаг.

– Так положено делать на предприятиях общественного питания. И каждая хозяйка также может использовать этот метод, – говорит эксперт.

Совет от Марины Бойко

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без предварительной термической обработки, следует выдержать в трехпроцентном растворе уксуса или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут. Затем промыть проточной водой.

Точнее не бывает

Как мы лабораторно проверяли качество огурцов из киоска.

Начали мы с того, что зашли в первый попавшийся овощной киоск, купили немного огурцов, томатов и зелени. И с этим витаминным набором направились в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», где есть аккредитованная санитарно-гигиеническая лаборатория, занимающаяся проверкой безопасности продуктов питания.

Заведующая лабораторией Лариса Прощалыгина рассказала: при оценке качества овощей берется в расчет не только уровень нитратов. Овощная продукция также проходит проверку на наличие солей тяжелых металлов (свинца и кадмия), пестицидов.

Важно отметить, что непосредственно приемкой продуктов цна исследование в лаборатории не занимаются. Эта функция возложена на специальное оперативное подразделение, где все подлежащие проверке пробы обезличиваются, получают индивидуальный код и только потом отправляются на анализ. Обезличивают продукты для того, чтобы подчеркнуть независимость экспертизы.

Начинается любое исследование с подготовки проб. Если это овощи, то их сначала моют, чтобы устранить лишние, чужеродные вещества. Затем вручную измельчают на терке и тщательно перемешивают – так получается масса, с которой и ведется дальнейшая работа.

– Для анализа на наличие нитратов мы берем небольшую навеску полученного вещества, добавляем туда реактив, дистиллированную воду, ставим это все в мешалку, а затем помещаем в прибор, который выдает некий набор цифр. Цифры заносят в специальный график и с помощью определенных расчетов получают результат, который благодаря необходимому оборудованию и прогрессивным методикам анализа будет абсолютно точным и достоверным, – пояснила Лариса Прощалыгина.

Для исследования на соли тяжелых металлов подготовка пробы более сложная. Как отметила эксперт, «она заключается в полной минерализации». Небольшая навеска сжигается в печах при 450 градусах с обработкой азотной кислотой. Таким способом специалисты лаборатории избавляются от органики, мешающей определить наличие искомых солей. Образовавшийся порошок переводится в раствор, который методом электролиза разлагается на составляющие части. Полученные данные обрабатываются на компьютере.

Конечно, все это происходит не так быстро. Некоторые исследования длятся и двое, и трое суток.

Поэтому результат проверки принесенных нами плодов мы узнали лишь через несколько дней. Экспертиза показала, что уровень нитратов и солей тяжелых металлов в них не превышал предельно допустимых норм. Это значит, что угрозы здоровью они не представляли: в определенном количестве нитраты являются естественной составляющей пищевых продуктов растительного происхождения.

По словам Ларисы Прощалыгиной, в огурцах и томатах нитраты – вообще большая редкость.

– По моему опыту, – заметила эксперт, – если в огурцах они еще в небольших количествах встречаются, то в томатах – нет. Чаще мы их обнаруживаем в моркови и свекле.

Микрозелень – это побеги овощных и бобовых культур, достигшие фазы, когда у них образовалась первая пара листочков.

Такие всходы сегодня стали использовать как самостоятельный продукт, который добавляют в салаты, напитки, соусы, фреши. Доказано, что они просто кладезь полезных элементов. Концентрация витаминов и минералов в них в 40 раз больше, чем в плоде или зерне! Объясняется это тем, что побегу нужно расти и развиваться. И, чтобы иметь необходимую для роста энергию, он максимально накапливает в себе питательные вещества.

Большую пользу маленьких зеленых ростков первыми открыли не россияне.

– В Канаде микрозелень в питании стали использовать еще лет 20 назад. Едят ее и в США, Европе. Необходимости включения этого продукта в наш рацион посвящены масштабные исследования, – рассказывает маркетолог Юлия Минина.

В последнее время микрозелень становится все более популярной и среди российских приверженцев здорового питания. Кто-то растит ее у себя на подоконнике. Кто-то открывает целые предприятия, клиентами которых становятся не только индивидуальные потребители, но и рестораны, кафе, торговые сети.

Появился такой производитель и в Омске. Компания «Грин Терра» выращивает разные виды микрозелени на собственной сити-ферме и поставляет их в тестовом режиме для клиентов в Омске. И у нее есть честолюбивые планы – открыть такие фермы по всей России.

Юлия Минина – сама сторонник здорового питания, поэтому о новом продукте, которым интересуются все больше людей, может говорить бесконечно.

– Мы сегодня выращиваем микрозелень таких культур, как маш, дайкон, горох и подсолнечник. Но думаем расширять ассортимент, – рассказывает она. – У каждой культуры есть свои преимущества. Однако если говорить о микрозелени в целом, то в ней содержатся витамины группы A, B, PP, микроэлементы – такие как фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк. А еще в ней больше белка, чем в мясе, причем этот белок значительно лучше усваивается. Кроме того, она – источник природных антиоксидантов, которые помогают нам быть энергичными, хорошо выглядеть, эффективно трудиться.

Немаловажно, что и вкус у микрозелени приятный. Я попробовала листик молодого побега гороха – ну, точно молодой зеленый горошек. А листик микрозелени дайкона напомнил по вкусу сам корнеплод.

– Поэтому, – считает Юлия Минина, – такие побеги можно использовать в питании не только взрослых, но и детей, которых сложно убедить съесть что-то полезное, но невкусное.

Кстати, она сама придумывает рецепты различных блюд с микрозеленью и делится ими в соцсетях.

На важные для потребителей вопросы корреспонденту «ОП» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнического факультета ОмГАУ

Что такое нитраты и с чем их едят?

– Анна Петровна, почему в продуктах растительного происхождения обнаруживаются нитраты?

Читайте также:
Выезд с ребенком за границу: как оформить документы, сложности и решения

– Потому что растения корнями всасывают их из почвы. С участием нитратов в овощах образуются белки, нуклеиновые кислоты и другие азотосодержащие компоненты клеток, необходимые им для развития. Не зря нитраты входят в состав многих удобрений, таких как калийная селитра, натриевая селитра, аммиачная селитра, применение которых помогает работникам сельского хозяйства получать максимальные урожаи.

Но иногда, например при перенасыщении почвы азотистыми удобрениями, плодоовощные культуры начинают поглощать нитратных солей больше, чем требуется для строительства их организма. Тогда они не могут переработать часть нитратов. И эти вещества накапливаются в клетках в неизмененном виде. В основном нитраты скапливаются в таких местах, как проводящие сосуды, запасающие органы. В капусте это кочерыга и расположенные вокруг нее более крупные жилки. В листовых овощах – стебель. Вот почему кочерыжку капусты всегда выбрасывают. Много нитратов откладывается в камбиальном слое. То есть под кожурой. Поэтому мы чистим картофель, чистим овощи.

– А в чем опасность нитратов для человека?

– Сами нитраты не являются токсичными. Опасность в том, что они могут преобразоваться в нитритную форму. Нитриты в больших количествах очень вредны. Они мешают крови переносить кислород.

Может быть, вы слышали? Лет пятнадцать-двадцать назад в Америке люди, особенно дети, массово падали в обморок из-за того, что у них наступало кислородное голодание. Детский организм на нитраты реагирует в первую очередь. Он не справляется. Сейчас, когда это все контролируется и регламентируется, когда установлены ПДК – предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах, такого, конечно, уже не происходит.

– Считается, что обилием нитратов наиболее грешит продукция промышленного производства, особенно тепличная. А вот овощи, выращенные на дачном участке, – экологически чистые.

– Нет, так говорить нельзя, поскольку накопление нитратов в растениях связано со многими факторами. Не только с активным использованием минеральных удобрений. Переизбыток органического удобрения – торфа, навоза – тоже может способствовать накоплению нитратов.

Многое зависит от вида, сорта растения. Раннеспелые сорта, у которых все процессы жизнедеятельности идут быстрее, накапливают больше нитратов. Позднеспелые – меньше. Влияет на уровень нитратов и время уборки. Если овощи недозрелые, в них нитратов будет больше. Например, такую культуру, как огурец, мы обычно убираем в возрасте технической, а не биологической спелости. Соответственно, в огурцах уровень нитратов может быть повышен.

В защищенном грунте овощи также более предрасположены к накоплению нитратов. Не потому, что там больше вносится в грунт элементов питания, а потому что в теплицах меньше света.

Еще один фактор, способствующий накоплению нитратов, – недостаток увлажнения. Вот почему мы всегда говорим, что овощные культуры необходимо выращивать на орошении.

– Скажите, а есть способы, позволяющие человеку как-то в этом отношении себя обезопасить?

– Один из способов, как мы сказали выше, – чистка овощей от кожуры. Нитраты разрушаются при варке, мариновании, квашении. Но необходимо знать, что капусту при квашении можно использовать в пищу не раньше, чем через 10-15 дней. Потому что в начале квашения в ней максимальное количество нитратов, и только потом запускается процесс их разрушения.

Много нитратов скапливается в зеленных культурах, которые мы обычно употребляем в свежем виде. Поэтому рекомендуется перед использованием зелень на час-два положить в воду. Это позволит вымыть из нее какую-то часть вредных веществ. Но следует заметить, что зеленные культуры богаты аскорбиновой кислотой. А она в значительной мере нейтрализует действие нитратов. Поэтому зелень надо есть обязательно. Особенно весной. Но лучше, чтобы она была из известного источника. Ведь одно дело, когда производитель – наше предприятие, где все проверено, и совсем другая история, если эту зелень откуда-то привезли.

– Анна Петровна, вот вы советуете картошку из-за нитратов обязательно чистить. А хочется же печеной картошечки в кожуре, где, как говорят медики, содержится полезный для сердца калий.

– Если соблюдена технология, в картошке превышения по уровню нитратов не будет. Особенно на наших дачных участках, где мы удобрения в принципе-то не вносим. Правда, надо помнить, что в молодой картошке нитратов всегда больше. Но это если есть переизбыток удобрений. Или если между внесением удобрений и сбором урожая прошло мало времени. А если вы внесли удобрения в мае, а раннюю картошку копаете в начале августа, лишнего количества нитратов, в принципе, быть не должно.

За информацией – на ГИР ЗПП

На сайте Роспотребнадзора (zpp.rospotrebnadzor.ru) создан специальный информационный ресурс для потребителей. Он так и называется – Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Сокращенно – ГИР ЗПП.

Здесь в разделе «Перечень продукции, не соответствующей обязательным требованиям» публикуются все сведения о фактах нарушения требований технических регламентов. Есть и другие интересные разделы. Например, раздел «Результаты проверок», где каждый потребитель может получить сведения о любом магазине, кафе либо аптеке – не выявлялись ли там надзорными органами какие-либо нарушения? Или раздел «Ответы на вопросы», где даны разъяснения по наиболее распространенным ситуациям, касающимся прав потребителей. А если кто-то не найдет ответов на вопросы, волнующие лично его, он может обратиться в «Виртуальную приемную».

Начинаем сезон с редисом

Секреты выращивания и использования любимого всеми овоща редиса

Редис — один из наиболее желанных ранневесенних овощей, который любят и дети, и взрослые. И удивительного в этом ничего нет, ведь к весне организм истосковался по свежим овощам, а хрустящая, сочная и сладкая редиска неизменно вызывает аппетит и желание тут же отправить ее в салат .

Но дело не только во вкусовых качествах этого овоща. Редис еще и полезен, поскольку содержит внушительное количество витамина C и чуть ли не весь набор витаминов группы B (B9, B6, B5, B3, B2 и B1).

Кроме того, в нем имеются минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, усиливающих обмен веществ и способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

От вершков до корешков

Традиционно принято использовать у редиса в пищу его сочные корнеплоды, однако съедобны и вкусны все части этого растения. Так, ранней весной, когда до изобилия разнообразной зелени и овощей еще далеко, имеет смысл обратить внимание на его молодые листья (пока они еще нежные), которые очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться для приготовления зеленых щей.

Не менее вкусны и полезны проростки редиса — они хороши в качестве витаминной добавки к салатам зимой. Получить их проще простого, правда, для этого нужно располагать собственным семенным материалом, но это не проблема, так как семена у редиса нормально вызревают. Для получения проростков семена замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают и равномерно раскладывают поверх хорошо сохраняющего влагу субстрата (сфагнума или опилок) в невысоком плоском поддоне, слегка присыпают субстратом и поливают водой (семена всегда должны быть влажными, но не должны оказываться покрытыми водой). При появлении первого настоящего листа «урожай» убирают, используя в пищу растения целиком (перед этим их хорошо промывают).

Читайте также:
LEGO Ideas «Дом на дереве» - представляем экологичную новинку от LEGO

Таинства агротехники редиса

В идеале редис должен быть хрустящим, сочным, слегка сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Однако такой редис вырастает почему-то не у всех. Причин тут много. С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой, уж очень к нему неравнодушны крестоцветная блошка и капустная муха. Поэтому для получения гарантированного урожая вкусного редиса нужно учитывать ряд моментов.

1. Редис предпочитает расти на плодородных нейтральных почвах — на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому наилучшим местом для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов — высокие гряды. Почему? Все просто — оба варианта предполагают использование множества органических остатков при заполнении нижнего и среднего слоев гряд и плодородной почвы в качестве верхнего слоя. Помимо плодородия редис весьма требователен к аэрации почвы. Поэтому требуется проводить регулярные рыхления гряд, а лучше почву вокруг растений замульчировать, чтобы не создавать себе лишней работы.

2. Эта культура относится к крайне светолюбивым растениям, поэтому под нее следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять не густо (чаще по схеме: 5-7×15 см) — при загущенном посеве растения затеняют друг друга и, минуя стадию формирования корнеплода, переходят к цветению. При этом прореживание, даже оперативное, обычно не дает желаемых результатов, так как при малейшем затенении растения сразу приостанавливаются в росте и корнеплодов уже не формируют. В теплицах же более удобным оказывается однострочный посев, когда семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 7-8 см.

3. Редис является очень влаголюбивой культурой, и при малейшем пересыхании почвы корнеплоды у него перестают наливаться. Для сокращения количества поливов имеет смысл прибегать к мульчированию и активному применению укрывного материала.

4. По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня (для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12-часовой световой день), и старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению. Поэтому многие годы традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля — начало августа). Но сегодня на рынке, наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени — то есть при выборе времени посева нужно учитывать характеристику выбранного сорта или гибрида.

5. Редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения — даже до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов. Поэтому ранний посев (например, в условиях Среднего Урала — это примерно в середине апреля) возможен только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений пленкой или укрывным материалом.

Редис — культура очень скороспелая — существуют даже сорта, которым для формирования урожая достаточно 18-21 день. Поэтому любителям этого овоща имеет смысл сеять редис через фиксированный промежуток времени, например, через 10 дней — тогда теоретически они смогут иметь эту культуру на столе с ранней весны и до поздней осени. Однако на практике в самый жаркий период (июль) очень сложно обеспечить получение полноценного урожая (хотя в части регионов это и возможно), поэтому на данный период разумнее от редиса отказаться даже самым упорным почитателям этой культуры. Вместе с тем выгоднее редис все-таки выращивать только для потребления весной и в первой половине лета, а затем делать ставку на дайкон, который по вкусу редису нисколько не уступает и дает более весомый урожай.

Отдельно стоит отметить, что редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками и капустной мухой. Блошки могут полностью уничтожить растения еще на стадии всходов, а капустная муха обеспечит получение червивых корнеплодов. Разнообразные рекомендуемые средства от этих вредителей, на мой взгляд, малоэффективны, трудоемки и неудобны с разных точек зрения. Скажем, опыливание растений золой, табачной пылью или разными смесями (сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола) от крестоцветной блошки требуется проводить регулярно. Отпугивание капустной мухи сельдереем предполагает посадки этой дополнительной культуры в теплицы и парники, что приводит к неэффективному использованию дорогой тепличной площади и т.д.

В общем, я предпочитаю защищать редис от вредителей только укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей.

Если редис не удается

К сожалению, многие огородники сталкиваются с тем, что посеянный редис оказывается далеко не таким ярким и красивым, как представлено на пакетиках с семенами, да и вкус у него далек от желаемого. Ситуации тут могут быть разными.

Скажем, мелкие и уродливые корнеплоды формируются из-за поражения килой или при густой посадке, когда растения неизменно затеняют друг друга (это приводит к стрелкованию, и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам).

Корнеплоды трескаются из-за неравномерного полива. Дело в том, что редис относится к растениям, которые очень остро реагируют на малейшее пересыхание почвы, и, как правило, последующий после пересыхания полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми и волокнистыми.

Если вы запоздаете с уборкой, то корнеплоды окажутся ватными и невкусными, и могут вдобавок загнить. Поэтому убирать редис нужно своевременно.

Как убрать и сохранить

Убирают редис выборочно — только полноценные корнеплоды, оставляя прочие для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (чаще таковые все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, поскольку растения быстро уходят в цвет.

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром (когда еще прохладно), а вечером, перед предполагаемой уборкой, его обязательно надо полить (не политый редис будет храниться плохо и окажется дряблым).

У собранных корнеплодов сразу же обрезают ботву (корешки оставляют), а затем их быстро моют и обсушивают в тени на ветру. После этого корнеплоды отправляют в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде овощ может храниться до 7 дней.

Светлана Шляхтина,
г. Ектеринбург

От вершков до корешков: интервью с Валерием Порядиным

Бренд-шеф сочинского ресторана «Баран-Рапан» Валерий Порядин рассказал, почему не стал строить карьеру в Москве, чему научился на стажировках в мишленовских ресторанах и почему важен огород при ресторане.

Читайте также:
Самые классные домашние игры для погодок, двойняшек, детей в многодетных семьях до 5 лет

Валерий Порядин стал шеф-поваром «Барана-Рапана» в конце 2017 года.

Валерий сотрудничал с Мирко Дзаго в ресторане «Сыр», стажировался в «Чикаго Прайм» и La Maree в Москве, работал в краснодарском ресторане «Беллини», набирался опыта в Maaemo (2 звезды «Мишлен») в Осло и Relae (1 звезда «Мишлен») в Копенгагене. «Если ты уважаешь продукт, тебе стоит учиться именно в скандинавских ресторанах», — говорит шеф-повар.

Ресторан «Баран-Рапан»

С ноября 2017 Валерий Порядин работает бренд-шефом семьи ресторанов «Карпухина кухня», флагман которой — ресторан «Баран-Рапан» в Сочи.

Как развивается ресторанный бизнес в Краснодарском крае?

Развивается очень медленно. Связываю я это с тем, что люди застопорились на обычной еде — борщи, шашлыки и так далее. Все это очень хорошо, но в гастрономии каждый день происходят какие-то открытия.

Люди всего мира уже совсем по-другому относятся к продукту. А ведь это развитие могло бы быть гораздо динамичнее, так как у нас очень плодородный регион. Почва, климатические условия — все подходит для этого.

Дикая треска с анисовым фенхелем, соусом мисо и мятным яблоком

Вы успешно стажировались в популярном московском ресторане «Сыр». Почему предпочли вернуться в Краснодарский край, а не строить карьеру в Москве?

Я там не стажировался, а работал, в том числе су-шефом. Москва мне совсем не подходит, туда я переехал только ради опыта, а через три года вернулся в родной регион, а теперь и в родной город.

Повторюсь, что Краснодарский край и Сочи в частности обладают плодородной землей и благоприятным климатом, а также, конечно, важны море и горы, которые дают нам огромное количество различных местных специалитетов, работать с ними — одно удовольствие.

Расскажите о стажировках в мишленовских ресторанах? Как поняли, что нужна стажировка именно в высшем эшелоне, почему выбрали эти конкретные рестораны?

Эти рестораны были после работы в «Сыре»; я всегда стремился учиться у лучших, чтобы делать уникальные вещи, ведь простые и банальные придут сами с опытом.

Например, работа в знаменитом ресторане Maaemo мне дала понимание стиля работы, научила, как использовать контрасты цветов и сочетать разные вкусы, погружаться в историю продукта и уважать его.

У Relaе схожая философия: например, остатки растений, не попавшие в блюда, идут на корм животным, которых выращивают в фермах при ресторанах. Так сейчас живет и работает вся Европа. Ничто не должно пропасть — безотходное производство или сохранение живых ресурсов земли. Бережем природу.

Валерий считает, что продукты нужно использовать «от вершков до корешков»

Долго ли длились мишленовские стажировки, какие обязанности выполняли?

По месяцу в каждом ресторане. Там построено все по принципу «работа в круговую» — так работает весь персонал: это значит, что ты успеваешь побыть на всех позициях от мойщика посуды до повара раздачи-сервиса. Например, су-шеф может в какой-то момент замывать кухню.

Несомненно, это был уникальный опыт! Я освоил различные виды консервирования и ферментации, а также получил бесценный опыт работы с молоком, в том числе вник в тонкости сыроварения. И, конечно, многое дала работа с фермерскими продуктами.

Договаривались об этих стажировках сами или через агентства?

Все самостоятельно. Я считаю, что этот путь интереснее и направлен на развитие.

В любой ресторан Европы вы можете попасть совершенно бесплатно, нужно только иметь достойное резюме, купить билет и найти жилье. Единственный вопрос — время: придется ждать своей очереди, так как желающих очень много.

Мороженое из домашнего мацони с фейхоа

Как можете охарактеризовать свою работу в ресторане «Баран-Рапан», какова концепция ресторана и ваша роль в ней?

Концепция с моим приходом не поменялась, ведь она в названии ресторана: «Баран» — продукты гор, мясо, травы, а «Рапан» — морепродукты и водоросли. Все построено на местных специалитетах и это мне очень импонирует.

Но у меня, естественно, свой взгляд на работу, основной упор в которой я делаю на продукт. Я вступаю на путь исследования: помимо дикоросов, на которые богат Сочи и окрестности, мы везем семена уникальных растений со всего мира, чтобы выращивать их здесь.

Расскажите об огородах, которые планируете строить при ресторане. Это скорее маркетинговый ход, дань моде — или реальная необходимость? Не выгоднее ли, скажем, сотрудничать с небольшим хозяйством неподалеку?

Когда я переезжал, основным моим условием была теплица. Это не имеет никакого отношения к маркетингу или моде, это дань уважения нашим гостям, которые получат продукт, за который я смогу ответить.

И тут не стоит вопрос в выгоде, хотя мы много внимания уделяем просчетам, основной вопрос — это лучший продукт, который мы получим на выходе. Большинство хозяйств, как больших, так и не очень используют неэкологичный метод производства, и в этом я могу доверять только себе и своей команде.

Огород

Что будете выращивать и почему именно эти продукты? Кто будет ухаживать за огородом — у поваров на кухне и так достаточно работы, наймете дополнительных работников?

Мы стремимся к тому, чтобы теплицы смогли к концу года обеспечивать зеленью и основной массой овощей оба ресторана (второй — сочинская «Траттория Феттуччине» под руководством шеф-повара Даниэле Бенедети. — Прим. ред.). Ближайшая цель такова.

Помимо обычных продуктов будем выращивать, например, бамию (окру), зеленые конские бобы (фаву), метровую фасоль (кенийскую), фиолетовые артишоки и прочее. Специально для работы в теплицах в Сочи со мной переехал мой друг-агроном, который тоже искренне болеет своим делом, он человек с горящими глазами, что очень важно. Мы задействуем команду ресторанов, но в большей степени для знакомства с продуктом.

Как научиться плавать детям: советы тренера

Очень сложно найти ребенка, который не любил бы воду. 9 месяцев маленький человечек плавает в околоплодных водах матери, они его кормят, согревают, убаюкивают, они – его естественная среда, но после рождения уже непросто справиться со знакомой стихией самому, нужна помощь взрослого человека. Тогда перед каждым родителем встают вопросы: как научить ребенка плавать и со скольких лет можно отдавать малыша в руки профессионального тренера?

Из этой статьи вы узнаете

С какого возраста начинать

Считается, что лучшее время для обучения плаванию – это или грудной возраст, так называемое грудничковое плавание, когда сохранены рефлексы при соприкосновении с водой, либо 5–7 лет, когда тело находится в подходящей физической форме. Дети в это время уже многое понимают, распознают причинно-следственные связи, но чувство самосохранения еще хромает. Поэтому небольшие происшествия, например попадание воды в рот или глаза, не пугают их настолько, чтобы прекратить занятия.

В возрасте семи лет можно обойтись без вспомогательных средств – нарукавников, жилетов, кругов, они только дают ложное чувство безопасности. Если вам не удалось обойтись без нарукавников, то нужно от них постепенно избавляться, резкая их отмена добавит стресса и неуверенности. Каждое занятие немного приспускайте используемое средство, чтобы ребенок ощущал свои силы, принимал свое положение и надеялся только на себя.

Читайте также:
Размеры детских носков, колготок, размеры детской обуви по длине стопы и росту - таблицы

Подготовка

Детям свойственно испытывать страх при столкновении с чем-то неизвестным, страх воды не становится исключением. Для того чтобы знакомство с водной стихией в первый раз прошло без боязни и стрессов, родители должны быть рядом, показывать своим примером, что бояться нечего, процесс купания – дело очень веселое и приятное.

Любое неосмотрительно сказанное слово или неаккуратное действие способны отбить желание плавать на многие годы. Где учиться плавать, в бассейне или на речке, решать только вам, это зависит только от ваших возможностей и на результат не влияет. Для начала ознакомьтесь с основными правилами:

  • Ребенок должен быть в хорошем настроении и сыт, иначе капризов не избежать, и обучение может закончиться, не успев начаться.
  • Покорение открытых водоемов должно проходить постепенно – вначале предложите намочить ладошки и умыться, потом намочить ножки, зайти в воду по колено, если не наблюдается негативных эмоций, то можно приступать к урокам плавания.
  • Начинать обучение стоит с техники дыхания: быстрый вдох через нос сменяется долгим плавным выдохом через рот. Научились правильно дышать? Пора приступать к следующему этапу.

Первые уроки

«Сердечки». Этот простой прием является аналогом движения рук во время плавания в стиле «брасс». Объяснение техники даже простыми словами не всегда понятно, поэтому просто попросите ребенка нарисовать ладошками на воде большое сердечко. Это ваше требование будет не только понято, но и с удовольствием исполнено.

«Уточка» — способ, направленный на координацию, для него можно использовать нарукавники или попросить помощи у папы. Ребенок держится за маму, ногами показывает движения утиных лапок в воде, как только это будет хорошо получаться, усложняйте упражнение. Наденьте нарукавники юному пловцу, если он отпустит руки, то сможет удержаться на поверхности.

Либо папа должен стоять рядышком и при необходимости подстраховать и поддержать учащегося.

Легко обучать плаванию можно при помощи метода «Лягушка». Руками ребенок изображает сердечко, а ногами показывает, как плывет лягушка. По сути, это соединение первой и второй комбинаций, только изменяется движение ног. При первых тренировках также не обойтись без помощи нарукавников или взрослого. Метод хорош тем, что включает в себя веселые элементы игры и подражания.

Важно! Обучение должно приносило радость, если на первых порах ребенка заставлять или дать ему испугаться при погружении в воду, то ни о каком удовольствии от плавания, а тем более результате говорить не придется вовсе.

Подготовиться к тому, что лицо можно частично, а потом уже и полностью погружать в воду, поможет игра «Бегемотик». Вдохните над водой, плотно зажмите губы. Медленно опускайте в воду сначала подбородок, потом рот и нос, до уровня глаз, предложите малышу представить себя бегемотиком, который в жаркий день с интересом оглядывает окрестности.

Спустя некоторое время выдохните воздух ртом под водой. Эту игру повторяйте несколько минут подряд каждый день, чтобы довести действия до автоматизма.

Как только справитесь с предыдущим заданием, приступайте к игре «Подводники»: глубоко вдохните, задержите дыхание, закройте нос, зажмурьте глаза и плавно опускайте лицо под воду.

На заметку! Пусть малыш попытается вспомнить какую-либо картинку или отрывок из фильма и попробует разглядеть все его детали в своем воображении.

Этот прием отвлечет его, и он дольше продержится без нового глотка кислорода.

Повторите упражнение десять раз. Чем больше вы будете тренироваться, тем дольше ребенок сможет задерживать дыхание.

«Поплавок» — упражнение, отлично подходящее для бассейна. Для большей наглядности позу поплавка стоит показать сначала на суше: вдохните, присядьте на корточки, обнимите колени руками, подбородок прижмите к груди, но не напрягайте шею.

Эту же комбинацию повторите в бассейне, вначале группируясь, а после в таком же положении плавно поднимаясь вверх.

Важно! Не забывайте о правилах безопасности: все игры и упражнения должны проходить или в детском бассейне, или в открытом водоеме, в самом неглубоком месте. Почва под ногами должна быть устойчивой, не скользить.

Учим плавать

Если ребенок уже умеет держаться на воде и задерживать дыхание, то пора приучать его плавать кролем. Для освоения этого способа нужно научиться управлять своим телом, синхронно двигать руками и ногами, при этом не забывая задерживать дыхание.

На заметку! Приобретите очки для подводного плавания, они не только защитят глаза, но и вызовут дополнительный интерес у вашего чада.

Одним из самых действенных упражнений считаются «Ножницы». Если вы будете заниматься в открытом водоеме, например море или озере, то придерживайтесь линии берега, если в бассейне — то используйте бортик.

Для лучшего понимания не только объясняйте, но и показывайте все движения. Примите упор лежа, руки полусогнуты в локтях, спина, ноги и стопы должны быть параллельны воде, правая и левая ноги делают махи, поочередно поднимаясь друг над другом.

Тренироваться стоит до тех пор, пока не окрепнут ноги, и ребенок сможет выполнять движения 2–3 минуты без перерыва.

Следующее упражнение — «Стрела». Эффективность его выполнения зависит как раз-таки от сильных мышц ног. Это упражнение поможет отточить умение скользить под водой. Поднимите руки над головой, соединив ладони друг с другом, вдохните, оттолкнитесь от дна, продвигайтесь вперед как можно дальше, ноги при этом держите прямыми. Повторите 10 раз.

Тренироваться лучше или от глубины к берегу, или вдоль берега. Для усложнения задачи можно объединить «Стрелу» и «Ножницы».

Когда страха перед водой уже нет, продолжайте обучение методами: «От мамы к папе» и «Я сам». Суть первого заключается в том, что родители становятся на некотором расстоянии друг от друга, один из них сильным рывком отправляет ребенка к другому, это движение можно сравнить со стартом ракеты.

Изначально один родитель буквально передает малыша в руки другому, но с каждым разом расстояние увеличивается, и ребенок уже на несколько секунд зависает в воде, потом самостоятельно переплывает это расстояние, интенсивно работая руками и ногами. Этот метод хорош с психологической точки зрения, он наглядно показывает поддержку мамы и папы, учит доверять им, следовать советам.

Очень полезно будет научить малыша позе «Звездочка», она научит расслабляться и отдыхать прямо на плаву. Зайдите по пояс в воду, разведите руки в стороны и аккуратно, задерживая дыхание, прилягте на спину. Ноги также разведите в стороны, чтобы получилась настоящая звезда.

Если ребенку удается этот прием, то с уверенностью можно сказать, что знакомство с водой пройдено на пять с плюсом.

Зачастую, едва научившись держаться на плаву, многие дети хотят самостоятельно и подальше от родных оттачивать свои навыки. Грамотно подойдите к этому моменту. Позвольте своему самостоятельному крохе искупаться самому, но с одним условием, что в воду можно зайти не глубже, чем по плечи, и курс держать к берегу. Так вы даете свободу действий, но в то же время остаетесь уверенными в безопасности, ведь если ребенок устанет плыть, он всегда может встать на ноги и отдохнуть.

Читайте также:
Беговелы для детей – что нужно учесть при выборе беговела ребенку?

Дайте возможность ребенку плыть, придерживая его для отработки правильных движений.

Также для освоения навыков пловца может подойти плавание с кругом на ногах.

Популярные стили

Брасс.

Кроль.

Баттерфляй.

Кроль на спине.

Частая проблема заключается в том, как научить ребенка правильно дышать во время плавания. Об этом великолепно рассказывает и показывает профессиональный тренер по плаванию Денис Тараканов в видео ниже.

Полезные советы

  • Ни в коем случае нельзя применять широко распространенную манеру «бросить в воду – сразу плавать научится». Тот, кто придумал это, точно заслуживает сам подобного наказания, ибо не каждый в такой стрессовой ситуации сможет собраться и выплыть. Естественно, что вы спасете свое чадо, но ваш авторитет будет подорван, как вам можно доверять в дальнейшем, если сейчас вы подвергаете его смертельной опасности.

Получив такой урок лишь однажды, можно обрести страх перед водой на всю жизнь.

  • Занимаясь с ребенком, следите, чтобы ваш пловец всегда был повернут лицом к берегу, шея не касалась воды, так меньше шансов захлебнуться. Пренебрегать правилами безопасности – ставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь. Задумайтесь, уместен ли здесь риск.
  • Не ссылайтесь на авось, самостоятельно правильно научиться плавать у ребенка не получится, техника должна быть верной, начиная с первых минут. Не нужно большого ума, чтобы научиться плавать по-собачьи, но много ли пользы от этого стиля?
  • Накапливайте опыт: интересуйтесь новыми методиками обучения, просматривайте видеоуроки в интернете, посещайте соревнования, знайте героев в лицо, покажите свою заинтересованность, и ваш ребенок подхватит с энтузиазмом ваше увлечение.
  • Занимайтесь гимнастикой на воде вместе с детьми, получите не только заряд бодрости и позитива, но и проведете профилактику остеохондроза шейного отдела позвоночника, сердечно-сосудистых заболеваний, повысите защитные свойства иммунной системы.
  • ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/kak_nauchit/rebenka_plavat.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Упражнения и советы «Как научить детей плавать в 3–5 лет»

    Леся Струкова
    Упражнения и советы «Как научить детей плавать в 3–5 лет»

    Как научить детей плавать в 3-5 лет: упражнения и советы

    В этой статье я постарался собрать наиболее важную информацию про обучение плаванию дошколят.

    Внимание! Это статья – про обучение плаванию маленьких детей, то есть в возрасте от 3 до 5-6 лет.

    • 1 Чему реально научить в этом возрасте

    • 2 Самый важный принцип учебы

    • 3 Методика обучения для дошкольного возраста

    • 4 Первые шаги – привыкание к воде

    • 5 Плавательные очки

    • 6 Опускание лица в воду

    • 9 Работа ногами

    • 10 Подключение рук

    • 11 Что еще можно делать?

    • 12 Итог упражнений

    • 13 О нарукавниках и жилетах

    • 14 Если наглотался воды во время плавания

    Чему реально научить в этом возрасте

    • Каждый ребенок индивидуален, но в целом тренеры считают следующим образом:

    • В 3 года чаще всего ребенок еще по своему развитию не готов учиться плаванию, но его можно начинать учить базовым навыкам, которые в дальнейшем пригодятся для плавания.

    • В 4 года – возможна аналогичная ситуация, но многих детей в этом возрасте уже можно научить плаванию. Однако о правильной технике речь пока не идет, то есть о правильном плавании спортивными стилями говорить пока что рано.

    • В 5 лет ребенка реально научить плавать, в том числе начинать учить правильной технике кроля (на груди и на спине) и брасса.

    Считается, что в пять лет можно освоить спортивный стиль за 2 месяца, если тренироваться 3 раза в неделю по 30 минут.

    Повторюсь, все вышесказанное очень условно и зависит от развития и способностей ребенка. Допускаю, что отдельные уникумы и в 3-4 года могут научиться правильно плавать кролем на груди или брассом, хотя я сам вживую такого не видел.

    Главная мысль, которую я хотел здесь донести: не имейте напрасно завышенных ожиданий, не ждите от дошкольника, что он в таком возрасте сходу поплывет правильной техникой и вообще будет уверенно плавать.

    Тем не менее, в этом возрасте (с 4-5 лет) вполне реально научить держаться на воде и плыть хотя бы небольшие дистанции, а также заложить фундамент для того, чтобы в 6-7 лет он уже перешел к уверенному и спортивному плаванию.

    Самый важный принцип учебы

    Вторая важная мысль, на которую также хотел бы обратить особое внимание: самое главное при обучении плаванию в этом возрасте – это радость, интерес, позитив у ребенка.

    Дело в том, что уроки плаванием должны быть систематическими (одного-двух раз явно не хватит, а ребенок в этом возрасте еще не является сформировавшейся сознательной личностью и не готов систематически делать то, что ему не интересно или не нравится.

    Более того, правильное обучение плаванию (а неправильно учить не стоит) предполагает не очень естественные для человека действия, такие как опускание лица и выдох в воду.

    Ребенок может бояться и не понимать этого и, в конечном итоге, может решить, что ему это всё вообще “не надо”.

    При обучении рекомендую учесть следующее:

    • Обучение должно происходить в игровой форме в легкой, непринужденной манере. В самом маленьком возрасте и на первых порах игры обязательны

    • Не должно быть никакого принуждения и давления. Если ребенок не хочет заниматься, ваша задача – придумать, как его заинтересовать, вызвать у него желание заниматься, но ни в коем случае не заставлять.

    Педагогика – тонкая и спорная наука, но я бы при этом не рекомендовал делать ребенку подарки за занятия. По крайней мере, точно не за каждое занятие и не за сам факт занятий.

    Подумайте, как сделать радостным и интересным само нахождение в воде – чтобы ребенок хотел там быть, а не отбывал “номер” для того, чтобы получить после этого вознаграждение за мучения. Иначе вы можете его разбаловать и оказаться потом в очень плохой ситуации, когда без подарка он откажется заниматься. Да и результаты таких занятий будут хуже, чем результаты занятий, которые сами по себе приятны и желанны для ребенка.

    • Хвалите его за занятия, даже если нет успехов (а если есть успехи – и за них отдельно). Не ограничивайтесь безликими фразами “молодец”, а старайтесь делать это более развернуто, чтобы он чувствовал, что ваши слова – не формальность.

    Читайте также:
    Лучшая подборка детских кинолент от онлайн кинотеатра ivi.ru

    • Будьте рядом в воде и показывайте всё на личном примере. Играйте, выполняйте сами все задания параллельно с ребенком, порой даже в соревновательной манере. Во-первых, так ему будут намного более наглядны и понятны ваши задания. Во-вторых, часто дети не хотят делать того, что перед этим не сделал сам родитель.

    • Не кидайте ребенка в воду и не делайте того, что может его испугать!

    • Не бойтесь сами – дети чувствуют, если родитель боится.

    Методика обучения для дошкольного возраста

    С самого раннего детства очень важно заложить основы именно правильного плавания.

    Правильное плавание на груди – это всегда плавание с опусканием головы в воду. Это кроль с опущенным в воду лицом (с вдохами на бок) либо брасс, когда голова поднимается для вдоха и затем опускается обратно для выдоха.

    Как было указано выше, сходу кроль или брасс малыш в этом возрасте не освоит, но базовые принципы нужно закладывать с самого начала.

    Почему неправильно плавать с поднятой головой:

    • Это влечет неправильный баланс тела, препятствует плавучести и скольжению.

    • По вышеуказанной причине этому гораздо сложнее научить. Ребенок быстро научиться держаться на воде с опущенным в нее лицом, но будет тонуть, если все время будет с поднятой головой.

    • Это вредно для здоровья. Для детей это не так принципиально, но в целом поднятая голова – это излишняя нагрузка на шейный позвонок и передавливание кровеносных сосудов. А польза от плавания как раз в ином – в снятии осевой нагрузки с позвоночника, в вытягивании.

    Соответственно, ребенка маленького возраста в первую очередь нужно учить следующему:

    • опускать в воду лицо,

    • полностью вытягиваться (с опущенной головой,

    • вытянувшись, оттолкнуться и проскользить по воде,

    • вытянувшись, плыть за счет работы ног (на начальных этапах – с плавательной доской).

    Еще раз напомню, что для 3-5 лет все должно идти в игровой и позитивной форме. Задания должны чередоваться, чтобы ребенку было интересно и весело.

    Если какое-то задание не получается или не нравится – убирайте его либо попробуйте придумать, чем его можно заменить. Потому нижеизложенное можно взять для образца, но не стоит рассматривать это в качестве единственной возможной программы – смотрите по ситуации, экспериментируйте.

    Первые шаги – привыкание к воде

    Если мы говорим про совсем маленького ребенка, то самый первый шаг – это привыкание к воде. Пусть дети сначала с водой познакомятся – посидят, постоят в ней, поиграют в игрушки.

    В этой связи, очень важно проводить привыкание и первичное обучение там, где:

    • очень мелко (где ребенку по пояс);

    • прозрачная теплая вода, желательно 30-32 градуса;

    • вода не должна резать глаза.

    Самый оптимальный вариант – мелкий бассейн с теплой водой.

    Не всем маленьким детям нравится пребывание в воде, потому проявите терпение и первые разы дайте ему без всяких заданий, упражнений, плавательных очков и т. д. просто возможность вдоволь наиграться в теплой, мелкой, прозрачной воде, полюбить ее.

    Для развития интереса у совсем маленьких отлично подходят игрушки для водных игр, лейки, мячи, игрушки из любимых мультиков.

    Можно также пробуждать интерес посредством просмотра мультиков, видео-роликов на морскую тематику.

    Вам требуется приучить ребенка к плавательным очкам. У детей пяти лет это обычно проблем не вызывает, у более младшего возраста на этом этапе могут возникнуть капризы.

    Попробуйте пройти этот этап в игровой форме. Восхищайтесь ребенком, когда он в очках. Объясните и покажите, что в них можно веселиться и брызгаться. Показывайте на личном примере.

    Можно, конечно, и вообще без очков обойтись – но тогда вам нужно выбрать такой бассейн, в котором, если находиться под водой с открытыми глазами, в глазах не будет неприятных ощущений (проверьте это сначала на себе).

    Опускание лица в воду

    1. Самое-самое начало – просто омывать лицо водой или брызгаться.

    2. Приседания и прыжки в воде. Идея – в том, чтобы за счет приседаний или выпрыгиваний лицо погружалось в воду. Например, поставьте задачу присесть и посмотреть друг на друга, либо садиться и подпрыгивать. Более продвинутый вариант – показать друг другу язык или скорчить гримасу.

    В общем, веселитесь, но таким образом, чтобы голова регулярно оказывалась под водой.

    3. Сбор игрушек. Положите на дно игрушки там, где мелко (то есть не требуется сильно нырять, но рукой без погружения лица их не достать. Придумайте какую-нибудь легенду – пусть ребенок проводит “спасательную операцию” либо добывает сокровища.

    Следующий базовый навык, которым должен владеть ребенок – умение выдыхать в воду, так как в правильном плавании, независимо от стиля, именно таким образом делается выдох.

    Академический вариант обучения этому, который используют многие тренеры:

    • держась руками за бортик бассейна, опустить голову и пускать пузырики носом (можно и ртом, но важно научиться носом). Повторять это несколько минут, пока не надоест;

    • взять в руки плавательную доску и, держась за нее вытянутыми руками, плыть за счет ног, опуская лицо в воду для выдоха и поднимая для вдоха.

    Иные варианты в игровой манере – делать те же самые подпрыгивания и приседания, добавляя выдох под водой.

    Задача – чтобы ребенок мог проскользить в бассейне, вытянувшись стрелочкой. Дышать на первых порах необязательно – можно это делать на задержке дыхания.

    Напомню, что все упражнения делаются исключительно в мелкой части бассейна!

    Пусть ребенок оттолкнется ногами ото дна или от стенки бассейна и проскользит, вытянув руки вперед перед собой (“стрелочка”). В конце упражнения вы его берете на руки, либо он сам встает на дно.

    Это приучает к правильному положению тела к воде, учит держаться на ней.

    Следующий этап – подключаем ноги.

    Академический вариант – на первых порах учить работать ногами в стиле кроль – то есть совершать попеременные махи вверх-вниз.

    Вместе с этим, некоторым детям от природы ближе не махи, а “лягушачьи толчки”. Тогда не нужно заставлять их делать махи – пусть работают ногами в “лягушачьем стиле”.

    Для проверки того, к какому стилю изначально предрасположен ребенок, попросите его попробовать проплыть любым способом и посмотрите, как он интуитивно начнет двигать ногами. Очень подробно и наглядно это показано в видео тренера Дениса Тараканова, у которого я и позаимствовал эту идею:

    Рекомендуется, чтобы взрослый сначала показал движения на суше – садимся на край бассейна, вытягиваем ноги и двигаем ими вверх-вниз, затем просим то же самое повторить сидящего рядом ребенка.

    Затем переходим в воду, где есть два варианта упражнений:

    1. Ребенок отталкивается стрелочкой и скользит к вам (как в предыдущем упражнении, подключая при этом ноги.

    Читайте также:
    7 удачных моделей трехколесных велосипедов 2020 г - лучшее соотношение цены и качества

    Сначала плывем с опущенной головой на задержке дыхания (или на выдохе).

    Затем учимся поднимать и опускать голову. Мне здесь очень нравятся упражнения уже упомянутого выше Дениса Тараканова:

    Подъем головы – “задумчивая рыбка” -> “любопытная рыбка”:

    Подъем головы со вдохом – “Задумчивая рыбка” -> “Восхищенная рыбка”:

    Упражнения с плавательной доской (если не получается первый вариант).

    Ребенок берет в руки плавательную доску и плывет с ней:

    • руки вытянуты вперед с доской,

    • ноги делают махи,

    • голова опускается для выдоха и поднимается для вдоха (не давайте плавать с поднятой головой, иначе затем без доски ничего не получится).

    Занимайтесь таким образом до тех пор, пока ребенок не сможет хотя бы какое-то расстояние проплыть без доски (руки стрелочкой) только за счет ног.

    Пройдя предыдущий этап, далее подключаем руки.

    Академический вариант – учить гребки кролем с дыханием на сторону.

    Однако в маленьком возрасте их очень тяжело освоить, более реалистично – делать движения руками из брасса:

    • гребок обеими руками к себе, в этот момент голова поднимается над водой для вдоха;

    • выброс рук вперед, в этот момент голова опускается.

    По факту, очень часто дети вместо брассовых движений переходят на плавание по-собачьи.

    По вопросу, что с этим делать есть разные точки зрения:

    • одни специалисты полагают, что нужно добиваться именно правильной техники гребков брассом, иначе ее сложно будет привить потом;

    • другие считают, что на самом первом этапе ребенку допустимо научиться грести хотя бы как-нибудь, даже если и по-собачьи. Тем самым он научится хотя бы как-то плавать, а далее уже можно будет ставить правильную технику.

    С моей точки зрения, здесь многое зависит от возраста, развития и способностей ребенка. Не вижу ничего критичного во втором варианте – сначала научиться хотя бы как-то плыть, далее ставить технику.

    Для обучения гребкам в стиле “брасс” (даже если по факту это будет “по-собачьи”) нужно показать движения ребенку сначала на суше (попросив повторить, затем – тренировать их в воде.

    Если же вы решили или хотите попробовать тренировать руки в стиле “кроль”, то на первых порах это делается за счет плавания с доской:

    • как и ранее, плывем ногами,

    • вытянутые руки держат доску

    • одна из рук делает гребок и возвращается обратно на доску.

    Что еще можно делать?

    В дополнение к изложенному, можно делать классические упражнения “звездочка” (лечь на воду с расставленными руками и ногами) и “поплавок” (обхватить колени руками и зависнуть в воде на задержке дыхания).

    Они сами по себе не учат плаванию, но позволяют почувствовать плавучесть тела. За их счет можно также разнообразить уроки.

    Как они делаются, показано в этом видео:

    После освоения этих упражнений вы достигнете цель – ребенок научится плавать.

    Скорее всего это будет стиль, который некоторые тренеры называют “прикладной брасс”: руки делают движения из брасса (либо по-собачьи, а ноги работают махами в стиле “кроль”.

    Тем не менее, как было указано выше, допустимы и иные варианты (ноги двигаются “по-лягушачьи” либо руки работают, как в кроле).

    О нарукавниках и жилетах

    Нарукавники и плавательные жилеты – это страховка для того, чтобы более спокойно купаться в отпуске, однако они не имеют никакого отношения к обучению плаванию и, более того, вредят ему.

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок именно учился плавать – ни в коем случае не используйте никаких нарукавников и аналогичных средств, поскольку они нарушают баланс тела и не позволяют научиться самому главному – держаться на воде.

    При этом у меня у самого сын в три года купался во время нашего отпуска в нарукавниках, так было проще и спокойнее, иначе не получилось бы отдыха. Но это не имело никакого отношения к плаванию, да и задачи такой на тот момент не стояло. На следующий год я отдал сына тренеру в бассейн, там уже пошла учеба – разумеется, без нарукавников.

    Если наглотался воды во время плавания

    В самом начале обучения плаванию, опуская лицо, ребенок может по неопытности наглотаться воды, начать захлебываться, испугаться и заплакать от этого.

    Ваша задача в этот момент – отреагировать нейтрально или нейтрально-позитивно, перевести ситуацию в позитив.

    Дело в том, что многие родители либо начинают ругать своё чадо, либо как минимум реагируют негативно либо испуганно. Ребенок, который уже сам получил неприятные ощущения от воды в носу и испугался, увидев ругань или испуг у родителя, сделает следующий вывод: “такого никогда не должно повториться” и его желание находиться в воде и учиться сильно понизится либо вовсе исчезнет.

    Потому главное здесь – не послать в адрес ребенка еще большего негатива. Отнестись безразлично или даже позитивно (насколько это возможно и уместно).

    Нужно спокойно сказать ему, чтобы он сделал сильный выдох носом и тогда вся вода уйдет.

    Как научить детей правилам дорожного движения Как научить детей правилам дорожного движения? Да еще трехлетних детей, совсем малышей? В нашем детском саду все воспитатели стараются увлечь.

    Консультация для родителей «Как научить детей читать?» Доброе время суток, уважаемые коллеги! Приглашаю на свою консультацию для родителей по обучению чтению детей. Все родители хотят, чтобы.

    Консультация «Как безболезненно научить детей соревноваться?» Консультация может быть полезна для инструкторов и воспитателей. В младших группах, когда дети адаптировались в условиях детского сада и.

    Как научить ребенка плавать: упражнения и советы

    Родители задумываются о том, как научить ребенка плавать как можно раньше, ведь это одно из тех умений, которое в течении жизни обязательно пригодится. Поговорим о том, когда лучше начинать и можно ли сделать это самостоятельно.

    mycdn.me

    Когда начинать учить ребенка плавать?

    Научить ребенка плавать можно в любом возрасте, но оптимальным по мнению специалистов считается возраст 4-6 лет, когда ребенок становится более ответственным и способен выполнять команды.

    Детям в возрасте до 3-4 лет вполне достаточно плескаться и барахтаться в воде вместе с родителями, ведь в этом возрасте дети изучают мир через игру. Несмотря на заверения рекламы о плавании с рождения многие профессиональные тренеры считают, что обучение плаванию в раннем возрасте может пойти во вред, так как ребенок еще не способен выполнять упражнения правильно, из-за чего закрепляются неправильные движения в воде, — и в результате ребенка придется переучивать.

    mirfitness.info

    Если родители умеют плавать, они и сами могут попробовать научить ребенка держаться на воде. Вовсе не обязательно прибегать к услугам специалистов, если вы уверены, что все делаете правильно с технической точки зрения. Лучше всего, если учить ребенка плавать будет тот, кому малыш доверяет.

    Где учить ребенка плавать?

    · Бассейн.

    Для обучения ребенка плаванию нужно выбрать неглубокий бассейн, чтобы ребенок мог доставать ногами до дна, и вода в этом положении была малышу по грудь.

    Читайте также:
    Нужны ли ходунки ребенку - все за и против, а также мнения врачей и мам

    · Река или море.

    Выберите место с пологим песчаным берегом (допустима мелка галька). Вода должна быть спокойная, для моря – без значительного волнения, для реки – без сильного течения. Все упражнения нужно выполнять лицом к берегу, на таком расстоянии от берега, чтобы ребенок доставал ногами до дна, и вода ему доходила до груди. Желательно, чтобы вода была достаточно прозрачная и теплая (не ниже 26 градусов).

    Основные этапы при обучении плаванию

    1. Преодоление страха воды через игры.
    2. Обучение держаться на поверхности воды.
    3. Закрепление правильных движений рук и ног.
    4. Изучение стилей плавания.

    Как научить ребенка плавать в 1-2 года

    Как уже говорилось выше, детям до 3-4 лет достаточно игр в воде. Но есть несколько упражнений, которые можно делать с малышами.

    Главное в плавании – это правильное дыхание: длинный вдох носом до погружения в воду и быстрый выдох ртом. Освоение техники дыхания поможет ребенку стать более выносливым.

    Обучение плаванию детей до 3 лет должно проходить в игровой форме и изначально на суше, чтобы ребенок не отвлекался на движение рук и ног.

    deti.mail.ru

    «Кораблик»

    В тазик с водой поместите бумажный кораблик или фантик (лепесток), пусть малыш опустит бороду в воду и дует на кораблик, заставляя его двигаться вперед.

    «Не дыши!»

    При умывании, прежде чем брызнуть воду на лицо ребенка, говорите: «Не дыши!». Так ребенок научится по команде задерживать дыхание.

    «Ныряй!»

    Научите малыша опускать голову в емкость с водой (или погружать лицо в воду во время купания в ванне), предварительно набрав воздух в легкие и задержав дыхание. Перед тем, как нырнуть, скомандуйте: «Ныряй!». Так ребенок учится не бояться воды.
    Для того, чтобы малыш не боялся оставлять глазки открытыми под водой, приобретите специальные очки для плавания.

    www.odevaika.ru

    «Звездочка»

    Если малыш смело опускает голову в воду, самое время научить его лежать на воде в горизонтальном положении расставив руки и ноги в стороны.
    Важно! Погружать ушки в воду можно только в том случае, если у ребенка нет заболеваний ушей и носа.

    vsemturistam.com.ua

    Как научить ребенка плавать в 3-4 года

    Если ребенок освоил все вышеописанные приемы, то в 3-4 года к ним можно добавить новые.

    «Приседание»

    Ребенок стоит в воде по грудь, набирает воздух и приседает с открытыми глазами, погружаясь в воду. Сначала можно погружать только подбородок, затем нос, глаза…

    «Поплавок»

    Ребенок должен обхватить колени руками, голову прижать к коленям и «зависнуть» на поверхности воды, как поплавок, предварительно задержав дыхание.

    www.babyblog.ru

    «Лежим на воде»

    Ребенок стоит по грудь в воде, приседает до подбородка и набирает воздух, затем отталкивается ножками от дна и спокойно закидывает голову назад на поверхность воды, расслабляет все тело и вытягивает руки вверх над головой.

    «Скользим по воде»

    Ребенок стоит по грудь в воде, приседает и набирает воздух, отталкивается ножками и, вытянув руки вперед, ложится на поверхность воды, скользя по ней.

    «Лягушка»

    Кто-то из родителей держит ребенка за руки и движется назад, катая ребенка по поверхности воды, а малыш в это время делает движения ножками, имитирующие отталкивающие движения прыгающей лягушки.

    «Сердечки»

    Ребенок стоит в воде, поднимает от груди руки вверх и опускает их в воду к ногам, таким образом словно рисуя сердечки. Затем пусть добавит движение плечами.

    «Прыжки»

    Ребенок приседает в воде, как в первом упражнении, отталкивается ногами от дна и «рисует сердечки» в воде, скользя по поверхности воды и совершая свои первые плавательные движения.

    «Ножницы»

    Ребенок держится за бортик, ноги и туловище лежат на воде горизонтально, стопы вытянуты. Малыш поочередно поднимает и опускает ноги в воде.

    «Мельница»

    Ребенок стоит в воде по грудь и поочередно машет руками, описывая круг в воздухе и погружая в воду. Руки должны быть слегка согнуты в локте, а в воду должны погружаться сначала кисти рук, потом предплечье, затем локоть и плечо.

    «Подъем головы»

    После того, как малыш научился работать руками и ногами, плавать под водой, можно учить его выныривать для дыхания. Поддерживайте ребенка под грудь пока он делает «мельницу» руками в воде и «ножницы» ногами. При этом пусть малыш синхронно поднимает голову из воды в ту сторону, где рука оказывается над водой.

    Ошибки при обучении плаванию

    1. Нельзя ребенка заставлять идти через свой страх.

    Допустимо на первых занятиях барахтаться, купаться и делать то, что доставляет удовольствие. Важно для ребенка привыкнуть к воде и чувствовать себя в безопасности.

    2. Нельзя использовать надувной круг или нарукавники во время обучения плаванию.

    www.odevaika.ru

    Тело в надувном круге принимает неправильное положение, это замедляет процесс обучения плаванию. То же самое можно сказать и о надувных нарукавниках. Самым правильным приспособлением для обучения плаванию является плавательная доска.

    3. Нельзя начинать учить плавать на животе.

    В таком положении вероятность того, что ребенок наглотается воды и испугается больше. На спине легче научиться держаться на воде, меньше вероятность попадания воды в рот, нос и глаза, поэтому и начинать обучение плаванию нужно с тренировки на спине.

    4. Нельзя использовать ласты.

    Несмотря на то, что с ластами плавать проще, для обучения плаванию они не подходят: вырабатывается неправильная техника удара ногой.

    5. Нельзя начинать обучение плаванию сразу после еды, должно пройти не менее часа после последнего принятия пищи.

    Даже если ваш ребенок достиг школьного возраста, но еще не научился плавать, не стоит отчаиваться. Все вышеописанные советы подойдут для обучения плаванию ребенка любого возраста.

    Для того, чтобы научить ребенка плавать, нужно поддерживать малыша и радоваться даже незначительным успехам. Покажите ребенку на собственном примере, что уметь плавать – это очень весело и здорово!

    Уважаемые читатели! Расскажите, в каком возрасте ваши дети научились плавать. Вы прибегали к услугам тренера или научили своих детей плавать сами?

    Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

    • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
    • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
    • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
    • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
    • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
    • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
    • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: